Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура


Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Вредный для здоровья сахар рекомендуется заменять натуральными сахарозаменителями. Наиболее популярные из них — сиропы топинамбура и якона. Эти концентрированные сладкие жидкости приготавливают из сока клубневых растений путём длительной варки. Оба продукта содержат полисахариды, помогающие подсластить еду и напитки без использования «быстрых» углеводов. Они богаты аминокислотами, витаминами, а также олигосахаридами, способными улучшать микрофлору пищеварительного тракта.

Какой же из двух подсластителей полезнее? Узнать ответ поможет сравнительный анализ сиропов.

Первое условие в борьбе с лишним весом, болезнями сердца и диабетом — отказ от сахара. Но сладкий вкус помогает снимать стресс и получать приятные эмоции. Кроме того, тяга к сладкому заложена в человеке генетически. Из фруктов и ягод наши пещерные предки получали быстрые углеводы, необходимые для снабжения организма энергией.

Рассмотрим первое свойство: укрепление сосудов

Наиболее ценные вещества в составе топинамбура — фруктаны. Эти органические соединения создают эффект сладости, но, в отличие от сахарозы и глюкозы, не ускоряют скопление вредного холестерина. Наоборот, органические кислоты растения (яблочная, лимонная, фумаровая) способствуют расщеплению холестериновых бляшек и очищению стенок сосудов. Благодаря этому сироп топинамбура даёт значительную пользу при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. В их числе:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • мигрень.

Укрепление сосудов

Особенно полезен продукт пожилым людям. Содержащиеся в нём магний, фосфор, цинк и витамины группы В активизируют работу сосудов мозга, что предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает память и концентрацию внимания.

Сиропа якона также богат олигосахаридами. Эти вещества способны на 40% снижать объём триглицеридов — эфиров, составляющих основу жировой ткани человека. Общий уровень холестерина при этом не уменьшается, но количество вредного для сосудов LDL-холестерина сокращается на 29%. Наиболее эффективно воздействие сиропа якона на людей с лишним весом, страдающих ожирением печени и сердца.

Рассмотрим второе свойство: снижение уровня сахара в крови

Корнеплоды топинамбура — отличный источник природных полисахаридов. Во время приготовления сиропа эти вещества сохраняются в полном объёме. Они замедляют всасывание глюкозы в клетки, что способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, полисахариды быстро выводят неусвоившуюся глюкозу из организма.

снижение сахара в крови

Простые сахара частично замещаются фруктозой топинамбура. Этот процесс уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как проходит без её участия. Поэтому сироп топинамбура рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также панкреатическим диабетом.

Травянистый многолетник якон считается не только приемлемым для диабетиков заменителем сахара, но и лечебным средством. Отвар из листьев растения производит эффект, сходный с действием гормона инсулина. Но сироп, добытый из клубней якона, воздействует не так активно. Снижение уровня инсулина наблюдается лишь при длительном (до 3 месяцев) употреблении продукта. Наиболее действенно срабатывает сироп якона в отношении людей, у которых диабет сочетается с ожирением.

Свойство сиропа топинамбура снижать уровень сахара в крови доказано клиническими исследованиями. В отношении сиропа якона подобных исследований меньше. Однако при сравнении гипогликемического индекса заметно преимущество последнего продукта. Вот несколько характерных показателей ГИ:

  • белый сахар — 68;
  • мёд — 55;
  • сироп топинамбура — 13-15;
  • сироп якона — 1.

Рассмотрим третье свойство — улучшение микрофлоры

Ещё один важный компонент топинамбура — инулин. Действуя как натуральный пребиотик, этот полисахаридный комплекс служит питательной средой для полезных кишечных микробов. Употребление сиропа позволяет стабилизировать состояние микрофлоры и избавиться от дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

улучшение микрофлоры

Сходный эффект производит и сироп якона. Фруктоолигосахариды из клубней растения активизируют рост лактобацилл и бифидобактерий — микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Стимулируя пищеварительный тракт, сироп якона устраняет хронические запоры и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Объём веществ, полезных для микрофлоры кишечника, примерно одинаков в обоих продуктах:

  • сироп топинамбура — 41-55% инулина;
  • сироп якона — 47% фруктоолигосахаридов.

Рассмотрим четвёртое свойство — ускорение похудения

Сдерживая усвоение инсулина, полисахариды топинамбура ослабляют чувство голода. Это позволяет увеличить промежутки между приёмами пищи и сократить количество калорий. Дополнительное воздействие оказывает инулин — очищая кишечник от шлаков, он активизирует метаболизм.

Сироп якона также снижает чувствительность к инсулину, что усиливает ощущение сытости при невысокой калорийности рациона. Регулярный приём продукта в течение 3-4 месяцев помогает снизить индекс массы тела на 6-8 единиц.

Ускорение похудения

Большинство диетологов скептически относятся к пользе сиропов топинамбура и якона для похудения. Подсластители ускоряют потерю веса только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой. Особенно эффективно их применение вместо выпечки и сладостей.

Важно учитывать калорийность подсластителей — она составляет 132 кКал у сиропа якона и 267 кКал — у сиропа топинамбура. В ходе программы похудения рекомендуется употреблять не более 2 ст. ложек этих продуктов. Их добавляют в чай и кофе, используют как сладкую заправку для каш, йогуртов, фруктовых салатов.

Преимущества сиропов якона и топинамбура: какой выбрать?

Анализ полезных свойств показывает, что оба подсластителя влияют на организм человека примерно одинаково. Но вот 3 момента, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Целебное воздействие топинамбура доказано множеством клинических испытаний, в том числе проведённых Российской Академией Наук. Сироп якона исследован гораздо меньше — только в отношении сахарного диабета и онкологии.
  • Оба продукта могут вызвать одни и те же побочные эффекты — индивидуальные аллергические реакции, расстройство желудка, метеоризм. Однако топинамбур имеет дополнительное противопоказание, которого нет у якона — желчнокаменная болезнь.
  • Цена продуктов определяется местом культивации и переработки. Якон выращивается на своей исторической родине — в Южной Америке, а также в Азии, Австралии, США и Великобритании. Сироп поступает на российский рынок только из этих стран. Топинамбур разводят в России с начала XIX в. Сироп из его клубней производится отечественными фирмами, поэтому его стоимость в 4-5 раз меньше, чем у сиропа якона.

Возможно Вас заинтересует

Сироп якона – натуральная южноамериканская сладость из плодов древнего травянистого растения. Сироп благотворно влияет на пищеварительный процесс, а также обладает низким гликемическим индексом.
1 490 a
Отсутствует
Это - натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом. Он является богатым источником  инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.  
250 г. Россия
Количество
- + шт
320 a
Можжевеловый пекмез – это вываренный до густой массы сок из ягод, не содержащий сахара. Процесс приготовления осуществляется в щадящем режиме, поэтому сироп сохраняет неповторимый вкус плодов можжевельника и их полезные свойства.
Особенностью данного пекмеза является пряный аромат.  Сироп темно-бордового цвета обладает терпким вкусом со сладкой ноткой.

250 г. Турция
Количество
- + шт
330 a
Кленовый сироп представляет собой ароматный и густой натурально сладкий продукт, полученный из сока дерева клёна. Он богат железом, калием, антиоксидантами, а также обладает приятным карамельным вкусом с легкими нотками древесины. Продукт полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
250 г. Канада
800 a
Отсутствует
1 - 4 из 4
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen