Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Хурма: полезные свойства и применения

Хурма: полезные свойства и применения

Хурма пришла в нашу страну из Японии. Именно отсюда были завезены к нам семена этого экзотического фрукта. Как только его не называют — и зимней вишней, и финиковой сливой, и китайским персиком, и даже пищей богов. Менее вкусной и полезной для человека она от этого не становится.

Насчитывается более 500 разновидностей хурмы. Наибольшую пользу приносят плоды, которые произрастают в Индо-Малайском регионе. Но не менее полезными и вкусными являются фрукты, которые привозятся к нам из Евразии, Австралии и Америки. Их часто можно купить в российских магазинах или на рынке. Самым распространенным и популярным видом считается сорт «королек».

Состав и характеристики

как растет хурма

Хурма является неиссякаемым источником полезных веществ. В своем составе ярко оранжевый плод со слегка вяжущим вкусом и желейной мякотью содержит микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты, дубильные вещества и даже золу.

Пищевая ценность фруктов зависит от уровня их зрелости и сорта. В среднем их калорийность составляет 50—70 ккал на 100 г, но на наш рынок поступает хурма с довольно низкой калорийностью, содержащая в 100 г продукта всего 54 ккал. Если учесть, что плод в среднем весит 200 г, то съев одну хурму, вы получаете 108 ккал.

При этом в 100 г продукта содержится 16,8 г углеводов и совсем немного белка — всего 0,5 г, а растительных жиров в плоде нет вообще.

Содержание в хурме витаминов и минералов

Витамины
Количество в 100 г продукта (мг)
А
1,2
В1
0,02
В2
0,03
В3
0,2
С
15



Минералы
Количество в 100 г продукта (мг)
Кальций
127
Калий
200
Натрий
15
Магний
56
Железо
2,5
Фосфор
42

С особой осторожностью стоит относиться к хурме людям, страдающим диабетом. Поскольку это довольно сладкий продукт и его гликемический индекс держится на уровне 45 единиц. Больным с диабетом 1 типа желательно вообще отказаться от употребления этого экзотического фрукта, тогда как люди с диабетом 2 типа иногда могут съесть хурму, но только спелую.

Полезные свойства и применения

полезные свойства хурмы

Ароматная, мясистая и не приторно сладкая ягода имеет не только превосходные вкусовые свойства, но и множество полезных качеств:

  • Оказывает антиоксидантное, защитное и иммуномодулирующее действие.
  • Препятствует раннему старению клеток, минимизирует развитие злокачественных новообразований.
  • Способствует ускорению процессов выведения из организма токсинов и шлаков.
  • Используется как эффективное мочегонное и слабительное средство.
  • Обладает сильнейшим антибактериальным, противовоспалительным и антигеморрогическим действием.
  • Благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта при наличии язвенных заболеваний, болезней печени, почек, выводящих путей.
  • Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Дает хороший эффект при авитаминозе, анемии, цинге и других проблемах со здоровьем.

В кулинарии

хурма в кулинарии

Хурма — не просто вкусный фрукт, который с удовольствием используют на десерт. Она быстро насыщает организм, тонизирует и улучшает аппетит, стимулирует работоспособность, поэтому всегда открыта для экспериментов в кулинарии. Из нее можно приготовить салат и желе, использовать в выпечке и приготовлении пудингов. В некоторых южных странах из нее варят джем и мармелад, делают патоку и даже сушат. С добавлением ликеров, ванили и взбитых сливок из нее можно приготовить восхитительные десерты. Используют хурму и как ингредиент заправок для салатов, добавляя к ней мед, сливочный сыр и апельсиновый сок.

При тепловой обработке полезный и вкусный плод не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать для выпечки. Положив 2—3 нарезанных дольками фрукта в смазанную маслом форму и залив приготовленным тестом, можно получить необыкновенно мягкий пирог, напоминающий по своей структуре пудинг.

Хороша хурма и для приготовления вторых блюд. Например, любителям кулинарных изысков хорошо известен один из самых простых и доступных рецептов: нарезанный ломтиками плод надо сбрызнуть лимонным соком, слегка поперчить, обернуть ломтиками куриного филе, приготовленного на гриле, и подать с листом салата.

В косметологии

хурма в косметологии

Южный тропический фрукт находит широкое применение в домашней косметологии. Его часто включают в программу ухода за проблемной кожей — с расширенным порам, склонной к высыпанию. На ее основе делают маски для рук и лица, поскольку хурма обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом.

Например, для жирной кожи лица можно приготовить маску, в состав которой входит мякоть 1 фрукта и 1 яичный белок. Добавив к ним 1 ст.ложку сока алоэ и по 1 ч.ложке жидкого меда, сока облепихи и глицерина, можно получить состав, отлично справляющийся с проблемой жирной кожи.

А смешав в единую однородную массу мякоть 1 хурмы и 1 яичного желтка, добавив к ней 2 капли лимонного сока, получаешь отличную маску с подтягивающим и разглаживающим эффектом.

Для похудения

Малокалорийная хурма содержит много клетчатки, поэтому диетологи советуют всем желающим похудеть включить ее в свой рацион. Вкусные и сочные плоды встречаются в меню многих диет для похудения, в том числе, в «Кремлевской».

Помимо диет, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется только этот вкусный и полезный плод. Преимуществом данного подхода является постепенное сбрасывание веса. Такая форма похудения проходит для организма менее болезненно, без стресса и напряжения. Для этого надо в течение разгрузочного дня съесть 5—6 штучек хурмы с несладким чаем, нежирным кефиром или отваром трав.

В период беременности и грудного вскармливания

Наличие в составе продукта магния и калия, йода и железа делают его полезным для беременных. Хурма благотворно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы. А вот при грудном вскармливании относиться к этой ярко-оранжевой ягоде следует с осторожностью — это не лучший выбор для аллергиков. Конечно, если мама при беременности кушала ее без опасения, то, скорее всего, и для ребенка она не будет опасна. Но ее желательно избегать на протяжении первых трех месяцев кормления грудью.

Еще одна сложность употребления хурмы — танины, которые приводят к образованию запоров. Чтобы нейтрализовать действие танинов на организм матери и ребенка, рекомендуется фрукты замораживать. После последующей разморозки получиться приятная на вкус кашица, которая не имеет скрепляющего действия.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что хурма является очень полезным и привлекательным продуктом, ценность которого заключается в ее составе, она может принести вред некоторым потребителям. В первую очередь, следует не употреблять ее в пищу в неограниченном количестве. Ведь, как говорит народная мудрость, все хорошо в меру.

Основную опасность она представляет для людей:

  • страдающих сахарным диабетом;
  • склонных к кишечной непроходимости;
  • перенесших операции на кишечнике;
  • с проблемами ожирения;
  • с заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Конечно, подобные предостережения не говорят о том, что следует полностью отказаться от хурмы. Но при ее употреблении важно соблюдать предельную осторожность: не есть недозревшие фрукты и ограничиваться только одним плодом в сутки.

Выбор и хранение

выбор и хранение хурмы

Наиболее частые угрозы здоровью приносит недозревшая хурма. Поэтому выбирать ягоды следует, придерживаясь определенных правил:

  • Плод должен иметь ярко-оранжевый цвет со слегка подсушенными листьями.
  • Шкурка должна быть гладкой и без видимых повреждений, а мякоть – желеобразной и сочной.
  • Чем больше полосок на поверхности плода, тем он слаще, а мякоть вкуснее.
  • Если на ягоде имеются черные точки, то она уже испорчена и к употреблению не годится.

И хотя хурма является всегда ценной и полезной, выбирать следует только спелые и здоровые плоды с ровной и глянцевой кожицей. Они появляются на наших рынках и в магазинах не раньше конца сентября и продаются до новогодних праздников. Чтобы круглый год наслаждаться ценными свойствами этого тропического фрукта, его можно заморозить, высушить или хранить свежим в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и температурой от 0 до +1 градуса.

Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

Количество
- + шт
130 a
Арахис - вторая по важности после сои бобовая культура. Очень полезный, питательный, высококалорийный продукт. Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи, и большое количество белка.
100 г. Индия
Количество
- + шт
65 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen