Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Блог 

Физалис: полезные и лечебные свойства, применения

Физалис: полезные и лечебные свойства, применения

Физалис представляет собой многолетнее высокое растение с изогнутыми стеблями, цветками кремового цвета и круглыми плодами, спрятанными в колокольчатую чашечку, красного или оранжевого цвета. Относится к семейству пасленовых, распространено на территории Кавказа, Болгарии, России, Средней Азии и Ирака. Впервые о физалисе в России узнали в 19 веке. Из него готовили десерты и подавали только на званых роскошных обедах.

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

физалис

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • эфирными маслами,
  • белком,
  • аскорбиновой кислотой,
  • пищевыми волокнами,
  • ликопином и пектином,
  • флавоноидами,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
  • фитонцидами,
  • каротином.

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

полезные свойства физалиса

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

ягоды физалиса

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

плоды физалиса

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • при диабете и анемии;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

варенье из физалиса

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • аллергическая реакция,
  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Возможно Вас заинтересует

Физалис, это оранжевый кусочек летнего солнца, плоды его очень вкусны и необыкновенно полезны.

100 г.  Колумбия.
Количество
- + шт
490 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1