Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Фундук – наш лучший друг! Все о пользе и свойствах лесных орехов

Фундук – наш лучший друг! Все о пользе и свойствах лесных орехов

Фундук - плод кустарника под названием Corylus avellana семейства Березовых, который встречается в южной части Европы, Азии и Турции. Лесной орех путают с лещиной обыкновенной, которая произрастает в средней полосе России.
Под торговым названием фундук обычно представлены орехи окультуренной ломбардской лещины и гибриды с понтийской.

Плоды крупные, растут на ветке в пучках по 4-8 штук в твёрдой скорлупе коричневого цвета, имеют овальную форму.
Продукт начали употреблять в пищу более 1000 лет назад. Благодаря ненавязчивому сладкому вкусу широко используется в приготовлении десертов, конфет, выпечки и шоколада. Богат витамином E и фолиевой кислотой, содержит незаменимые аминокислоты.

Состав и калорийность

как растет лесной орех

Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки - 16,4 гр;
  • Жиры - 66,5 гр;
  • Углеводы - 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо - способствует снижению артериального давления;
  • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат - регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B - способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Полезные свойства

лесные орехи - полезные свойства

Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

Окультуренная лещина способствует очищению организма. Благотворно влияет на выведение токсинов и шлаков из организма, выводит продукты распада из печени,  избавляет от патогенной микрофлоры кишечник. При ежедневном потреблении снижается риск заражения паразитами.

Влияние на мужской организм

Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.

Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Влияние на женское здоровье

Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

Во время беременности и в период лактации

Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Применение в кулинарии

фундук в кулинарии

Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

В народной медицине

лесной орех в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

  • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
  • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
  • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин - 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
  • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

Суточная норма

Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.

Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и хранить


Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.

В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.