Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Особенности состава и действие на организм

как растет инжир

Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки - 0,7 г; жиры - 0,2 г; углеводы - 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы - 57,9 г; жиры - 0,8 г; белки - 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.

Витамины и элементы
Содержание в 100 г
Действие на организм
В1 (тиамин)
60 мкг
Для нормальной работы сердца, мозга, ЖКТ, нервных клеток
В2 (рибофлавин)
50 мкг
Для улучшения зрения, роста, состояния кожи, волос, ногтей
В9 (фолиевая кислота)
10 мкг
Для нормализации обмена белков, удаления жира из печени, улучшения состава крови, придания сил
С (аскорбиновая кислота)
2 мг
Для защиты от вирусов, укрепления иммунитета, повышения эластичности сосудов
РР (ниацин)
0.5 мг
Для обеспечения нормальной работы головного мозга, понижения давления
Калий
190 мг
Для нормализации сердечного ритма, снабжения мозга кислородом, выведения шлаков из организма
Натрий
18 мг
Для поддержания баланса воды и солей, нормальной работы почек, мышц, клеток
Железо
3,2 мг
Для образования гемоглобина, защиты организма от бактерий

В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр. По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.

Полезные качества и применение

полезные свойства инжира

Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек. Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.

Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий. При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции. Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.

В кулинарии

инжир в кулинарии

После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты. Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами. После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

В народной медицине

отвар из инжира с молоком

Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний. Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока). Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.

Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке. Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле. В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.

В косметологии

маска для лица из инжира

Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос. Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир. Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.

При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности. А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.

В целях похудения

В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом. Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи. Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.

Во время беременности и грудного вскармливания

инжир во время беременности

Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги. При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается. Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.

Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога. Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы. Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.

Противопоказания и вред

Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы. Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.

Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни. В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни. Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.

Критерии правильного выбора и хранения

как выбрать инжир

Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома. Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место. При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen