Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Фенхель: свойства и применения

Фенхель: свойства и применения

Фенхель – пряное растение из семейства зонтичных, прямой родственник петрушки и укропа. Он обладает ярким анисовым вкусом и пикантным, свежим ароматом. В пищу употребляют все части растения: листья, стебли, семена. На огородах культивируется два вида фенхеля – обыкновенный и овощной. Первая разновидность похожа на укроп и представляет собой растение с высокими прямостоячими стеблями и листьями, рассеченными на тонкие, нитевидные доли. Овощной фенхель продается в магазинах в виде белых кочанчиков, похожих на крупные луковицы. Кочанчики очень сочные, с нежной, хрустящей текстурой и своеобразным, слегка сладковатым, вкусом. В сыром виде их добавляют в салаты, а также используют для приготовления супов и вторых блюд.

Состав и характеристики

как выглядит фенхель

Стебли, листья и плоды фенхеля в большом количестве содержат каротин, витамин С и другие биоактивные вещества. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает высокие пищевые качества и уникальные целебные свойства растения.

 


Витамин А
Витамин А – один из главных компонентов родопсина (зрительного пигмента). Этот витамин относится к группе жирорастворимых веществ. Поскольку фенхель содержит в своем составе высокий процент эфирных масел, то витамин А из него усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем из моркови, шпината и других овощей.

Витамин С
Зеленые части растения содержат высокое количество витамина С – до 25 мг в 100 свежего продукта. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессам, принимает активное участие в процессах детоксикации организма.

Витамин В9
Витамин В9 способствует регенерации тканей, участвует в процессах кроветворения. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременных женщин – он служит профилактикой от патологий при формировании нервной ткани плода.

Железо
Жизненно важный макроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Недостаток железа провоцирует развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ. Постоянное наличие в рационе фенхеля восполняет необходимую норму железа.

Кобальт
Фенхель – богатый источник кобальта. Этот микроэлемент необходим для образования витамина В12. Недостаток кобальта в организме может привести к развитию злокачественной анемии, нарушению обменных процессов.

Селен
Селен замедляет процессы старения, повышает устойчивость организма к воздействию токсинов.

Все части растения содержат масло фенхеля. Но для промышленного изготовления этого продукта используют семена. В состав масла входит анетол, фенхон, анисовый альдегид и другие ароматические вещества. Масло используют как для внутреннего, так и для наружного употребления. Оно обладает успокаивающим воздействием на организм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Полезные свойства и применения

Фенхель, в качестве ароматической приправы и лечебного средства, использовали в Древней Греции и Египте. В Европе это растение получило распространение в средневековье. Его в больших количествах выращивали в монастырских садах и применяли для изготовления лекарственных настоев, мазей, компрессов, а также для получения ароматического масла. В то время фенхель был одной из самых популярных приправ для запекания мяса, рыбы, приготовления супов.

Рецепты и использование в кулинарии

фенхель в кулинарии

В современной европейской кухне фенхель готовят в самых различных видах: едят сырым, варят или обжаривают на сливочном масле и подают в виде гарнира. Его сладковатый пряный вкус хорошо сочетается не только с овощами, мясом и рыбой, но и с фруктами.

  • Салат из фенхеля с грейпфрутом. Для салата понадобится 50 г сырой тыквы, половина грейпфрута, кочанчик фенхеля, 1 маленькая репчатая луковица. Тыкву и фенхель нарезать тонкими ломтиками (лучше всего на салйсере). Грейпфрут разобрать на дольки, очистить от кожицы и разделить на небольшие кусочки. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Выложить на тарелку пластики тыквы, сверху – перемешанный с грейпфрутом фенхель, затем – лук. Полить заправкой из оливкового масла, перца и соли.

  • Запеченный фенхель. Для этого простого, но очень вкусного блюда понадобится 2-3 головки фенхеля, оливковое и сливочное масло, белый перец, соль. Кочанчики разрезать пополам вдоль, положить в форму, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке (15 минут при 180 градусах). Перед подачей посыпать белым перцем, солью и полить растопленным сливочным маслом. Запеченный фенхель можно есть как самостоятельное блюдо либо подать на гарнир к отварной или запеченной птице.

  • Рыба, запеченная с фенхелем. Это блюдо стоит попробовать даже тем, кому не слишком нравится специфический вкус и аромат фенхеля. В «дуэте» с рыбой этот овощ раскрывается совершенно по-новому. Для приготовления понадобится 500 г семги, 1 средняя морковь, 1 кочанчик фенхеля, 10 штук маслин без косточек, половина лимона, оливковое масло, чеснок, несколько веточек свежего тимьяна, соль. Морковь нарезать тонкой соломкой, фенхель – пластинами. Смешать в миске оливковое масло, овощи, маслины, лимонный сок, измельченный чеснок. Посолить Сложить три листа пергамента друг на друга, выложить овощи, сверху – филе рыбы, разрезанное на 3 куска (слегка посолить). Завернуть пергамент, закрутить концы и запекать 20 минут при 200 градусах.

Народная медицина

настой фенхеля

Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

При воспалительных и простудных заболеваниях органов дыхания рекомендуется ингаляция с эфирным маслом фенхеля. Для этого нужно капнуть в горячую воду 2-3 капли масла и вдыхать пар. Молочный отвар из семян помогает при ангине. Чтобы его приготовить, смешивают 1 стакан молока, чайную ложку меда, 2 чайную ложку семян, нагревают почти до кипения. Затем раствор процеживают, слегка охлаждают и принимают в горячем виде.

Похудение и косметология

Семена фенхеля снижают аппетит. Чтобы уменьшить чувство голода, достаточно пожевать щепотку семян. Эффект наступает практически сразу же. Настой из сухих листьев стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это растение часто входит в состав сборов и чаев для похудения.

Эфирное масло фенхеля улучшает капиллярное кровообращение и стимулирует тонус подкожных мышц. На его основе можно приготовить воду для умывания, которая улучшает цвет лица и восстанавливает здоровье кожу. Для этого 5 капель масла фенхеля размешивают в 1 литре воды и применяют состав для утреннего умывания. Кашица из свежих листьев, нанесенная на лицо в виде маски оказывает отбеливающий и подтягивающий эффект. осветляет веснушки.

При беременности и лактации

чай из фенхеля

Умеренное употребление фенхеля в пищу во время беременности приносит только пользу. Он насыщает организм витаминами и железом, которое беременной женщине особо необходимо. Ведь ее организм должен полноценно обеспечивать кислородом и питательными веществами будущего ребенка. Противопоказаниями к употреблению фенхеля может стать только индивидуальная непереносимость продукта.

Народная медицина утверждает, что фенхель способствует усилению лактации. Но достоверных научных подтверждений этого факта не существует. Хотя настои и отвары, которые советует народная медицина кормящим матерям, в целом, оказывают благотворное воздействие на организм. В состав таких настоев, помимо семян или сушеных листьев фенхеля, могут входить (в зависимости от рецептуры) плоды укропа, листья мелиссы, тимьян, душица обыкновенная.

Выбор и хранение

выбор и хранение фенхеля

Качество фенхеля легко определить по состоянию листьев. У свежего овоща они упругие, свежие, ярко-зеленые. Кочанчик должен быть равномерного белого цвета, слегка блестящий, без потемнений и вмятин. Для употребления в сыром виде подходит только идеально свежий фенхель. При длительном хранении он существенно утрачивает свой аромат. Поэтому, слегка увядшие кочанчики лучше использовать для приготовления горячих блюд, предварительно очистив их от верхних чешуек. Фенхель хранят в холодильнике. Но даже при оптимальных условиях влажности и температуры, он сохраняет свежесть не дольше четырех дней.

Возможно Вас заинтересует