Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Кумкват: полезные свойства и применения

Кумкват: полезные свойства и применения

У фрукта кумквата много названий. Его именуют фортунеллой, кинканом, золотым апельсином, фруктом мудрецов, японским мандарином. Плоды похожи на маленькие вытянутые мандаринки. Растут они на невысоких вечнозеленых деревцах. Родиной кумквата считают юго-восток Китая. Первые упоминания о растении были найдены в китайских летописях еще в 12 веке. Китайцы назвали его плод «кумкват» - «золотое яблоко».

Что это за фрукт

виды и сорта кумквата

Необычные целебные свойства золотых плодов были замечены еще в давние времена. Они усиливали мыслительную деятельность, обостряли ум. Поэтому кумквату было присвоено почетное звание фрукта мудрости. Золотые плоды заинтересовали японцев. Они ввели растение в культуру в 1712 году под названием «золотого апельсина» - «кинкана». В Европе и Америке экзотический фрукт известен с 19 века. Деревце выращивали в оранжереях как красивое декоративное растение.

До 1915 года ботаники относили кумкват из семейства рутовых к роду Цитрус. Позже его выделили в род Фортунелла в честь британского ученого ботаника Роберта Фортьюна (Robert Fortune), который в 1846 году привез кункан в Лондон из своего путешествия в Китай.

Плод кумквата кисло-сладкий, сочный, с мягкой тонкой кожурой. Она имеет сладкий вкус и вполне съедобна. «Золотой апельсин» можно есть целиком. Кумкват едят сырым, в сушеном виде, используют в кулинарии.

Насчитывают шесть разновидностей Fortunella:

  • hindsii - Гонконгский
  • polyandra - Малайский
  • margarita - Нагами
  • japonica – Маруми
  • crassifolia - Мейва
  • obovata – Фукуши.

Их можно отличить по форме плода и вкусу. Один из лучших – сочный оранжевый «Нагами» со сладкой мякотью. «Фукуми» культивируют в Японии. Плод отличает тонкая кожура, кисло-сладкий вкус и сильный, приятный аромат. Зимостойкий «Маруми» имеет золотисто-желтую кожуру и кислый вкус. Выведено также много гибридных сортов. Самые большие плантации кумквата находятся в Китае, в американском штате Флорида, на греческом острове Корфу, в Японии, на Ближнем Востоке.

Чем богат кумкват

состав кумквата

60% плода самого маленького из цитрусовых приходится на сочную мякоть. Калорийность свежего фрукта составляет 71 ккал (в расчете на 100 г), что примерно в два раза больше, чем у апельсина. У сушеного плода этот показатель достигает 250 ккал. Меньше всего калорий содержит вяленый фрукт – примерно 55.

Из 100 г фрукта на долю воды приходится 81 г, из оставшихся 19 грамм 15,9 составляют углеводы. Плод содержит белок в количестве 1,9 грамма. На долю неперивариваемой клетчатки приходится около 20% общего веса кумквата. Золотой апельсин может похвастать богатым содержанием витамина С и А. Состав кумквата богат и разнообразен. В нем есть кальций, калий, натрий, фосфор, железо, эфирные масла, антиоксиданты, пектины.

Гликемический индекс кумквата составляет 35, примерно такой же, как у апельсина и граната. Поэтому при диабете он не запрещен.

Полезные свойства

полезные свойства кумквата

Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.

Другие полезные свойства кумквата:

  • тонизирует организм;
  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • оказывает общее укрепляющее воздействие;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • снимает усталость, нервозность и раздражительность;
  • защищает сердце, способствует профилактике от инфаркта, инсульта;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровеносные сосуды.

Как правильно есть кумкват

кумкват в кулинарии

Самую большую пользу принесет свежий кумкват. Он должен выглядеть безупречно: иметь равномерную оранжевую окраску без зеленых вкраплений, без трещин, темных пятен и гнили. Не стоит выбирать твердые или слишком мягкие плоды. Перед едой его нужно тщательно помыть под струей проточной воды. Затем слегка размять пальцами, чтобы эфирное масло из кожуры соединилось с мякотью фрукта. Едят его целиком, вместе со сладкой кожурой.

В холодильнике плоды золотого апельсина хранят до трех недель. Перед тем, как поместить на полочку, их нужно хорошо вымыть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, кумкват измельчают в блендере, готовое пюре перекладывают в контейнер (лучше вакуумный) и помещают в морозильную камеру. В таком виде он сохранит свои полезные свойства в течение полугода.

Кумкват добавляют во фруктовые салаты, напитки, десерты, йогурты. Из него варят варенье, готовят мармелады и цукаты, вкусные соусы к разным блюдам. Вот рецепт интересного соуса кумквата с клюквой. Он вызовет восторг у малышей и понравится взрослым сладкоежкам.

Сладкий соус «Две пользы и много радости»

Кумкват (200 г) помыть, разрезать вдоль на четыре дольки, вынуть семена. Залить двумя стаканами воды, добавить два стакана сахара и варить примерно 10 минут на несильном огне. Процедить сироп, плоды выложить на тарелку. Добавить в сироп клюкву (600 г), варить минут 5, затем добавить распаренный изюм (100 г) и подержать на огне еще минут 5. Выложить кумкват в соус. При желании клюкву можно предварительно пробланшировать и сделать из нее пюре в блендере. В этом случае клюкву добавляют в сироп одновременно вместе с изюмом.

Кумкват в народной медицине и косметологии

кумкват в медицине и косметологии


  • В восточной медицине кумкват используют в виде настоев, целебных чаев с добавлением сока или высушенных корочек при бронхитах, фарингитах, ангине, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, гриппе, простудных заболеваниях. Для целебных ингаляций применяют заваренные корочки. С этой же целью вдыхают ароматы эфирного масла плодов.
  • Плоды или спиртовые настойки считают хорошим средством для лечения и профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • С давних времен китайцы лечат грибковые заболевания сушеным или вяленым кункватом – его привязывают их к пораженным местам.
  • Настойку кумвата на меду используют для очистки крови, выведения токсинов.
  • Сок и отвар плодов употребляют для повышения умственной работоспособности, снятия напряжения, избавления от депрессивных состояний, стресса, при повышенной раздражительности.
Сушеный кумкват добавляют в еду, из него готовят настойки. Китайцы издавна раскладывают кожуру сушеного плода в доме, чтобы не заболеть инфекционными вирусными заболеваниями. Она обладает сильным антибактериальным действием.

Золотые апельсины используют в косметических процедурах для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Сок кумквата поможет при пигментных пятнах и веснушках, подтянет кожу лица, улучшит ее цвет, уберет шелушение, придаст бархатистость. Отличное средство для ежедневной процедуры по уходу за лицом – кубики льда с соком фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Золотой апельсин может вызвать аллергию. Первый раз лучше попробовать лишь дольку фрукта, прислушаться к реакции организма. Аллергическая реакция является однозначным противопоказанием к употреблению плодов кумквата в любом виде.

Фрукты перед едой нужно мыть чрезвычайно тщательно, ведь их едят с кожурой, а кожура может быть обработана химикатами для длительного хранения.

Отмечают, что кумкват уменьшает токсикоз на ранних стадиях беременности. Но есть его нужно умеренно и осторожно, ведь у беременных женщин могут возникать дополнительные аллергические реакции.

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать фортунеллу детям. Лучше подстраховаться и ввести их в рацион с трех лет, чтобы не причинить вред ребенку. В период грудного вскармливая для молодой мамочки фортунелла входит в список запретных продуктов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек употреблять фортунеллу нужно осторожно, в небольшом количестве.

Если индивидуальной непереносимости на фрукт нет, то можно определить деревце кумквата на постоянное место жительства в своей квартире. Оно не слишком прихотливо, но очень декоративно и полезно – будет радовать глаз, обогащать воздух полезными фитонцидами.


Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen