Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Куркума: польза, свойства и применение специи

Куркума: польза, свойства и применение специи

О вкусовых и целебных качествах куркумы (или индийского шафрана) ходят легенды. «Золотое молоко» с  пастой из этой восточной специи заслуженно считается панацеей от многих болезней и источником жизненных сил. Куркуму широко используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. О полезных свойствах и применении этого солнечного корня читайте в нашем обзоре.

Что такое куркума и где она применяется

растение куркума

Родиной куркумы историки называют Восточную Индию. В Европу специю привезли арабские купцы. Пряный аромат и острый вкус пряности разнообразили соусы и приправы, блюда из риса и макарон. Не обошлось и без обмана: несведущим покупателям куркуму продавали под видом более дорогого шафрана.

Полезные свойства корня оценили и врачи: оранжевый порошок применяли как очищающее, противовоспалительное средство, при лечении заболеваний печени, желудка, нормализации пищеварения.

Для получения специи используется корень растений Curcuma longa и Curcuma aromatica, из семейства имбирных. В древности эти растения культивировали в Индостане и Вьетнаме.

Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы.

Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе.

Состав и свойства

корень куркумы

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы:

  • натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии;
  • отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма;
  • стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров;
  • способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд.

В кулинарии

куркума в кулинарии

В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле. Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.

Мы рекомендуем читателям попробовать знаменитое «золотое молоко». Этот целебный напиток готовили древние врачеватели. В Индии его пьют для укрепления организма, очищения крови, защиты от вирусов, Сначала готовят пасту из куркумы, проваривая 100 гр порошка в 200 мл воды. Смесь нужно постоянно помешивать до получения однородной пасты. Продукт остужают и помещают в сосуд с крышкой. Для приготовления напитка в чашку подогретого молока достаточно положить 1 чайную ложку смеси и размешать. При желании можно добавить несколько капель миндального масла – такой напиток поможет при первых признаках простуды.

У европейцев популярен полезный и ароматный чай с имбирем и куркумой. Небольшой корень имбиря натирают на терке, смешивают с чайной ложкой пряности и несколькими бутонами гвоздики, заливают водой. Смесь кипятят около 5 минут. Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда.

В народной медицине

напиток с куркумой

Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:

  • антибиотик. Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка;
  • антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм;
  • противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет;
  • очищающее средство. Всем известен вред холестерина. Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов.

Для похудения

Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.

Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.

В косметологии

корень и порошок куркумы

Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок. Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей. Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи.

В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица:

смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон.

Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях.

Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск.

Противопоказания

Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество.

Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности.

Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы – 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день.

Как выбрать и хранить

В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред.

Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом. Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока. Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества. 

Возможно Вас заинтересует