Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Грецкий орех – пища для ума

Грецкий орех – пища для ума

Грецкий орех часто ассоциируется с десертом, медом, шоколадом и другими вкусностями. На практике его применение гораздо шире: вкусовые качества и исключительные свойства, дают возможность использования в кулинарии, медицине, косметологии.
Сегодня крупные плантации ореха есть в ряде стран. Правительства Китая, США, Турции, Ирана, Украины, Индии, Египта считают его одной из основных статей своего экспорта.
Мы расскажем о пользе грецкого ореха, его составе и влиянии на организм человека.

Немного истории

как растет грецкий орех

Загадочное происхождение ореха до сих пор не дает покоя историкам. По одной версии его родиной считается Персия, но археологи нашли подтверждение произрастания дерева на территории Турции, Китая, Италии.

Грецкий орех в древности называли царским и волошским. Греки и римляне звали его персидским. Афганцы прозвали орех «четыре мозга» из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. В странах Европы до сих пор его называют «чужеземным» орехом.

В Персии и Древнем Вавилоне он был недоступен простым людям, считался пищей избранных. Гиппократ писал о целебных свойствах царского ореха и рекомендовал употреблять при болезнях желудка, печени, сердца.

Когда и как попал он в Грецию? Мы можем предполагать, что путь был долгим, в торговых караванах, перевозивших пряности и дорогие восточные товары. Так или иначе, на территорию России он был привезен греческими купцами в 15 веке и здесь получил еще одно название.

Состав, калорийность и энергетическая ценность

грецкие орешки в скорлупе и без

Волошский орех уже давно перестал быть пищей избранных, кулинары используют его в салатах, десертах, основных блюдах.

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и все другие части: скорлупа, околоплодные перегородки, листья.

В плодах содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, фосфор, железо, магний, калий, селен, цинк;
  • витамины группы В и омега-3;
  • белковые вещества;
  • витамины А. Е, К;
  • аминокислоты и дубильные вещества.

Листья и перегородки  богаты хинонами, флавоноидами, дубильными веществами, кофейной кислотой, эфирными маслами, витаминами С и Е, каротином В.

В скорлупе содержатся стероиды, йод, карбоновые кислоты, витамины.

Калорийность

Для тех, кто следит за своим весом, грецкий орех входит в зону высококалорийных продуктов:

в 100 граммах содержится 655 ккал. Но не стоит отказываться от его употребления, напротив: добавив в меню в правильных пропорциях, можно быстро привести тело в норму без вреда здоровью.

Воспользуйтесь простыми инструментами для измерения массы и калорийности:

Очищенный толченый грецкий орех
Масса (гр)
Калорийность (ккал)
Стакан 200 мл
90
589
Столовая ложка
20
132
Чайная ложка
7
46

Пищевая ценность

Тем, кто контролирует баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), будет полезна следующая информация:

Энергетическая ценность (на 100 г)
Белки
16,2 г
Жиры
60,8 г
Углеводы
11,1 г
Пищевые волокна
6,1 г
Вода
3,8 г
Зола
2 г

Полезные свойства

ядра грецкого ореха - полезные свойства

Остановимся на основных полезных свойствах, влияющих на наше здоровье:

  • Витамин В6. Он участвует в процессах, стимулирующих нервную и кровеносную систему, препятствует старению. Недостаток этого витамина мы сразу чувствуем: снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия. Регулярное включение грецких орехов в пищу снижает эти риски;
  • Витамин В1. Это один из ферментов энергетического обмена, влияющего на метаболизм. При недостатке В1 (или тиамина) наш организм реагирует нарушениями нервной, сердечной и пищеварительной систем. Чайная ложка орешков в день решит эти проблемы!
  • Витамин В5. Он отвечает за обменные процессы в организме, усвоение аминокислот и сахаров, поддерживает функцию надпочечников. Если ваша кожа и слизистые не в лучшем состоянии, это означает нехватку витамина В5;
  • Омега-3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые часто называют «существенными», влияют на развитие мозга и сетчатки у детей, состояние кожи и волос, предупреждают риск развития сердечнососудистых болезней. И хотя в грецком орехе этих кислот меньше, чем в морепродуктах, регулярный перекус двумя орешками позволит получать организму нужный материал.

Польза для женского организма

Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.

Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:

  • магний защищает от ежедневных стрессов;
  • витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
  • селен и цинк улучшают структуру волос;
  • железо предохраняет от анемии;
  • антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания

В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.

Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.

При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:

  1. правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
  2. воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
  3. не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).

Мужчинам

Содержание магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.

В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.

Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.

Детям

Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.

Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы.

Чем полезен продукт детям:
  • предотвращает риск развития рахита;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует память, повышает иммунитет.

Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.

Польза при похудении

Калорийность грецких орехов не мешает им стать важной частью системы питания худеющих. Конечно, нельзя полностью заменять ими весь остальной рацион. Монодиета дает быстрый эффект, но врачи не рекомендуют часто ее повторять.

Оптимальная доза для правильного питания при похудении: одна чайная ложка молотых орешков в день. Их можно есть с нежирным творогом, добавлять в зеленые овощные салаты.

Отсутствие витаминов при жесткой диете сразу скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. А при физических нагрузках, например, в фитнессе, возникнут проблемы с сердечной мышцей. Поэтому, разрабатывая индивидуальные диеты, стоит включить ядра в состав завтрака или ланча.

Применение

Состав грецких орехов обусловил их использование в  кулинарии  и медицине.

Для лечебного питания

  • для нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Два месяца употребления трех орешков в день позволят привести в норму высокое давление и снизить уровень жира в организме. Конечно, это необходимо делать в рамках системы здорового питания;
  • при сахарном диабете, для снижения риска сердечнососудистых проблем. Медики рекомендуют съедать не более 40 грамм (1 чайная ложка) орехов в день;
  • для профилактики онкологических заболеваний. Особенно это актуально для женщин: чайная ложка толченого ядра в ежедневном меню позволит нивелировать риск мастопатии;
  • для профилактики ожирения. Ядра включают в рацион людей с лишним весом. Здесь важна сочетаемость с другими продуктами и поддержание общего баланса белков, жиров и кислот. При правильно подобранном меню, орехи ускоряют процесс похудения;
  • для лечения туберкулеза и болезней легких. Мед, грецкие орехи и сливочное масло – традиционный рецепт народной медицины при заболевании легких. Больным после перенесенной пневмонии стоит включить в ежедневное меню два-три грецких орешка.

Перегородки орехов

перегородки грецких орехов

В перегородках содержится йод, необходимый для щитовидной железы. Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме, вследствие чего улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система.

Кроме этого, перегородки используют как сильный антисептик, для лечения воспалений. Дубильные вещества убивают бактерии, поэтому настойки из перегородок рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Применяют их и при сахарном диабете: 5 капель спиртовой настойки ежедневно снижают уровень сахара в крови.

Ореховое масло

масло грецкого ореха

Из грецких орехов путем холодного отжима добывают масло.

Концентрация Омега-3 и Коэнзим Q 10 делает этот продукт незаменимым для женского организма.

Косметологи используют масло для тонизирования и регенерации кожи и волос, включая в состав масок и процедур, препятствующих старению.

Кроме того, масло поможет при заболеваниях сердечной, нервной и эндокринной систем.

Скорлупа

скорлупа грецкого ореха

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче.

Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие.

Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы.

В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов.

Дробленые вываренные скорлупки применяют при экземах и других кожных заболеваниях.

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Вред и противопоказания

У грецких орехов больше пользы, чем вреда, однако стоит от них воздержаться при:

  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Возможно Вас заинтересует

Грецкий орех - это кладезь витаминов и микроэлементов.Он обладает неоспоримой пользой в питании человека. Бесценный минеральный и витаминный состав ставит его на первое место среди других орехов и растений.
100 г. Украина
Количество
- + шт
220 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1