Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


5 самых дорогих орехов в мире!

5 самых дорогих орехов в мире!

5 самых дорогих орехов в мире!

Орех составляют важную часть рациона человека. Их ядра содержат большое количество белков, растительных масел и микроэлементов. Многие разновидности орехов, например, арахис, фундук или грецкие, вполне доступны по цене. Но существуют разновидности, стоимость которых очень высока и сопоставима с ценой икры и других деликатесных продуктов.

Макадамия

В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной. Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов. Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.

Орех макадамия в скарлупе

Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков. Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний. Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.

В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.

Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

орехи пекан

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху. Плоды фисташки небольшие, от 0,8 до 2 см длиной, собраны в гроздья. После полного созревания скорлупа ореха частично растрескивается, открывая ядро.

фисташки

В 100 г очищенных фисташковых ядер содержится до 45 г жиров, 27 г углеводов, 20 г белков. Фисташка богата витаминами А, В4, В9. Но главные полезные свойства фисташек определяются наличием в них фитостеролов. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также предупреждают рак простаты и молочной железы. Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Кешью

В строго научном определении кешью нельзя назвать орехом. На самом деле это плод-костянка дерева под названием анакордиум западный. Анакордиум – невысокое вечнозеленое дерево, достигающее до 7 м в высоту. Плод кешью имеет необычный вид. «Орех» вырастает на верхушке мясистой плодоножки, которая при созревании приобретает красновато-оранжевый цвет. Мякоть плодоножки обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее едят в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и соков.

кешью

А вот орех кешью можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Пожалуй, это единственный орех, который нельзя есть сырым. Ведь между семенем и его твердой оболочкой находится едкий ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые вызывает сильные химические ожоги. Перед тем, как отправить на продажу, орехи кешью осторожно очищают от твердой скорлупы, а затем подвергают термической обработке до полного испарения ядовитых веществ. Разделка семян производится исключительно вручную и требует специальных навыков. Именно сложной технологией обработки объясняется высокая стоимость кешью.

В 100 г кешью содержится около 43 г жиров, 30 г углеводов и 18 г белков. Достаточно богат витаминный состав орехов. В 100 г продукта содержится 61 мг витамина В4 (холина), 1,06 мг витамина В3 (ниацина), 0,9 мг витамина Е (токоферола). В минеральный состав орехов входит достаточно большое количество селена (19,9 мкг). Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кешью нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют использовать кешью в составе диет при псориазе, нарушениях обменных процессов, дистрофии. При употреблении в умеренных количествах, этот орех не вызывает никаких негативных последствий для организма. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость кешью.

Кедр

«Кедровый орех» - это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту. В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком. Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.

кедр

Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.

В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые. Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие. Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора. На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний. Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии. А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.


Возможно Вас заинтересует

Орех макадамия - самый дорогой орех из-за сложности его выращивания. Это поистине король всех орехов. В его состав входят жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатка, натуральные сахара, витамины, минеральные вещества.
100 г. ЮАР
Количество
- + шт
590 a
Кешью - самый деликатесный орех. Он не только удивительно произрастает, имеет потрясающий нежный вкус, но и содержит в себе массу полезных минералов, витаминов, Омега 3!

100 г. Вьетнам
Количество
- + шт
250 a
Арахис - вторая по важности после сои бобовая культура. Очень полезный, питательный, высококалорийный продукт. Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи, и большое количество белка.
100 г. Индия
Количество
- + шт
65 a
Лесной орех содержит в своём составе все необходимые аминокислоты для человека, огромный запас макроэлементов и витаминов.
100г. Азербайджан
Количество
- + шт
200 a
Миндаль является богатым источником витаминов группы В, которые способствуют построению новых клеток, улучшают состояние кожи, зубов и волос.

100 г. Чили
Количество
- + шт
250 a
Фисташки считаются кладезем полезных веществ и они являются низкокалорийными! Поэтому их вполне можно включить в диетическое питание, главное - не злоупотреблять их количеством!
100 г. Иран
Количество
- + шт
250 a
1 - 6 из 6
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen