Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Фейхоа: полезные свойства и применение

Фейхоа: полезные свойства и применение

Фейхоа – вечнозеленые кустарники или небольшие деревья семейства миртовых. Это растение является близким родственником эвкалипта и гвоздичного дерева. В естественных условиях фейхоа произрастает в Южной Америке на территории Бразилии, Уругвая, Аргентины. В России растение культивируется в качестве декоративного и плодового на Черноморском побережье Кавказа. Плоды обладают уникальным свойством. Они улавливают из воздуха йод, который приносит морской бриз, и накапливают его в виде водорастворимых соединений. Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода сравнимо с морепродуктами.

Состав и характеристики

как растет фейхоа

Плоды фейхоа, помимо солей йода, содержат и другие полезные вещества. Это пектины, клетчатка, витамин С, сахароза, флавоноиды.


Соли йода
Плоды фейхоа, выращенные на морском побережье, могут содержать до 40 мкг соединений йода на 100 г продукта. Йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы, которые регулируют процессы роста организма, участвуют в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Недостаток этого микроэлемента приводит к общему упадку сил, который проявляется в хронической усталости, ослаблению памяти и интеллекта, снижению работоспособности.


Пектины
Пектиновые вещества обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов и радионуклидов, а также некоторые токсические вещества.

Клетчатка
Ягоды фейхоа содержат около 6 г клетчатки на 100 г продукта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и желудка. За счет этого ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту. Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки в плодах фейхоа, их употребление служит хорошей профилактикой запоров и способствует похудению.

Витамин С
В состав ягод входит до 30 мкг витамина С на 100 г продукта. Их рекомендуют употреблять при гиповитаминозах витамина С. Плоды фейхоа – идеальный источник витамина С для людей, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (им противопоказано употреблять в пищу цитрусовые, черную смородину и другие плоды с высоким содержанием кислот).

Сахароза
Фейхоа содержит от 11 до 15 г сахарозы на 100 г продукта. Сахароза необходима при интенсивных интеллектуальных нагрузках, она поддерживает защитные функции печени.

Флавоноиды
Кожура плодов содержит флавоноиды, которые представлены катехинами и лейкоантоцианами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, гликемический индекс фейхоа составляет 20 единиц. То есть, этот продукт не перегружает поджелудочную железу и подходит для меню диабетиков.

Полезные свойства и применения

Плоды фейхоа употребляют в пищу в сыром виде, а также используют в кулинарии для приготовления варенья, десертов. Из плодов этого растения получают эфирное мало, которое используется в косметических и лечебных целях. В народной медицине целебными считаются не только ягоды, но также листья, кора и корни фейхоа.

В кулинарии

фейхоа в кулинарии

Большинство литературных источников утверждают, что экзотический вкус фейхоа напоминает смесь клубники и ананаса. Но выраженным землянично-ананасовым вкусом обладают только совершенно зрелые плоды. Ягоды фейхоа, которые продаются на базарах и магазинах, сняты с дерева в состоянии «технической зрелости», то есть, твердыми и слегка недозревшими. Во вкусе таких плодов преобладает не ананас и земляника, а ярко выраженный солоноватый привкус морских водорослей. Кстати, этот привкус не исчезает и в спелых плодах. Просто он становится менее выразительным.

При употреблении фейхоа в свежем виде плоды желательно очистить от шкурки. Она содержит высокое количество флавоноидов (растительных полифенольных соединений), которые придают кожуре горьковатый, вяжущий вкус. Чаще всего плоды применяют для приготовления витаминной заготовки. Для этого ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Но фейхоа можно использовать и для других (в том числе и несладких) блюд.

  • Соус из фейхоа к мясу. Для приготовления такого соуса понадобится 0,5 кг спелых плодов фейхоа, 2-3 лайма, 150 г сахара, пучок мяты, приблизительно 0,5 чайной ложки соли. Фейхоа измельчить в блендере со 100 г сахара, добавить сок и цедру лаймов. Листья с половины пучка мяты растереть в ступке с оставшимся сахаром и солью, остальные мелко нарезать. Все добавить к фейхоа, хорошо перемешать. Соус гармонично сочетается с запеченной птицей или свининой.

  • Салат из фейхоа и свеклы. Набор продуктов для этого вкусного салата вполне доступен каждому. Три средних свеклы помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Охладить, почистить, нарезать тонкой соломкой. Десять очищенных от кожицы фейхоа и половинку средней луковицы нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи (30 г) порубить не слишком мелко. Смешать все компоненты в салатнице и полить заправкой из 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек фруктового уксуса и соли.

Нарезанную кубиками мякоть фейхоа можно добавить в тесто для мафинов, кексов, использовать для приготовления чатни или сальсы.

В народной медицине

И официальная, и народная медицина считают фейхоа действенным средством для лечения заболеваний, связанных со сниженной функцией щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит йода в организме, рекомендуется съедать в день 200 г плодов в свежем виде. В межсезонье свежие ягоды можно заменить заготовкой из перетертого фейхоа и сахара. Эту смесь принимают по одной ложке утром и вечером.

Плоды очень полезны при атеросклерозе. Они регулируют обмен белков и жиров, способствуют выведению излишков холестерина, нормализуют артериальное давление. Ягоды фейхоа можно употреблять свежими, термически обработанными или протертыми с сахаром. Пюре из протертых, свежих или отваренных плодов оказывает лечебный эффект при гастритах, воспалениях кишечника и желудка. Эфирное масло фейхоа обладаю бактерицидным воздействием. В народной медицине его используют для заживления ран, ожогов, смягчения кожи при дерматитах.

В косметологии

фейхоа в косметологии

Благодаря обилию биоактивных веществ, таких как витамины, минералы и эфирные масла, фейхоа помогает сохранить здоровье и молодость кожи. Кашицу из этого фрукта используют в качестве питательных и увлажняющих масок. Особенную пользу приносят такие маски в зимнее время. Эфирные масла снимают шелушение кожи и заживляют микротрещины, возникшие под воздействием холода.

  • Маска со сметаной. Два очищенных от кожуры плода фейхоа размять в кашицу и смешать со столовой ложкой не слишком жирной сметаны. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, подержать 15-20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска производит омолаживающий эффект, увлажняет и подтягивает кожу.

  • Маска из творога и фейхоа. Очистить от кожуры 5-6 плодов, размять до однородности. Добавить 1 столовую ложку творога, 0,5 столовой ложки оливкового масла. Хорошо размешать. Маску нанести на шею и лицо, держать 20 минут. Она хорошо питает и увлажняет сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

Фейхоа не стоит употреблять людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Эти ягоды не противопоказаны диабетикам. Но перед тем как вводить их в рацион, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. О случаях аллергических реакций на фейхоа и другом вреде для организма достоверной информации нет. И все же, тем, кто пробует эти плоды впервые, стоит соблюдать осторожность.

Выбор и хранение

выбор и хранение фейхоа

Приобрести плоды фейхоа, созревшие в естественных условиях, можно лишь в местах их произрастания. Но если ягоды куплены в других регионах, им нужно дать дозреть при хранении. В зависимости от степени зрелости, на это может уйти от нескольких дней, до нескольких недель. Дозаривают фейхоа при комнатной температуре. Когда плоды станут мягкими на ощупь – они готовы в пищу. Специалисты утверждают, что при искусственном дозревании ягоды не теряют своих полезных свойств. В холодильнике фейхоа можно хранить около месяца.

Возможно Вас заинтересует

Это - натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом. Он является богатым источником  инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.  
250 г. Россия
Количество
- + шт
256 a
Натуральный  подсластитель, легко усваиваемый организмом. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, диарее, ангине, простуде, нарушении сна, укрепляет зубы, выводит из организма токсины и шлаки.
250 г. Турция
Количество
- + шт
264 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1