Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Полезная информация  

Выращивание амаранта

Выращивание амаранта

Амарант- необычное растение с древней историей. Ареал амаранта – Европа, Азия, Африка, Америка. Особое распространение получил в горных областях Непала и Индии в связи с местными праздниками, в период которых дозволено есть лишь дутые зерна амаранта, размоченные в молоке.
Амарант- необычное растение с древней историей. Название происходит от двух греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”. У нас его еще называют щирица, краснуха, цыганка, подсвекольник. Ареал амаранта – Европа, Азия, Африка, Америка. Особое распространение получил в горных областях Непала и Индии в связи с местными праздниками, в период которых дозволено есть лишь дутые зерна амаранта, размоченные в молоке.

Амарант-однолетнее (реже многолетнее), многоветвистое растение с прямостоячим сочным стеблем. Цветки амаранта собраны в пурпурные колосовидные соцветия. Плод-орешек. Семена округлой формы, блестящие.
Амарант ценится за свои декоративные, лекарственные и пищевые свойства.  Семена, листья и молодые стебли – отличный источник питания. Так же высоко ценится амарантовое масло и амарантовая мука.

Выращивание амаранта возможно двумя способами - прямым посевом и через рассаду. Это светолюбивое и теплолюбивое растение может расти практически на любых видах почв. Уход необходим только в первый месяц роста, пока маленькое растение еще не окрепло. А вот уже на втором месяце амарант начинает активно расти и прибавлять в росте по 5-7 см в день! Позже можно срезать верхушку, чтобы активировать рост боковых побегов. Семена начинают созревать в сентябре. Зерна амаранта зреют неравномерно и в процессе осыпаются. Поэтому рекомендуется срезать соцветия и сушить предпочтительно в темном месте.

В Восточной Азии используется в основном вид Амарант метельчатый. Амарант хвостатый – в Перу, Тропической Африке и Индии. А Амарант трёхцветный – родом из Индо-Малайской области. На основе этих видов было выведено множество сортов амаранта. Среди них есть и декоративные, и зерновые, и овощные и даже кормовые. Интересно заметить, что цвет семян у декоративных сортов темный, а у зерновых и овощных – светлый. Зерно амаранта темных сортов нельзя употреблять в пищу, так как эти сорта выращиваются исключительно в декоративных целях. Что касается листьев, то их можно использовать в летних салатах.

Валентина, Белый лист, Крепыш – овощные сорта. Гелиос, Воронежский – хорошие зерновые сорта. А вот Кизлярец и Гигант- это кормовые сорта, которые так же можно выращивать для зерна. Существуют и универсальные сорта, например, Харьковский и Памяти Коваса.

1 - 20 из 196
Страница
Оставить отзыв

Возможно Вас заинтересует

Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она влияет на наше тело, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

200 г Россия.
Количество
- + шт
100 a
Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия
Количество
- + шт
150 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1