Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Полезные свойства и применение кунжутного масла


Полезные свойства и применение кунжутного масла

Полезные свойства и применение кунжутного масла

Полезные свойства и применение кунжутного масла

Кунжутное масло известно с древних времен: его использовали в Греции и Риме, Индии, Африке, Аравии, Юго-Западной Азии, Китае. Об уникальных свойствах и применении этого продукта читайте в нашем обзоре.

История происхождения

кунжутное масло

Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.

Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском - simsim, а в английском - sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.

Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.

Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.

В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.

Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.

Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.

Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.

Состав и свойства кунжутного масла

состав кунжутного масла.jpg

В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.

В составе:

витамины
A, C, E, D и группы B
биологически активные вещества
антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы,
жирные кислоты
линолевая (омега 6), олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая
минералы
железо, медь, марганец, калий, магний, никель, фосфор, кальций, цинк

О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней. Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний. Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.

Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.

Гастроэнтерологи рекомендуют этот продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в короткие сроки улучшается процесс пищеварения.

В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.

Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.

О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.

Мужчинам

Как уже отмечалось, кунжутное масло является отличным средством для профилактики онкологических болезней. Чтобы предотвратить риск рака простаты, достаточно добавлять в пищу до 15 мл масло из сезама. Это поможет и работе репродуктивной системы: врачеватели применяют кунжут для повышения мужской потенции.

Эффективен продукт и при дисфункциях кишечника, что важно для общего состояния организма и здоровья мужской половой системы.

Женщинам

Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.

Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности. Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти. Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.

Применение в медицине

кунжутное масло в медицине

В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:

  • при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
  • при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
  • для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
  • для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
  • при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
  • для набора веса после резкого истощения, болезни;
  • для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.

В составе комплексного лечения средство рекомендуют врачи, и они устанавливают необходимые дозы и время приема.

В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:

  • для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
  • при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
  • воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.

При похудении

похудение с кунжутным маслом

Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.

Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья.

Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени. Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день.

Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:

почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.

В косметологии

масло кунжута

В составе люксовых марок средств для ухода за кожей и волосами можно встретить кунжутное масло. Оно прекрасно увлажняет кожу, делает ее упругой и бархатистой. Маски для волос с маслом из сезама за короткий срок восстанавливают блеск и шелковистость поврежденных локонов. Применяют средство и для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.

В домашних условиях продукт используют для изготовления лосьонов, кремов, масок.

Мы приведем здесь несколько простых рецептов:

  • омолаживающая маска. Смешать по чайной ложке масла и сметаны, нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой;
  • питательная маска. Несколько ягод клубники растереть и смешать с чайной ложкой маслица. Нанести смесь на кожу, смыть через 15 минут;
  • для очищения жирной кожи. Смешать по одной ложке меда. Лимонного сока, кунжутного масла. Смесь втереть легкими движениями в кожу и смыть через 10 минут.
  • для ежедневного ухода за телом. В крем или лосьон для тела добавить пару ложек кунжутного масла. Перемешать. Наносить на кожу после душа, втирая в участки с повышенной сухостью.

В кулинарии

кунжутное масло в кулинарии

Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.

Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.

Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.

Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.

Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:

ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.

Возможный вред и противопоказания

Масло из сезама практически не вызывает аллергии, исключением является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать продукт:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при наличии тромбов или склонности к их образованию;
  • при высокой степени ожирения.

Противопоказания для приема продукта может определить врач, в каждом конкретном случае.

Но даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит превышать рекомендуемую дозировку: здоровому человеку достаточно 15 мл. кунжутного масла в день.

Выбор и хранение

Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.

Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.

Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.

Что касается выбора, мы советуем приобретать продукт у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и качество товара. 

Возможно Вас заинтересует

Кунжут - это ценный диетический продукт, который с древности используется людьми в лечебных и оздоровительных целях. Благодаря большому количеству кальция он очень полезен детям, беременным и пожилым людям.
100г. Индия
Количество
- + шт
100 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen
Бесплатная доставка по России от 1000₽. Подробнее