Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Черимойа: полезные свойства и применение

Черимойа: полезные свойства и применение

Черимойа: полезные свойства и применение

Черимойа (аннона) – тропическое дерево, принадлежащее к семейству анноновых. В пищу употребляют его крупные плоды с чешуйчатой кожурой и нежной, кремово-белой мякотью. Фрукты, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев, культурный гибрид двух видов – анноны яблочной и анноны черимойи. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В диком виде произрастает на высокогорье Анд в Перу и Эквадоре. Древние инки высоко ценили этот фрукт за сладкую мякоть, вкус которой напоминает смесь банана, клубники и ананаса.

Состав и характеристики

как растет черимойа

Черимойя – не только вкусный, но и достаточно питательный фрукт, который приносит пользу организму. В ее состав входит высокий процент сахаров (преимущественно, в виде фруктозы). Также плоды содержат белки, витамины группы В и С, и другие биоактивные вещества.


Сахара
Спелые плоды содержат от 15 до 23% сахара. Этот углевод обеспечивает организм «быстрой» энергией при интенсивных умственных и физических нагрузках. Кроме того, сахар помогает снять стресс, последствия эмоционального шока.
Белки В состав входит около 1,6% белков. Белки, которые человек получает с растительной пищей, легко усваиваются организмом и служат источником аминокислот (в частности, глутаминовой кислоты).
Витамин С Черимойа содержит достаточно большое количество витамина С (около 11 мг на 100 г продукта), который обладает мощным антиоксидантным действием, принимает участие во многих метаболических процессах, служит профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В
В плодах анноны содержатся все витамины группы В. Больше всего в них витамина В9 (фолиевой кислоты) - до18 мкг на 100 г продукта. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания эритроцитов, она участвует в репликации ДНК деления клеток.

Калий
Черимойа богата калием. В 100 граммах свежих плодов содержится до 270 мкг этого микроэлемента. Ионы калия способствуют поступление в клетку питательных веществ из межклеточного пространства. Также калий играет важную роль в поддержании гомеостаза крови и водном обмене.

Калорийность черимойи не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта. Но из-за высокого содержания сахара, ее не стоит вводить в рацион диабетиков, а также людей, страдающих от лишнего веса.

Полезные свойства и применения

полезные свойства черимойи

Различные сорта и разновидности (например, аннона яблочная и аннона сетчатая) в субтропических странах культивируют в плодовых садах. Плоды черимойи очень ценят гурманы за изысканный вкус с нотками ананаса, клубники, манго, папайи. Вкусовые оттенки меняются, в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают ярко выраженным запахом корицы.

Черные семена черимойи (в каждом плоде содержится 10-15 штук) несъедобны. Но в местах произрастания этого дерева местное население использует их в качестве средства народной медицины. Растертые в порошок семена анноны считаются сильным рвотным средством.

Как едят черимойю

как едят черимойу

Черимойя очень вкусна в свежем виде. Проще всего разрезать ее на две половинки и черпать ложечкой нежную мякоть. Благодаря большому содержанию воды (до 76%), фрукт прекрасно освежает и утоляет жажду в летнюю жару. Если мякоть заморозить – получится отличный фруктовый сорбет. За счет своеобразной, слегка волокнистой, текстуры плода, в нем после замерзания практически не образуются крупные кристаллы льда, мякоть остается нежной и однородной.

Вкус хорошо сочетается с молочными продуктами. Мякоть этого фрукта используют для приготовления витаминных десертов в смеси с йогуртом, кефиром, простоквашей. Чтобы получить вкусный десерт, достаточно смешать кисломолочный продукт, пюре из мякоти черимойи и добавить по вкусу мед или сахар. Из черимойи и взбитых сливок или яиц готовят очень вкусные замороженные десерты.

  • Мороженое с черимойей. Для десерта понадобиться 300 г черимойи, 300 мл сливок для взбивания, 2-3 столовые ложки сахара. Мякоть измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром. Аккуратно смешать сливки с фруктовым пюре. Смесь выложить в пластиковую емкость и поставить в морозильник.
  • Замороженный мусс. Для десерта понадобиться 0,5 стакана пюре из черимойи, 1 белок, 2 столовые ложки сахара. Белок размешать с сахаром, добавить фруктовое пюре, перемешать и взбить миксером до образования устойчивой пенистой массы. Выложить десерт в порционные емкости и поставить на 2-3 часа в морозильник.

Из черримойи готовят фруктовые салаты в смеси с банами, ананасом папайей. Для заправки салата можно использовать йогурт, смешанный с сахаром, или фруктовый сироп.

Противопоказания и возможный вред

Вводить черимойю в свой рацион следует с осторожностью. Поскольку фрукт содержит достаточно большое количество белковых веществ, он может стать причиной аллергических реакций. Мякоть обладает легким слабительным эффектом. Неумеренное употребление этих плодов может привести к расстройству желудка и диарее. Черные семена черимойи ядовиты. Их не стоит разгрызать или глотать, поскольку они могут нанести вред организму. Симптомы отравления семенами – тошнота, рвота, боли в желудке.

О противопоказаниях к употреблению черимойи в процессе беременности и лактации ничего не известно. Но все же, будущим мамам не стоит включать этот экзотический фрукт в свой рацион. Лучше обойтись плодами, характерными для наших широт и более привычными для организма.

Выбор и хранение

выбор и хранение черимойи

Покупая черимойю в магазине, нужно выбирать плотные, твердые фрукты с равномерной светло-зеленой окраской. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потемневших мест. Плоды, принесенные из магазина нужно положить на пару дней на солнечный подоконник. При комнатной температуре они быстро дозреют. Дозревшие плоды становятся достаточно мягкими (по консистенции напоминают зрелое авокадо), а на поверхности кожицы появляются коричневатые пятнышки.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen