Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Кукурузная мука: полезная альтернатива пшенице

Кукурузная мука: полезная альтернатива пшенице

Кукурузная мука отличается высокой пищевой ценностью и содержанием сложных углеводов, благодаря чему способствует быстрому насыщению без лишней калорийности. Отсутствие в продукте глютена позволяет включить его в питание для аллергиков, а также людей с непереносимостью данного белка.

Первыми перемалывать высушенное кукурузное зерно в муку начали жители Северной и Центральной Америки - для этого использовались каменные ступы и системы жерновов. Сегодня муку из кукурузы производят на мукомольных комбинатах. Современное оборудование позволяет получить продукт различной текстуры:

  • крупного (грубого помола) – для приготовления и производства малокалорийных блюд и смесей для панировки;
  • среднего помола – для составления кормовых смесей;
  • мелкого помола – как ингредиент для выпечки, кондитерских изделий и детского питания.

Состав и характеристики

состав и виды кукурузной муки

По сравнению другими видами муки кукурузная обладает легкостью и умеренной калорийностью. Состав и энергетическая ценность продукта следующие:

  • белки – 7,2 гр;
  • жиры – 1,5 гр.;
  • углеводы – 72,1 гр.;
  • клетчатка – 4,4 гр.;
  • калорийность – 331 ккал на 100 гр;
  • гликемический индекс – 70.

Содержание полезных веществ и витаминов в кукурузной муке

Витамин РР
Содержание никотиновой кислоты в кукурузной муке – 3 мг, что соответствует 15% от дневной нормы. Витамин регулирует функцию поджелудочной железы, способствует нормальному мозговому кровообращению.
Витамин Е
В кукурузной муке содержится 0,6 мг витамина Е, необходимого для формирования и укрепления иммунитета, здоровья кожи, слизистых оболочек и мышц человека.
Витамин В2
Витамин помогает регулировать функции щитовидной железы, играет ключевую роль в укреплении здоровья кожи, волос и ногтей. В 100 гр кукурузной муки содержится около 10% суточной нормы – 0,13 мг.
Витамин А
Содержание ретинола в продукте – 33 мг, что составляет примерно 5% допустимой нормы потребления. Вещество жизненно необходимо для зрения, а также образования антиоксидантов для защиты организма.
Витамин В1
В кукурузной муке содержится 0,35 мкг тиамина (витамина В1), необходимого для здорового метаболизма и укрепления мышц и костей.
Калий
Содержание 147 мг калия в продукте покрывает 8% суточной потребности организма. Вещество играет ключевую роль в регулировании водно-солевого баланса и работы сердечной мышцы.
Фосфор
Кукурузная мука содержит 109 мг фосфора – около 11% от дневной нормы. Микроэлемент важен для правильного формирования зубов и костей.
Магний
Количество магния в продукте (30 мг) соответствует 10% суточной потребности взрослого. Вещество участвует в поддержании работы сердечной мышцы, нервной системы, пищеварения.
Кальций
Содержание кальция в кукурузной муке – 20 мг или 2% от дневной нормы. Микроэлемент отвечает за формирование и рост зубов и костей, работу опорно-двигательной системы.
Железо
Продукт содержит 0,2 г железа и почти полностью удовлетворяет суточную потребность в микроэлементе. Вещество жизненно необходимо для процессов обмена кислородом и кроветворения

Полезные свойства и применения

применения кукурузной муки

Благодаря наличию ценных микро- и макроэлементов кукурузная мука обладает свойством регулировать и улучшать работу кишечника, укреплять стенки сосудов, усиливать рост мышц и активно бороться с анемией. Продукт замедляет клеточное старение, нормализует работу почек, возвращает здоровье коже, ускоряет выздоровление при цистите.

Клетчатка и витамины в составе муки из кукурузы позволяют включать ее в диетический рацион, а благодаря отсутствию глютена продукт стал частью лечебного и повседневного питания при целиакии (непереносимости белка). Мука также нашла применение в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

кукурузная мука в кулинарии

Кукурузная мука – один из ключевых ингредиентов в составе рецептов хлеба и кондитерских изделий. Из нее пекут булочки, блины, оладьи и печенье, готовят тесто для пирожков и традиционную кашу мамалыгу. Также мука может стать основой для домашней лапши, лазаньи, чипсов, пудингов, соусов и подливок. Хлебобулочные изделия из такой муки получаются легкими, рассыпчатыми, долго не черствеют и не теряют вкусовых свойств.

В народной медицине

Употребление кукурузной муки оправдано в народной медицине – в первую очередь для людей с заболеваниями почек и поджелудочной железы. Облегчить состояние при болезни помогают следующие составы и рецепты:

  • черствый хлеб и полужидкая каша – при панкреатите;
  • настой из муки с плодами шиповника, листьями черники и цветами бессмертника – при сахарном диабете;
  • болтушка из муки с кипяченой водой – при повышенном давлении;
  • простой настой из муки – при камнях в почках;
  • мука с лепестками подсолнуха, фиалкой и земляникой – при воспалении печени.

В косметологии

маска для лица из кукурузной муки

Мука из кукурузных зерен представляет ценность в косметологии как компонент масок для кожи лица. Смешав муку грубого помола с яичным белком, можно получить состав для очищения и омоложения жирной кожи, с цветочным медом – тонизирующую питательную маску, с жирными сливками – увлажняющее средство. Кроме того, сухой продукт можно использовать как шампунь для быстрого очищения и питания волос.

Для похудения

При похудении рекомендуется пища из кукурузной муки грубого помола – пресные лепешки, хлеб, печенье и хлопья без содержания рафинированного сахара. Мука дарит быстрое чувство насыщения, не позволяет переедать и помогать удерживать суточный калораж, сохраняя силы и энергию. При этом употреблять продукты из нее желательно как и любые углеводосодержащие блюда – утром, в крайнем случае, в первой половине дня.

В период беременности и грудного вскармливания

Блюда из кукурузной муки разрешены и даже приветствуются в течение всей беременности. Пресные лепешки помогают бороться с токсикозом, а при употреблении 50-80 продукта в день в составе хлеба, каши и блинов можно предотвратить появление отеков и чрезмерный набор веса. Включать их можно в утренний и дневной рацион – вечером от углеводов рекомендуется воздержаться.

При кормлении грудью разрешены жидкие каши и пресный хлеб из кукурузной муки. Также можно добавлять ее в различные блюда, включая сырники и запеканку.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление блюд из кукурузной муки, как и любых продуктов с высоким содержанием углеводов, может привести к избыточному весу. Из-за стимулирующего действия на пищеварение продукт противопоказан при обострении гастрита и язвы желудка и желчнокаменной болезни, а наличие солидного процента железа делает его употребление нежелательным при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.

Выбор и хранение

выбор и хранение кукурузной муки

При покупке кукурузной муки стоит отдать предпочтение продукту в герметичной упаковке, способной полностью сохранить его качество и полезные свойства и избежать появления вредителей. Хорошая мука отличается приятным и ровным светло-желтым цветом, легким нейтральным запахом, сладковатым вкусом и рассыпчатостью, не прилипает к рукам.

Для хранения муки используют стеклянные или пластмассовые емкости с плотно завинчивающимися крышками. Размещать их необходимо в сухом затемненном месте подальше от продуктов с сильным запахом.

Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

Количество
- + шт
130 a
Арахис - вторая по важности после сои бобовая культура. Очень полезный, питательный, высококалорийный продукт. Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи, и большое количество белка.
100 г. Индия
Количество
- + шт
65 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen