Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


5 самых полезных специй для организма

5 самых полезных специй для организма

Специи в переводе с латыни означают «достойные внимания, особенные». Они сопровождают людей многие тысячи лет. Оберегают, лечат, наполняют вкус пищи удивительными ароматами и оттенками вкуса. Специи непостижимы и прекрасны. Поэтому их воспринимали как волшебство, считали даром богов.

Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.

Куркума

Растение куркума, или желтый корень, принадлежит к семейству имбирных. Основной поставщик куркумы – Индия. Пряность готовят из молотого корня растения. В знак уважения к свойствам куркумы его называют золотым. Американский доктор Дэвид Фроули, получивший в Индии почетное звание Ведачарья - учитель Ведической мудрости, основатель Американского института ведических исследований, оценил значение куркумы такими словами: «Если бы мне нужно было выбрать всего одну траву, обладающую способностью обеспечить все потребности моего здоровья, я бы выбрал куркуму».

куркума

Полезные свойства куркумы

  1. Действующее вещество куркумы – полифенол куркумин. Его два главных ценнейших свойства: выраженное противораковое действие и снижение избыточного веса. Именно они подняли куркуму в ТОП 5 самых ценных специй. Содержит эфирные масла, витамины группы В, Е, К,С, фитостеролы, минеральные соли марганца, серы, меди.
  2. Куркумин – эффективный антиоксидант, который поддерживает здоровье организма и помогает ему справляться со свободными радикалами, противодействует опухолевым заболеваниям, оберегает сердце, поддерживает иммунитет, сохраняет молодость кожи лица. В одной чайной ложке куркумы содержится 200% суточной нормы необходимого нам куркумина.
  3. Вместе с цветной капустой куркума препятствует развитию рака простаты.
  4. Является природным детоксикантом для печени.
  5. Снимает воспаления кожи, полезна при псориазе и экземах.
  6. Помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.
  7. Природный антидепрессант.
  8. Природный антисептик.
  9. Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  10. Помогает остановить развитие меланомы, уничтожает ее клетки.
  11. Уменьшает количество «плохого» холестерина в организме.

Как использовать куркуму

Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».

Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.

Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.

Оптимальная доза куркумы в день - чайная ложка. Легендарный «ночной» рецепт похудения: чайную ложку куркумы разбавляют водой, добавляют в стакан кефира и выпивают перед сном в течение трех месяцев.

Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.

Кориандр

Кориандр и знакомая многим зелень кинзы - одно и то же растение. Кориандром называют коричневые семена, а кинзой – зелень. Принадлежит этот однолетник к семейству зонтичных. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Растет он повсеместно.

кориандер

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.

Полезные свойства кориандра

  1. Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
  2. Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
  3. Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
  4. Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
  5. Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
  6. Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
  7. В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.

Как использовать кориандр

  • Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
  • Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
  • Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
  • Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
  • Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
  • Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.

Тмин

История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.

тмин

Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.

Полезные свойства тмина

Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Положительно влияет на иммунную систему.
  3. Сохраняет молодость кожи.
  4. Способствуют выделению желудочного сока.
  5. Повышает аппетит, помогает пищеварению, уменьшает вздутие живота, снижает желудочные боли.
  6. Борется с вредными бактериями и раковыми клетками.
  7. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Как использовать тмин

  • Ложку тмина, залитую 200 г кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 25 г трижды в день , а детям дают по 1 чайной ложке. Настой пьют при болях в желудке.
  • Семена тмина принимают при бронхите, во время простудных заболеваний и при астме. Достаточно 20 семян в день.
  • Идеальная доза тмина для похудения – чайная ложка в лень.
  • Лейцин и фитостеролы не боятся термической обработки, поэтому тмин можно просто добавлять в блюда во время их приготовления.

Корица

Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.

корица

Полезные свойства корицы

  1. Аромат корицы изменяет настроение к лучшему, улучшает память.
  2. Корица обладает антибактериальным действием, замедляет рост грибковых микроорганизмов.
  3. Содержит большое количество марганца.
  4. Оказывает заживляющее действие на раны.
  5. Очищает организм от вредных токсинов.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Стимулирует работу мозга.
  8. Полезна при простуде.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав корицы, замедляют старение кожи, усиливают циркуляцию крови, омолаживают клетки.
  10. Снижает уровень сахара в крови и очень полезна при диабете.
  11. Сохраняет крепость костей за счет высокого содержания марганца ( на самом деле он важнее кальция).
  12. Столовая ложка корицы содержит 70% суточной дозы марганца.

Как применять корицу

  • Корицу добавляют в разные блюда и напитки за минут 5 до их снятия с плиты или после снятия, чтобы не подвергать термической обработке.
  • Корицу добавляют в кофе, в выпечку, ею посыпают запеченные в духовке фрукты.
  • Напитки из корицы сохраняют действие ее полезных веществ.
  • Рецепт напитка с корицей: 3 палочки корицы залить литром теплой водой, добавить 50 г натертого имбиря, очищенные дольки лимона.

Пажитник

У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.

пажитник

Русское слово «пажитник» - однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.

Полезные свойства пажитника

В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:

  1. 1. Большое количество растительных белков.
  2. 2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
  3. 3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45
  4. лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
  5. 4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.

К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.

Как использовать пажитник

Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.

Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.

Рецепт чая из пажитника универсальный

Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол - литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.

Возможно Вас заинтересует

Эта специя придаст блюдам приятный ореховый вкус и аромат. Пажитник имеет массу применений, сочетается с овощами, супами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. Добавляется в соусы, в чай и кофе.
50 г. Индия
60 a
Отсутствует
Душистый ямайский перец обладает острым вкусом и душистым ароматом. Применяется в соусах и консервировании. Прекрасно подходит к рыбе, птице, мясу, салатам, супам и овощам.
40 г. Индия
Количество
- + шт
174 a
Молотый мускатный орех обладает утончённым пряным ароматом. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Используется для приготовления соусов, эссенций, ликёров и десертов.
10 г. Индия
71.20 a
Отсутствует
Молотая куркума обладает мягким, слабо-жгучим вкусом. Используется при консервировании и в соусах. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, мясом, овощами. Незаменима для приготовления плова.
30 г. Индия
65 a
Отсутствует
Молотый кумин обладает сильным сладковато-горьким вкусом. Идеально сочетается с рыбой, блюдами из молочных продуктов и овощами. Используется в консервировании и мучных изделиях.
50 г. Индия
Количество
- + шт
110 a
Молотый кориандр обладает пикантным вкусом и пряным ароматом. Идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и кашами. Используется для маринадов, приготовления кофе и выпечки.
50 г. Индия
Количество
- + шт
100 a
1 - 6 из 6
Страница
  • 1