Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Какие и с какого возраста можно давать орехи детям

Какие и с какого возраста можно давать орехи детям

Какие и с какого возраста можно давать орехи детям

Орехи – вкусное и полезное дополнение в детском питании, богатый источник веществ, необходимых растущему организму. Всего горсть этих растительных плодов считается полноценным перекусом, который насыщает полезными веществами и дарит ощущение сытости надолго. Продукт относят к высококалорийным, показатели колеблются от 400 до 700 ккал на 100 г в зависимости от вида. Изучение таких вопросов, со скольки лет стоит давать орешки детям и в каком количестве, будет залогом их благотворного и безвредного применения в меню ребенка.

Навигация по статье

Полезные свойства орехов для детей

Орехи представляют собой продукт с высоким содержанием витаминов Е, В, антиоксидантов, микроэлементов, включая фосфор, магний, кальций, железо. Являются источником насыщенных омега-3 кислот, обеспечивающих положительное влияние на нервную систему ребенка.

Состав представлен:

  • белком (от 12 до 20%),
  • жирами (от 50 до 75%),
  • углеводами (от 5 до 20%).

Пищевые волокна, содержащиеся в продукте от 3 до 15%, хорошо влияют на работу пищеварительного тракта, полезны для профилактики диабета. Натуральные антиоксиданты, в том числе – витамин Е, содействуют естественным процессам роста. Витамин В и магний обеспечивают успокаивающее действие. Полезные свойства заключаются и в укреплении иммунитета, развитии памяти, стимуляции мозговой деятельности, повышении концентрации внимания.

Какой вред могут принести орехи детям

Польза орехов для детского растущего организма неоценима, но от чрезмерного или неправильного употребления продукт может нанести вред. Из-за особенностей состава часто возникает аллергическая реакция. О непереносимости какого-либо вида ядер часто родители узнают уже после того, как ребенок съел орешек. Поэтому вводить в детский рацион продукт следует аккуратно.

Основными симптомами непереносимости являются:

  • затрудненность дыхания или же глотания;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • красные высыпания на коже, которые могут сопровождаться зудом;
  • отечность лица, шеи.

Орехи лучше исключить из меню, если у ребенка есть избыточный вес, ввиду их высокой калорийности. При заболеваниях ЖКТ, разных типах диабета кормить детей ими не разрешается.

Какие виды орехов выбирать для детей

Для детского питания рекомендованы разные виды орехов, отличающиеся по своим свойствам и ценности. Грецкий является одним из самых популярных и любимых детьми любого возраста. Богат йодом, повышает умственные способности. Арахис обладает высокой питательной ценностью, но является сильным аллергеном. Много полезных элементов в кешью. Содержит железо, способствует укреплению десен, зубов. Низкоаллергенные фисташки обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее действие, восстанавливают работу ЖКТ.

Миндаль – отличный вариант для школьников при повышенных умственных нагрузках. Важно выбирать более сладкий орех, так как горечь обусловлена содержанием в ядре синильной кислоты, способной навредить организму. Употребление приятного на вкус бразильского ореха способствует нормализации уровня сахара в крови. Этот вид оказывает благотворное действие при дерматологических проблемах. Орех макадамия можно добавлять в рацион ребенка ввиду повышенного содержания кальция, железа, положительного влияния на развитие костно-мышечной и нервной системы.

Многие родители отдают предпочтение кедровым орехам, обладающим ценными свойствами:

  • Это профилактика простудных заболеваний,
  • Укрепление костей, волос,
  • Помощь в лечение болезней дерматологического типа.

Одним из самых распространенных является фундук, повышающий иммунитет, а также физическую выносливость, что особенно важно детям, которые занимаются спортом. Этот орех полезен при малокровии, частой утомляемости и хронической усталости.

С какого возраста давать орехи детям

Для здоровья и полноценного развития вводить в рацион орехи детям можно уже с первых лет жизни. Это связано с питательностью и наличием полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, развитию интеллекта. Многие педиатры советуют включать ядрышки в меню, начиная с 3 лет, так как есть опасность того, что малыш может подавиться, или у него возникнет сильная аллергия. Однако употребление допустимо при отсутствии противопоказаний или негативных явлений. Продукт можно измельчить, давать его не отдельно, а в составе других блюд.

Можно ли орехи в год

По мнению диетологов, пищеварительная система годовалого малыша не способна справиться с переработкой такого достаточно тяжелого продукта, как орехи. В них содержится около 20% белков и не менее 40% жиров. Усвоение ядер потребует значительное количество ферментов, что повлечет усиленную нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – их включение в рацион кормящей матери, если у малыша не обнаружено аллергической реакции. Лучше всего подойдут кешью и грецкие орехи.

Можно ли орехи в 2 года

В 2 года рацион ребенка включает уже разнообразный перечень продуктов, и многие родители задумываются о введении в меню орешков. Однако в этом возрасте дети чаще подвержены аллергии, есть риск, что малыш может не справиться с пережевыванием твердых ядер. Угостить измельченными орешками ребенка можно после консультации с педиатром. При отсутствии противопоказаний первое знакомство должно начинаться с кедровых или грецких видов в минимальных количествах.

Можно ли орехи в 3 года

Этот возраст является наиболее оптимальным для первого приема небольшого количества орехов. Лучше всего это сделать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было легко заметить возможные негативные проявления от употребления. Если отмечена хорошая переносимость, то со временем дозировка увеличивается, в меню вводятся более аллергенные виды: фисташки, макадамия, фундук. Главное – не торопиться и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Можно ли орехи в 4 года

В четырехлетнем возрасте разрешается понемногу давать разные орешки, но важно следить за количеством и качеством ядер. Они не должны быть солеными, почерневшими, просроченными. Особенно внимательно следует отнестись к введению в меню арахиса, считающегося одним из самых сильных аллергенов. Стоит давать полезный продукт как отдельное блюдо, чтобы орехи лучше усваивались организмом.

Какие орехи давать детям в разном возрасте?

Детский рацион при отсутствии ограничений в употреблении должен включать в себя орехи. Родителям следует определить те разновидности, которые бы оказали максимальную пользу для организма ребенка, положительно подействовали бы на иммунитет, мозговую активность, нормализацию пищеварения. Особого внимания заслуживают такие виды, как фундук, сладкий миндаль, кедровый, грецкий орех. Такие ядра не нагружают печень, поджелудочную железу, не вызывают сбоев в работе кишечника. Также полезен пекан, кешью, макадамия. Бразильские орехи, импортируемые без скорлупы, которая зачастую содержит токсичные вещества, можно тоже употреблять в минимальном количестве. В любом случае при наличии сомнений лучше проконсультироваться с педиатром.

Какие орехи рекомендуют давать до 3-х лет

При введении орехов в меню детям до 3 лет стоит учитывать о рисках употребления этого продукта, в особенности – непереносимости. Нежелательно давать в этом возрасте пекан с высокой жирностью (около 70%), бразильский плод с содержанием радия, бария, а также миндаль из-за высокой концентрации синильной кислоты. Оптимальные варианты – грецкий, кедровый, лесной орех.

Какие орехи рекомендуют давать до 7 лет

В этом возрасте можно понемногу давать ребенку все виды орехов, соблюдая норму употребления и наблюдая за реакцией организма. Исключение составляет арахис, на который аллергия может возникнуть при приеме в большом количестве (больше 10 штук в день). Начиная с пяти лет в рацион допустимо вводить кешью, сладкий миндаль по 2-4 ядрышка.

Какие орехи рекомендуют давать в школьном возрасте

Школьники нуждаются в правильном и сбалансированном питании ввиду повышенных умственных и физических нагрузок. Орехи позволяют восполнить нехватку питательных компонентов в активно растущем организме. В рационе должен присутствовать грецкие и кедровые орехи. Из-за высокого содержание витамина Е школьникам полезен миндаль, очищенный бразильский орех, фисташки. Последние способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет.

Самые полезные орехи для ребенка

Орехи приносят максимальную пользу организму при отсутствии возникновения аллергических реакций. У каждого вида есть свои сильные стороны. Грецкий орех детям вводится при анемиях, гиповитаминозе. Эти ядра восполняют дефицит йода, положительно влияют на функционирование головного мозга. Бразильский рекомендован при дерматологических проблемах, стабилизирует глюкозу в крови. Кешью хорошо помогает детям от простуды, укрепляет зубы. Много полезных жиров и витамина Е содержится в фундуке, миндале.

Суточная норма орехов для детей

Ежедневно в минимальных порциях полезно употреблять фисташки, кедровые и грецкие орехи. Не чаще 2 раз в неделю – бразильские орехи, пекан, миндаль, макадамия. Первые прикормы должны включать в себя по половине ядра любой разновидности. В последующем можно вводить по 1-2 плода в сутки. Для детей старше 4 лет нормой считается такое количество, какое ребенок может зажать в кулаке. Применяя такой подход, педиатры рекомендуют потреблять продукт один-два раза в неделю. Кедровые ядрышки с приятным вкусом можно давать по 10-15 штук в день.

В каком виде давать орехи детям

Вне зависимости от разновидностей орехи желательно употреблять в чистом виде, то есть без соли, усилителей вкуса, других химических добавок. Лучше всего приобретать ядра в скорлупе, например, грецкий орех, арахис, фундук. Бразильские плоды и миндаль продаются уже очищенными, так как их скорлупа содержит токсичные вещества. Маленьким детям не следует давать ядра целыми и сырыми, желательно их измельчить и включить в состав разных блюд. Полезны десерты, основными ингредиентами которых являются орехи, сухофрукты и мед. Кешью следует обязательно обжаривать перед употреблением.

Правила употребления в пищу

При первом введении в рацион любого вида ореха лучше всего давать его утром – за завтраком. Это позволит оценить состояние маленького ребенка в течение дня. Рекомендуется раздробить ядро и добавить в привычный завтрак – фруктовое пюре, кашу. Детям более старшего возраста можно давать орехи в качестве полезного перекуса для лучшего усвоения пищеварительной системой и придания сил, энергии.

Как выбирать орехи для детей

К выбору орехов для детского питания следует отнестись максимально ответственно. Продукт должен быть качественным, свежим, без присутствия вредных элементов. Большинство разновидностей лучше выбирать в скорлупе, что исключает обработку самих ядер химическими веществами. Если поверхность ореха имеет гнилой желтоватый оттенок, пыльный налет, то от покупки следует отказаться. Особенного внимания заслуживает срок годности. Просроченный продукт влечет серьезное отравление. Самым скоропортящимся видом является фундук, максимальный срок годности – 5 месяцев. При выборе миндаля стоит отдавать предпочтение сладким плодам. Горький может вызвать отравление о причине содержания в нем опасного вещества – гликозида амигладина.

Какие орехи противопоказаны детям

Любые виды орехов следует употреблять в умеренном количестве, а при первом прикорме – с максимальной осторожностью. Провокатором аллергии могут стать любые плоды, но в особенности – экзотические и арахис. Не рекомендованы грецкие орехи, если у ребенка увеличена свертываемость крови или обострено заболевание ЖКТ. Миндаль не следует вводить в рацион при аритмии или патологиях нервной системы. Фундук запрещен при сахарном диабете. Помимо этого следует быть осторожными с любыми видами орехов, если у ребенка выявлены проблемы с пищеварительной системой или же повышена масса тела.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский дает ценные рекомендации родителям по профилактике аллергии у детей разного возраста. Опытный специалист рассказывает, какие орехи оказывают максимальную пользу на организм, советует, в каком количестве их лучше употреблять и со скольких лет.

Возможно Вас заинтересует

Орех макадамия - самый дорогой орех из-за сложности его выращивания. Это поистине король всех орехов. В его состав входят жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатка, натуральные сахара, витамины, минеральные вещества.
100 г. ЮАР
Количество
- + шт
679 a

Пекан - это экзотический орешек с нежным и мягким вкусом. Полезные свойства ему придает огромный витаминный комплекс, а также железо, фосфор, кальций, магний и другие незаменимые микроэлементы.

1 кг. ЮАР

Количество
- + шт
3 988 a
Кедровые орешки - просто кладезь полезных ингредиентов.  Они содержат около 60% высококачественных жиров и важнейшие микроэлементы. А так же отличаются богатым набором аминокислот.
100 г. Россия
Количество
- + шт
454 a
Грецкий орех - это кладезь витаминов и микроэлементов.Он обладает неоспоримой пользой в питании человека. Бесценный минеральный и витаминный состав ставит его на первое место среди других орехов и растений.
1 кг. Украина
Количество
- + шт
2 207 a

Бразильский орех - один из самых полезных орехов, в состав которого входит огромное количество полезных веществ! При этом всегда нужно помнить, что их суточная норма не более 2-3 орешков.
1 кг. Боливия

Количество
- + шт
4 582 a
Бразильский орех - один из самых полезных орехов, в состав которого входит огромное количество полезных веществ! При этом всегда нужно помнить, что их суточная норма не более 2-3 орешков.
100 г. Боливия
Количество
- + шт
353 a
1 - 6 из 6
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen
Уникальный шоколад с урбечом в подарок от 3500 рублей! Подробнее