Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Ламинария: полезные свойства и применения

Ламинария: полезные свойства и применения

Ламинария: полезные свойства и применения

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

водоросль ламинария

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • лецитином,
  • золой,
  • пищевыми волокнами,
  • альгинатами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • йодом,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • железом,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

полезные свойства морской капусты

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

ламинария в кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

обертывание ламинарией

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

ламинария во время беременности

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • геморрой,
  • расстройство кишечника в острой форме,
  • диатез,
  • туберкулез.

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen