Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Польза и вред какао для детей

Какао для детей: польза и вред

Более 400 лет назад в европейской кухне появился новый десерт, который называли «эликсиром от плохого настроения». Это был густой маслянистый отвар порошка, добытого из молотых бобов какао. Сейчас его пьют на завтрак, подают «на сладкое», предлагают больным для восстановления сил. Вкусный напиток, который признан истинно детским лакомством, обладает высокой питательностью. Он снимает усталость, активизирует работу мозга и обогащает организм ребёнка полезными минералами и антиоксидантами.

История происхождения какао

Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.

Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.

«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.

В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Что такое какао

Какао-тертое и какао-бобы

Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.

Состав и калорийность продукта

В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.

ТОП-5 микроэлементов в составе натурального какао
Микроэлемент Содержание (в % от дневной нормы) Значение для организма
Марганец 192 Ускоряет развитие умственных способностей
Медь 189 Участвует в производстве белков, ферментов и крови
Железо 77 Поддерживает функции иммунной системы
Кальций 13 Отвечает за правильный рост костей и зубов
Цинк 45 Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов

Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.

Гликемический индекс

Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Польза от употребления какао

Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:

  • Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
  • Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
  • Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
  • Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.

!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.

Польза какао с молоком для детей

Какао с молоком в руках ребенка

Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.

Польза какао для детей дошкольного возраста

Дошкольники пьют какао из трубочки

Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.

Польза какао для детей школьного возраста

Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.

Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.

Вредно ли какао детям

Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.

Употребление какао имеет медицинские ограничения:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • ожирение 2-3 степени;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • аллергия на какао.

Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.

Мнение эксперта Royal Forest

Леталина Юлия разработала чай масала для компании Royal Forest Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest

Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.

Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.

Какое какао лучше выбрать для ребенка

Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.

В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.

Возможно Вас заинтересует

Натуральный какао-порошок из элитных какао-бобов сорта Криолло. Восхитительный и приятный шоколадный вкус. Богатый источник антиоксидантов.

100 г. Колумбия
Количество
- + шт
220 a
Натуральный какао-порошок из элитных какао-бобов сорта Криолло. Восхитительный и приятный шоколадный вкус. Богатый источник антиоксидантов.

200 г. Колумбия
Количество
- + шт
347 a
Натуральные сырые целые неочищенные какао-бобы в процессе переработки не подвергались температурной обработке, что позволило сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао-бобов.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
400 a
Это тот самый ингредиент, без которого невозможно приготовить настоящий шоколад. Какао тертое придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Так же его применяют в косметологических процедурах.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
504 a
Получено путем первого холодного отжима высококачественных какао-бобов при температуре ниже 47 С. Идеально подходит для приготовления в домашних условиях  кондитерских изделий, живого шоколада и косметических средств.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
750 a
Это тот самый ингредиент, без которого невозможно приготовить настоящий шоколад. Какао-тертое придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Так же его применяют в косметологических процедурах.
500 г. Колумбия
Количество
- + шт
863 a
Получено путем первого холодного отжима высококачественных какао-бобов при температуре ниже 47 С. Идеально подходит для приготовления в домашних условиях  кондитерских изделий, живого шоколада и косметических средств.
500 г. Колумбия
Количество
- + шт
1 265 a
1 - 7 из 7
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen
Уникальный шоколад с урбечом в подарок от 3500 рублей! Подробнее