Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Черная соль: применения и полезные свойства

Черная соль: применения и полезные свойства

В гималайских шахтах и солёных озёрах добывают необычную природную соль тёмно-фиолетового цвета. Она образуется в ходе естественных вулканических процессов в недрах земли — при нагревании сульфаты натрия превращаются в сульфиды, соединения серы. В результате соль приобретает тёмный оттенок, своеобразный запах и множество полезных свойств.

Народы Южной Азии называют продукт «нала уппу», «бере» или «кала намак». Каждое из названий переводится как «чёрная соль», хотя в размолотом виде минерал выглядит как серовато-розовый порошок. Индийцы и пакистанцы традиционно приправляют им салаты, соленья и чатни. Аюрведические целители утверждают, чёрная соль обладает лечебными свойствами, и применяют её от заболеваний суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Восточным красавицам кала намак служит для спа-процедур и ухода за волосами.

Подобные целебные свойства можно придать обычной каменной соли путём специального обжига. В Индии и Непале для этого используют глиняные горшки с углями, а в России — дровяную печь. Под действием тепла кристаллы становятся тёмными, а по составу приближаются к гималайскому минералу.

Виды чёрной соли: отличия и состав

виды черной соли

Различают 3 разновидности чёрной соли:

  • Индийская. Это природное вещество, не подвергавшееся рафинированию и промышленной обработке. Его дополнительно прогревают в керамических сосудах до + 800ᵒ С вместе с восточными специями, в том числе семенами чёрного дерева под названием «харад». Специи повышают содержание микроэлементов в соли и усиливают её тёмный цвет.
  • Лавовая. Так называют морскую соль, обработанную активированным углем. Продукт имеет более землистый вкус, чем индийская кала намак, и содержит меньше соединений серы. Благодаря содержанию угля лавовая соль способствует очищению организма от вредных примесей.
  • Четверговая. В старину она имела для христиан ритуальное значение, так как производилась только по четвергам на Страстной неделе. Родиной рецепта считается Кострома. Здесь принято обжигать соль в русской печи вместе с ржаной мукой. Высокая температура уничтожает в структуре соляных кристаллов вредные примеси тяжёлых металлов. Ржаная мука насыщает продукт частицами угля, а также магнием, калием и кальцием. Четверговая соль эффективно очищает желудок и кишечник, устраняет боли в суставах, снимает стрессы.

Наиболее полезной для здоровья признана индийская чёрная соль. В отличие от лавовой и четверговой, она содержит сероводород. В небольших количествах это вещество благотворно действует на организм — снижает артериальное давление, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Сероводород придаёт продукту характерный привкус яичного желтка и запах несвежего яйца.

Состав других компонентов индийской соли представлен в таблице.

Микроэлемент
Содержание (в %)
Значение для здоровья
Натрий
37 - 39
Участвует в углеводном обмене, поддерживает здоровье нервной системы, нормализует кровяное давление
Магний
0,1
Вырабатывает белки, регулирует работу мозга, сердца и нервной системы, способствует усвоению глюкозы и витаминов
Калий
0,28
Активизирует работу мозга, сердца и скелетных мышц, поддерживает уровень воды в мягких тканях, выводит из организма токсины
Кальций
0,16
Укрепляет иммунитет, производит ткани зубов и костей, участвует в выработке ферментов

Эти же микроэлементы, в чуть меньшем объёме, входят в состав лавовой и четверговой соли. Но главное — все виды продукта содержат гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, поэтому не создают нагрузки на сердце, почки и нервную систему.

Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства

лечебные свойства черной соли

Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:

  • Респираторные инфекции. Паровые ингаляции с соляным раствором устраняют боль в горле и отёки носовых пазух.
  • Запоры, изжога и вздутие живота. Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно, принимая дважды в сутки по стакану тёплой воды с щепоткой чёрной соли.
  • Заболевания суставов и мышечные боли. К больным участкам тела прикладывают мешочки с индийской солью, разогретой на сковородке.
  • Ожирение. Замена в рационе обычной соли на чёрную приводит к постепенной нормализации жирового обмена.
  • Депрессия. Комплекс микроэлементов в чёрной соли ускоряет выработку гормона серотонина, необходимого для хорошего настроения.
  • Сахарный диабет. Постоянное употребление кала намак нормализует уровень сахара в крови.
  • Кожные проблемы. Соляные примочки и ванны исцеляют трещины на пятках, грибковые поражения стоп, бородавки, прыщи.

Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скраба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.

Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.

Применение в кулинарии

черная соль в кулинарии

В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Характерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.

Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях

приготовление черной соли в домашних условиях

Чтобы придать соляным кристаллам полезные свойства, необходимо обжигание при температуре +800 - 1000ᵒ С. Достичь таких показателей можно только в русской печи. Для этого нужно хорошо протопить печь, чтобы внутри образовался сильный жар. Дальнейший порядок действий таков:

  • Соединить 1 кг крупной поваренной соли с 2 горстями ржаной муки грубого помола. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в чугунок или толстостенную чугунную кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Поставить в печь, неплотно закрыв заслонкой.
  • Запекать 2-3 часа.
  • Остудить в течение 6 часов.

Запёкшаяся соль сплавляется в комки, которые необходимо истолочь в ступке.

В городской квартире можно использовать рецепт для духовки. В этом случае для обжига понадобится глубокая чугунная сковородка или казан. Духовку ставят на максимальную температур у — около +350ᵒ С. Соль смешивают с мукой и ставят под крышкой в духовку на 3 часа. Затем остужают и измельчают в ступке. Если нет ржаной муки, можно приготавливать чёрную соль с размоченным бородинским хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1.

Побочные эффекты и противопоказания

Риск, связанный с употреблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:

  • гипертония;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра.

Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.

Не следует переусердствовать и с местными процедурами — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.

Как правильно выбирать и хранить

выбор и хранение черной соли

Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.

Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.

Возможно Вас заинтересует