Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Фрукт Личи: полезные свойства и применение

Фрукт Личи: полезные свойства и применение

Личи, лайджи, лиси, драконий глаз или китайская слива — это один и тот же экзотический плод, который все чаще встречается на рынках и на прилавках наших магазинов. Европейцы о нем узнали только в XVII веке, в Россию его стали привозить совсем недавно. А вот в Китае, Тайланде, Японии, Австралии и на Африканском континенте личи используют в пищу с давних времен.

Плоды представляют собой небольшую ягоду, в диаметре всего 3—4 см, ярко-красного цвета и с толстой путырчатой кожурой, похожей на скорлупу грецкого ореха. Желеобразная мякоть внутри очень сочная и нежная, с темной вытянутой косточкой. Чаще всего «внутренность» плода белая, но встречается мякоть желтого или розового цвета. Причем ягода не только вкусная, но и невероятно полезная.

Состав и характеристики

как растет фрукт личи

Богатый биохимический состав ягоды обуславливает ее полезные и лечебные свойства. В ней содержится весь комплекс витаминов группы В, улучшающий обменные процессы в организме. А также витамины Е, С, Р и К, укрепляющие иммунитет, улучшающие свертываемость крови, выводящие токсины и отвечающие за состояние кожи и волос.

Богат и разнообразен у китайской сливы состав микроэлементов и минералов. Наиболее высокая концентрация в ней калия, фтора, кальция, цинка, марганца, йода и селена. Также в ягодах присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, эфирные масла, клетчатка и другие нужные человеку вещества.

По своей калорийности личи относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал. При этом большая часть из них приходится на углеводы —14,4 г. Белки составляют 0,8 г, жиры — 0,3 г, что делает вкусные и полезные ягоды, полезными для похудания. Гликемический индекс продукт равен 57.

Полезные свойства и применение

полезные свойства личи

О полезных свойствах личи знали в Китае еще во 2 веке до нашей эры. Сочную и ароматную ягоду и теперь часто используют в рецептах народной медицины. На ее основе приготавливают лекарства от сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина, применяют и в качестве профилактики атеросклероза.

Китайская слива имеет не только отличные вкусовые качества. При регулярном ее употреблении организм получает неоценимую пользу:

  • Мягко выводит шлаки из кишечника и накопленные токсины из организма, так как содержит большое количество пектинов.
  • Употребляется для снятия отеков и выведения излишков жидкости при проблемах почек и мочевого пузыря.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с хроническими запорами.
  • Активные вещества ягоды повышают тонус стенок сосудов, уменьшают в них количество холестериновых бляшек.
  • Оказывает отхаркивающее действие, поэтому очень эффективна при лечении туберкулеза, бронхита, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Укрепляет костную систему, поскольку богата фосфором, кальцием и магнием, необходимыми для укрепления костных тканей.
  • Является идеальным продуктом для похудения. Плод не содержит жиров, что не мешает ему заряжать человека необходимой ему энергией.

На родине личи, в восточных странах, ягоды считаются продуктом, невероятно полезным для мужского и женского здоровья. Поскольку это сильный афродизиак, то его влияние на половую функцию мужчин не осталось незамеченным. Ни один свадебный стол не обходится без этих «плодов любви».

В продукте имеется холин — невероятно полезный для женщин, которые регулярно испытывают стрессы. Он снимает раздражительность во время ПМС, а благодаря активным веществам ягод быстрее проходят спазмы и боли при менструациях. Мякоть личи, в которой содержится фолиевая кислота, используется в косметологии. Она отлично питает кожу, разглаживает морщины и помогает поддерживать красоту ногтей и волос.

Вкусовые качества

вкусовые качества личи

Ароматная ягода приятна на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Она напоминает мякоть винограда, вишни, смородины или малины. Наиболее ярко выражен вкус у свежих плодов, но и замороженные, высушенные или консервированные ягоды сохраняют свои ценные качества.

Употребляют в пищу в основном мякоть. Имеющаяся внутри косточка в сыром виде ядовитая и может принести вред здоровью. В китайской медицине косточки используют для лечения, перед этим их обжаривают или высушивают. Нашла свое применение и кожура. Ее подсушивают, измельчают и на основе полученного порошка делают отвары.

Чтобы использовать ягоды в пищу, следует их тщательно вымыть и освободить от кожуры с помощью острого ножа. Если плод спелый, то снять кожу можно простым нажатием руки. Когда такое действие выполнить затруднительно, то мякоть аккуратно вынимается чайной ложечкой. Затем выдавливается или вырезается ножом косточка, и фрукт готов к употреблению.

Личи — универсальные ягоды. Из них готовят не только десерты и мороженое. Плоды являются отличным гарниром к мясу, рыбе, крупам и овощам. На основе ягод делают изысканные алкогольные напитки и создают безалкогольные коктейли. Консервированные фрукты добавляют в салаты, а из свежих изготавливают соусы. Широкое применение нашла китайская слива в кондитерском деле. Ее используют для изготовления начинки для пирогов, мармелада, желе, тортов и конфет.

Противопоказания и возможный вред

Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.

В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.

Выбор и хранение

выбор и хранение личи

Ягоды личи приносят организму неоценимую пользу, но для этого необходимо, чтобы они были спелыми.

Спелый фрукт выбирают по ряду визуальных признаков:

  • Размер плода — 3–4 см.
  • Кожура пупырчатая, может быть слегка колючей.
  • При нажатии шкурка должна прогибаться и принимать прежнюю форму.
  • Полностью созревший плод имеет приятный, слегка сладковатый аромат.

О качестве плодов также можно судить по цвету кожуры: чем она ярче, тем свежее ягоды. Личи, имеющие коричневый цвет, уже портятся и их лучше не есть.

Купленные фрукты желательно съедать сразу, ведь с каждым днем количество витаминов в них уменьшается. Но если вам надо сохранить ягоды в свежем виде, то следует запомнить, что при комнатной температуре они хранятся не более 3 дней, а в холодильнике — до двух недель. Для длительного хранения китайскую сливу можно консервировать, замораживать, засыпать сахаром и даже засаливать. В любом случае она будет невероятно вкусной и пригодной к употреблению.

Возможно Вас заинтересует

Сбалансированный состав «Слим Байт» не только утоляет голод, но и помогает похудеть. Среди его компонентов присутствуют только натуральные продукты: курага, кокос и финики.
30 г. Россия
Количество
- + шт
70 a
В составе «Байта» нет сахара, а также красителей и ароматизаторов. Приятный вкус батончика создают полученные естественным образом ингредиенты, основные из которых — это фундук и горький шоколад.
45 г. Россия
Количество
- + шт
100 a
Сытный и питательный батончик со вкусом малины. Создан для здорового перекуса детей и взрослых. Идеально подходит для похудения и людей, ведущих активный образ жизни.
30 г. Россия
Количество
- + шт
70 a
Устройте себе перерыв с батончиком «Slim Bite» Апельсин, ведь он действительно очень вкусный и натуральный!
30 г. Россия
Количество
- + шт
70 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1