Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение

Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение

Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение

Один из самых эффективных природных антибиотиков, который по пользе для здоровья приближен к пчелиному меду или чесноку, – это самая обыкновенная черная редька. В диком виде растение встречается в Европе и Азии, а культивируется человеком как овощная культура практически повсеместно. Разводить корнеплод начали на Востоке в глубокой древности. О полезных качествах такого овоща упоминается в трудах Гиппократа. Еще в Древней Греции умели добывать масло из семян редьки, обладающее высокими лечебными свойствами.

Двухлетнее овощное растение относится к семейству Капустных. В первый год растение формирует прикорневую розетку листьев лировидно-перистонадрезной формы и округлый корнеплод, а на второй – прямостоячий стебель до 50 см высотой с мелкими желтыми цветками, собранными в верхушечный колос.

Этот полезный корнеплод имеет сочную мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим по остроте лук и хрен. Плод черный снаружи и белоснежный внутри, в отличие от близкого сородича – зеленой (маргеланской) редьки, которая наделена кожурой бледно или ярко-зеленого оттенка с мякотью зеленоватого или лилового цвета. Зеленая и белая зимняя редька, как и японский дайкон, обладают более мягким, пикантным привкусом без горечи, но представляют меньшую ценность для здоровья.

Химический состав и характеристики

состав черной редьки

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Химический состав:

Показатели
Содержание, г
Вода
86,5±3
Белок
1,95±0,1
Жир
0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:

Крахмал
0,2±0,15
Сахара
6±0,32
Пищевые волокна
3±0,5
Пектиновые вещества
0,8±0,05
Зола
1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.

Натрий
0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

содержание витаминов в черной и белой редьке

Полезные свойства и области применения

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день. Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

В кулинарии

черная редька в кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде). Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

В народной медицине

черная редька в народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр. Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения. Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.

В период беременности и грудного вскармливания

черная редька во время беременности

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл. Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка). Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

В домашней косметологии

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

приготовление сока черной редьки

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Противопоказания и возможный вред

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Выбор и хранение

выбор и хранение редьки

Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см). Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца. При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen