Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Кедровое масло и его применение

Кедровое масло и его применение

Кедровое масло и его применение

Масло кедрового ореха – необычайно ценный природный продукт, получаемый из семян шишек кедровой сосны. Примечательно, что для получения 1 килограмма этого полезного средства необходимо переработать 3 килограмма сырых орехов. Но эта выжимка из семян кедровой шишки представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Древнейшее реликтовое дерево – кедр, дарит людям не только ценную древесину и вкуснейшие орешки, но и целебное масло. История кедрового масла насчитывает несколько веков. В Сибири его получали кустарным способом – перетирали очищенное ядро ореха в ступах, помещали смесь в специальные чаны с желобами и заливали горячей водой. При нагревании выделялась маслянистая жидкость, которую сливали через желоб. Заводским способом кедровое масло стали производить в России с середины 19 века. Продукт широко использовался в кулинарии и медицине. Западные медики оценили его превосходные свойства– в дорогих швейцарских клиниках пациентам готовили специальные снадобья, применяли масло для втираний и массажей.

Чем же полезно масло из кедрового ореха и как его использовать с пользой для здоровья? Об этом читайте в нашем обзоре.

Состав, пищевая ценность

Самым ценным считается кедровое масло первого отжима, сыродавленное на деревянных прессах. Оно имеет приятный ореховый аромат и насыщенный янтарный цвет. В таком продукте самая высокая концентрация белка (аргинина), витаминов и полезных веществ. В составе кедрового масла:

  • витамины A, B1, B2,E, F;
  • микроэлементы: магний, калий, цинк, фофсфор, йод, кобальт, марганец и пр;
  • аминокислоты и жирные кислоты: олеиновая, линолевая.

Кедровое масло активно применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Калорийность продукта довольно высокая: 900 ккал на 100 гр. Впрочем, такие показатели характерны для всех натуральных масел.

Масло из кедровых орешков, произведенное методом горячего отжима, используют в производстве косметических и лекарственных средств.

Полезные свойства и применения

полезные свойства кедрового масла

Масло кедрового ореха традиционно применяют при лечении кожных заболеваний. Это отличное средство для заживления ран, порезов и ожогов. Народные целители рекомендуют его как натуральный антисептик для снятия воспалительных процессов. Доказано положительное влияние продукта при лечении аллергии, псориаза, нейродермита, алопеции.

При приемах внутрь в определенных дозах, кедровое масло помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Это отличное профилактическое средство для предотвращения риска инсультов и инфарктов. Врачи-эндокринологи рекомендуют продукт женщинам в качестве вспомогательного средства при лечении сбоев половой системы.

Гастроэнтерологи включают масло в состав диеты для пациентов с проблемами ЖКТ: холециститом, гастритом, изжогой, запорами.

Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина, помогают выводить излишнюю жидкость. Для жителей больших городов, страдающих от неблагоприятной экологии, кедровое масло станет панацеей: регулярный прием избавит от стрессов и повысит защитные функции организма.

Косметологи отмечают великолепные результаты применения натурального продукта из кедровых орехов в комплексах anti-age и средствах для омолаживания. Кедровое масло эффективно разглаживает морщины, улучшает структуру кожи, ногтей и волос.

При беременности и грудном вскармливании

Благодаря своему составу и абсолютной натуральности, масло кедра поможет женщинам в период беременности решить ряд проблем. Например:

  • предотвратит потерю эластичности кожи, сохранит волосы и ногти в идеальном состоянии;
  • защитит иммунитет, поможет организму противостоять инфекциям и простудным заболеваниям;
  • нормализует проблемы со стулом, избавит от запоров;
  • улучшит обмен веществ и деятельность нервной системы;
  • поможет правильному развитию плода.

Кормящим женщинам стоит добавить этот продукт в ежедневный рацион для выработки грудного молока. Специалисты рекомендуют женщинам употреблять в день не более двух-трех чайных ложек масла. Этого количества достаточно для поддержания организма в тонусе и насыщения витаминами. Мы рекомендуем добавлять масло в салаты, в качестве заправки: так оно сохраняет все полезные свойства.

В народной медицине

Целители используют кедровое масло для лечения широкого спектра болезней:

  • кожных заболеваний, экземы, дерматитов;
  • гастрита, холецистита;
  • ларингита, простудных заболеваний;
  • суставного ревматизма;
  • варикоза и пр.

Его применяют как наружное средство, так и для приема внутрь. Например, в период реабилитации после тяжелой болезни, рекомендуют принимать масло (1-2 чайных ложки в день) для общего укрепления организма. Для выравнивания кожных покровов и избавления от рубцов после операций рекомендуется делать массаж с кедровым маслом.

Во многих домах сегодня можно встретить бутылочку целебного продукта: практичные хозяйки применяют его как средство для повышения иммунитета взрослых и детей в осенне-зимний период. Кроме того, масло сибирского ореха является прекрасным средством для домашнего салона красоты, о чем мы расскажем дальше.

В косметологии

Кедровое масло в косметологии

В современной индустрии красоты есть сотни средств, содержащих натуральные ингредиенты.

Масло кедрового ореха не относится к дешевым средствам. Поэтому его содержание в кремах и гелях сразу отражается на цене продукта. Эксклюзивные, дорогостоящие серии косметики, могут претендовать на звание экологически безопасных и натуральных. Но цена баночки такого крема не всем доступна.

Чтобы обезопасить себя от подделок, а семейный бюджет от лишних трат, многие женщины предпочитают использовать полезный продукт в натуральном виде.

Популярны рецепты масок для омоложения кожи лица и разглаживания морщин.

Мы приведем пример такого рецепта для наших читателей:

  • смешать по ложке масла и меда, нанести смесь на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой. Эту маску можно применять раз в неделю – кожа приобретет прекрасный ровный тон, станет упругой и эластичной, небольшие морщинки разгладятся.

Кедровое масло хорошо зарекомендовало себя как лечебное средство для волос, укрепляющее и препятствующее выпадению. Высокое содержание витамина Е гарантирует быстрый эффект при комплексном лечении. В домашних условиях можно добавить средство в шампунь или применять его в качестве ингредиента лечебной маски:

  • смешайте желток яйца с ложкой кедрового масла. Нанесите на влажные волосы и закройте теплой повязкой. Подержите маску один час и смойте шампунем. Маска не только укрепит волосы, но и придаст им блеск и шелковистость.

Применение масла поможет сохранить красоту женских рук: просто нанесите несколько капель на ладони вечером перед сном и сделайте легкий массаж. Такая процедура вернет коже бархатистость, избавит от сухости.

Противопоказания

Натуральное кедровое масло практически не имеет противопоказаний для приема здоровыми людьми. Перед приемом в качестве средства для восстановления после болезни или в период лечения, больным стоит получить консультацию врача.

Масло приятно на вкус, его прием не вызывает неприятных эмоций у взрослых и детей. Но важно соблюдать суточные дозы: для взрослого человека допустимая норма не более трех чайных ложек в день.

Стоит помнить, что пользу может принести только качественный продукт. Подделки и просроченные товары нанесут большой вред – результатом их применения могут быть отравления, аллергические реакции. Правильно выбирая масло и соблюдая условия хранения, вы обезопасите свое здоровье.

Выбор и хранение

Как мы уже упоминали выше, натуральная продукция имеет приятный ореховый привкус и светлый янтарный цвет. Производители упаковывают продукцию в стеклянную тару: бутылки емкостью 50, 100 и 500 мл. Как правило, каждая партия сертифицируется.

Хранить продукт нужно в темном месте, при температуре до 18С.

Продается этот товар в аптеках, в специализированных магазинах. Мы рекомендуем избегать покупок у частных продавцов. При выборе товара обращайте внимание на упаковку: производители обязательно указывают дату изготовления и способ отжима. Покупки у надежных поставщиков позволят получить действительно качественный продукт для вашего здоровья!

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen