Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Дуриан: свойства и применения удивительного фрукта


Дуриан: свойства и применения удивительного фрукта

Дуриан: свойства и применения удивительного фрукта

Дуриан представляет собой тропическое дерево с необычными плодами, которые известны всему миру благодаря превосходному вкусу и неприятному запаху. Растение, которое достигает в высоту более чем 35 м, произрастает на юго-восточных территориях Азии. Так же дерево можно встретить в Южной Америке и в восточной части Африки. Родиной «короля фруктов» является Малайзия. Растение, имеющее заостренные листья, белые или розовые цветы, а также шарообразные плоды весом до 10 кг, любит влажный, теплый климат, поэтому селится в экваториальных тропических лесах.

Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена. Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых. Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.

Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов. Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм. Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.

Состав и характеристики

как выглядит дуриан

Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:

  • кальцием, железом, фосфором,
  • пищевыми волокнами,
  • витаминами группы В,
  • аскорбиновой кислотой,
  • индолом,
  • сахарозой, фруктозой,
  • органической серой.

Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы. Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости. Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.

В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.

Полезные свойства

полезные свойства дуриана

При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:

  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • замедление процессов старения;
  • избавление от жара;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • повышение выносливости;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • снижение риска возникновения сердечных патологий;
  • избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение работы мозга;
  • укрепление суставов и костей.

Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности. Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.

Применение в кулинарии

дуриан в кулинарии

В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий. В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы. Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.

Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол». В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара. Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.

Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.

Как правильно вскрыть и есть дуриан?

как вскрыть дуриан

Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой. Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук. Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.

Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром. Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов. Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.

Рекомендуется отказаться от употребления дуриана в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании и беременности;
  • при повышенном артериальном давлении (опасно при гипертонии);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольных напитков.

Спиртосодержащие напитки не следует пить и после того, как был съеден экзотический фрукт. Совмещение дуриана и алкоголя может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ, а также вызвать сильнейшее отравление.

Выбор и хранение

как выбрать дуриан

Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа не должна быть повреждена.
  • В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
  • При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
  • Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
  • При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
  • Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.

Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.

Возможно Вас заинтересует