Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

как отличить настоящий мед от ненастоящего

10 способов отличить натуральный мед

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд. Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади. В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Навигация по статье

Признаки натурального качественного мёда

Мед на блюдце в солнечный день | Мед от Royal Forest

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
Вкус При пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусием Долго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
Консистенция Очень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другую Лёгкий, неплотный, переливается быстро
Вид Разные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуется Абсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
Запах Обладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
Текстура Если сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки» Сильно липнет к пальцам

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Как отличить натуральный мед от поддельного: Испытание огнём

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

Как отличить натуральный мед от поддельного: Испытание рукой

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Как отличить натуральный мед от поддельного: Переворачивание тары

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Как отличить натуральный мед от поддельного: Проверка бумажной салфеткой

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Как отличить натуральный мед от поддельного: Проверка тарелкой и водой

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Качественный мед: как определить?

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Волгин Ефим Максимович -  Независимый эксперт в области производства меда Волгин Ефим Максимович, Независимый эксперт в области производства меда, владелец частной пасеки @volgin_med

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Возможно Вас заинтересует

Веганский шоколад – настоящая находка для тех, кто решил отказаться не только от сахара, но и от продуктов питания животного происхождения. В составе плитки всего лишь два 100% натуральных ингредиента: кэроб и какао-масло.
75г. Россия
Количество
- + шт
140 a
Мед акации является одним из наиболее ценных сортов меда. Природные вещества, содержащиеся в меде, оказывают мощное противовоспалительное действие на организм, а кэроб придает этой сладости необычный приятный привкус.
Количество
- + шт
220 a

Тончайший аромат цветков белой акации был передан природой светлому жидкому меду, струящемуся золотой непрерывной нитью. Акациевый мед невероятно богат фруктозой, эта особенность лишает его характерной горчинки, присущей прочим сортам меда. Так же мед акации долго не засахаривается, что выгодно выделяет его на фоне других сортов. В данном случае мед акации был соединен с пекмезом рожкового дерева.

250 a
Отсутствует

Горный мед обладает сладким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом разнотравья. Употребление 100% натурального горного меда тонизирует организм и повышает иммунитет, а добавление можжевелового пекмеза усиливает антибактериальные свойства меда.

Количество
- + шт
270 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen