Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Бразильский орех: польза и лечебные свойства

Бразильский орех: польза и лечебные свойства

Огромные деревья, достигающие в высоту размера девятиэтажного дома, издревле произрастают на территориях жарких южных стран, таких как Перу, Боливия и Бразилия. Европа узнала об этом продукте благодаря испанским мореплавателям, которые использовали сладкий и калорийный продукт в качестве удобного в транспортировке источника энергии в изнурительных путешествиях. Получить плоды от дерева можно лишь на двенадцатый год его жизни, и выглядят они достаточно странно: огромная толстая скорлупа, скрывающая в себе до 24 орехов. Плодоносят деревья щедро: с одного ствола можно получить пару центнеров питательных семян. Именно потому, что орехов под скорлупой несколько, ботаники причисляют плод скорее к семенам. Однако вкус, аромат и форма плодов в точности такая же, как и у большинства других сортов орехов. За рубежом продолговатые плоды носят название «бертолетия» в честь ученого по фамилии Бертолле, однако в России практикуется использование другого названия – бразильский орех. Примечательно, что эти массивные деревья не поддаются культивации: эксперименты продемонстрировали, что вне дикой природы растение дает гораздо меньший урожай.

Скорлупа бразильского ореха с плодами

Описание и состав

Витамины А, Е, РР, С и флавоноиды образуют антиоксидантный и общеукрепляющий комплекс для организма, в свою очередь аминокислоты способствуют укреплению мышц и более быстрому восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок. Плод южного дерева также содержит в себе клетчатку, селен, фосфор и кальций. Бразильский орех невероятно богат полезными растительными жирами, регулярное употребление которых укрепляет волосы, ногти, а также стенки сосудов. В вопросе употребления жиров необходимо соблюдать четкие дозировки, так как продукт является очень калорийным, а высокая концентрация жиров может навредить фигуре и пищеварению. Так, калорийность 100 граммов бертолетии превышает 600 ккал, в день следует употреблять не более двух-трех плодов. Полезные кислоты, такие как аргинин и Омега-3, помогают правильному развитию плода в утробе матери, поэтому данный сорт показан при беременности.

Полезные и лечебные свойства

полезные и лечебные свойства бразильского ореха

Регулярное и умеренное употребление бразильского ореха позволит снизить риск развития опухолевых новообразований в организме за счет содержания селена. Уникальное сочетание активных веществ в составе продукта превращает его в природный половой гормон: употребление плодов повышает мужскую силу и отодвигает наступление климакса у женщин. Особую ценность для здоровья представляет содержание магния и витаминов группы В: эти вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, бразильский орех показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

К сожалению, бертолетия не слишком популярна в нашей стране во многом за счет своей высокой стоимости. Однако этот продукт обладает достаточно широким спектром применения, не ограничивающимся только питанием.

В кулинарии

В качестве продукта питания употребляется в сыром, соленом, сладком, подсушенном или жареном виде. Измельченный бразильский орех является ингредиентом овощных и фруктовых салатов, некоторых традиционных гарниров, а также выпечки, десертов и мороженого. Естественно, наибольшую пользу несет в себе тот орех, который не подвергался термической или дополнительной механической обработке. В свою очередь масло бертолетии используется для заправки салатов и приготовления соусов, а также в косметологии.

В косметологии

Особую ценность для красоты тела и лица представляет масло бразильского ореха. Этот компонент входит в состав множества увлажняющих, омолаживающих и укрепляющих средств для кожи и волос. При этом не обязательно тратить большое количество денежных средств на покупку готового крема или сыворотки. Достаточно приобрести масло бразильского ореха в аптеке или специализированном магазине и добавить несколько капель в привычный дневной крем или в обычную маску для волос. Уже после нескольких применений кожа станет бархатистой, увлажненной и эластичной, а волосы – шелковистыми и блестящими.

В медицине

Древние лекари использовали сами плоды, их кожицу, масло и кору дерева в терапевтических целях. Настои и отвары из кожицы бертолетии использовались для лечения печеночной недостаточности. Отвары из коры использовались для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антисептические, противовоспалительные и заживляющие свойства масла бразильского ореха используются в народной медицине и в наши дни.

Возможный вред и противопоказания

При превышении указанной рекомендованной суточной нормы потребления (2-3 штуки) существует риск развития аллергических реакций, проявляющихся в отеках, высыпаниях, зуде, пищевых расстройствах. С осторожностью следует употреблять орехи в период лактации и грудного вскармливания: высокая жирность орехов сказывается на жирности грудного молока, чересчур жирное молоко практически всегда приводит к проблемам с пищеварением у грудного малыша. Переизбыток в организме аргинина, который содержится в бертолетии, может спровоцировать возникновение осложнений в случае заболевания герпесом. Чрезмерное употребление орехов также провоцирует стремительный набор массы тела и приводит к ожирению.

Как выбрать качественный продукт

бразильский орех - выбор и хранение

При выборе бразильского ореха руководствуйтесь внешним видом и запахом продукта. Орех не должен иметь сколов и пятен, обладать равномерным светло-бежевым цветом и тонкой бордовой кожицей, быть твердым и не иметь вмятин. Запах должен быть приятным и сливочным. Горьковатый или кислый запах говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения норм хранения. Хранить плоды бертолетии лучше всего в плотном бумажном пакете в холодильнике не более 3-4 месяцев. В случае заморозки орехи сохраняют свои полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.