Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Гуава: удивительный фрукт и его свойства

Гуава: удивительный фрукт и его свойства

Гуава представляет собой растение, относящееся к семейству миртовых. Дерево с высотой, превышающей 15 м, приносит плоды весом около 100 г. Экзотический фрукт с тонкой кожицей зеленоватого оттенка отличается насыщенный приятным запахом, напоминающим лимонный, и нежным вкусом. Встречаются плоды с мякотью разного цвета – от ярко-красного до желтоватого. Внутри фрукта находится большое количество круглых семян.

Родина растения, части которого используются в разных отраслях, являются американские территории (южная и центральная части). Впервые плоды стали употреблять в пищу в 16 веке. Сейчас дерево выращивают колумбийцы, азиаты, египтяне, индийцы и американцы. Благодаря великолепным вкусовым качествам фрукт широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят сладкое мороженое, кремы, джемы, а также легкие салаты. Насыщенный аромат гуавы помогает избавиться от неприятных запахов в помещении, масло фрукта является незаменимым компонентом косметической продукции, а из листьев растения готовят отвары, помогающие бороться со многими недугами.

Состав и характеристики

как растет гуава

Гуава обладает вяжущими и антимикробными свойствами, оказывает спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию пектинов можно избавиться от лишних килограммов при регулярном употреблении фрукта. Эти вещества способствуют быстрому насыщению организма, ускоренному выведению шлаков. Организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, если с утра съесть один спелый плод в комплексе с морошкой или ежевикой. Калорийность сладкой мякоти на 100 г составляет 70 ккал, гликемический индекс продукта – всего 25.

Из основных веществ, входящих в состав, выделяют следующие:

  • жирные кислоты (ненасыщенного и насыщенного типа),
  • целый комплекс микро- и макроэлементов,
  • клетчатка,
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин.

Витамины групп В, Е, РР, С и А помогают поддерживать организм в тонусе, оставаться бодрым и жизнерадостным. Аскорбиновая кислота, которой в экзотическом фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы лимфатической системы. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредного холестерина в крови. В красных плодах содержится бета-каротин, некоторые сорта включают в себя полезные полиненасыщенные жирные кислоты. БЖУ продукта: 2,5 г – 0,9 г – 12,5 г. Также в составе присутствует зола (около 1,5 г) и вода (не менее 80 г).

Полезные свойства

полезные свойства гуавы

Описание состава тропического плода дает возможность понять, насколько полезна для организма гуава. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств фрукта отмечают следующие:

  • помощь в лечении кашля и снятии повышенной температуры тела;
  • облегчение состояния при бронхите и астме;
  • поднятие общего тонуса организма;
  • благотворное влияние на лимфатическую систему;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба с диареей, дизентерией;
  • предотвращение преждевременного старения кожи;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • профилактика судорог и эпилептических припадков;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • быстрое восстановление мышц после тренировок, повышение их эластичности.

По мнению диетологов, тропический плод должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам гуава успешно применяется в косметологической отрасли. Она помогает сделать кожу здоровой и сияющей, избавиться от морщин, выровнять тон лица. Масло гуавы хорошо справляется с угревой сыпью, прыщами, расширенными порами. Паста, приготовленная из плодов тропического дерева, улучшает состояние волос, делая их послушными и ухоженными. Кроме того, фрукт предотвращает раннее появление седины.

В кулинарии

гуава в кулинарии

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии, из нее готовят закуски, салаты, пюре, мороженое, джемы и желе. Из фрукта получается вкусный сироп и варенье. Мякоть тропического плода входит в состав рецептов оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей, полезных соков. Гуава прекрасно дополняет кондитерские изделия, из нее делают топинги и крема. Блюда с добавлением этого фрукта приобретают приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат.

В плоде тропического дерева съедобна не только нежная мякоть, но и косточки, а также кожура. Последняя немного горчит, но содержит в себе намного больше ценных элементов, чем мякоть. Перед употреблением следует промыть фрукт и разрезать его на дольки. Во многих странах плод едят, заправив яблочным уксусом, сахаром или же соевым соусом. Семена гуавы, которые содержатся в мякоти в большом количестве, так же съедобны, но стоит учитывать, что они достаточно твердые, и при разжевывании могут повредить зубную эмаль.

В оздоровительных целях эффективно применять не только мякоть с кожурой, но и листья, кору, а также цветы растения. Из них готовится полезный чай, помогающий бороться с такими недугами, как головокружение, дизентерия, желудочно-кишечные расстройства. Напиток рекомендован женщинам, у которых наблюдаются болезненные ощущения и слабость во время менструации. Отвар из листьев гуавы можно использовать наружно (компрессы, примочки): для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Свежие листья помогают избавиться от зубной боли, если их просто пожевать. Кроме того, тропический плод хорошо справляется с воспалениями горла, сильным кашлем.

Противопоказания и возможный вред

Вред от экзотического ароматного плода при умеренном употреблении минимален. Рекомендуемое количество – не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась. По этой причине не стоит есть мякоть с кожицей в большом количестве, чтобы исключить вероятность возникновения пищевого отравления.

К основным противопоказаниям к употреблению экзотического фрукта относят следующие:

  • аллергическая реакция;
  • патологии почек, в том числе – наличие камней в органе;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует отнестись к употреблению кожуры плода людям, страдающим сахарным диабетом. Кожица гуавы способна вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Если человек съедает много мякоти с косточками, это может привести к раздражению горла. При употреблении больше 1 кг фруктов в день не исключено развитие расстройства желудка, даже если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение

выбор и хранение гуавы

Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  • Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  • При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  • Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.

Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.

Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.

Возможно Вас заинтересует