Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Мангольд: полезные свойства и применения

Мангольд: полезные свойства и применения

Мангольд: полезные свойства и применения

Съедобное растение с крупными листьями, напоминающими свекольную ботву — старинная овощная культура, известная человечеству уже 2,5 тысячи лет. Её ботаническое наименование — Beta vulgaris, но в разных странах употребляются названия «мангольд», «римская капуста», «листовая свёкла» и «вечный шпинат». Учёные считают, что растение старше обычной пищевой свёклы, хотя у этих видов общие предки.

Мангольд — «выходец» с тёплого побережья Средиземного моря, однако сейчас успешно культивируется по всему Северному полушарию. Растение легко приживается на любых почвах и даёт хороший урожай даже при скудном поливе и освещении. В пищу идёт только надземная часть — мясистые черешки и листья. Они употребляются свежими, запечёнными, служат дополнением бутербродов, супов и гарниров.

Листовая свёкла особенно популярна в Италии, Южной Франции, Греции, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это одна из первых овощных культур, выращенных за пределами Земли — на орбитальных станциях. Космонавты выбрали её из-за неприхотливости и значительных преимуществ для здоровья.

Дело в том, что мангольд способен извлекать из почвы максимальное количество полезных веществ. Богатый витаминно-минеральный состав и свежий сладковатый вкус растения одинаково привлекают сторонников здорового питания и гурманов.

Состав и характеристики

состав мангольда

В обиходе листовую свёклу относят к «зелени», считая её освежающим, но малопитательным продуктом. Действительно, калорийность невысока — в 100 г отварных стеблей содержится только 17 кКал. Это 1,5 г белка, 3,5 г углеводов и 2 г клетчатки. Соответственно, невысок и гликемический индекс — 32.

Главная ценность овоща для здоровья человека — значительный объём витаминов и минералов. Их состав представлен в таблице:

Вещество
Количество
(мг/100 г)
Функции в организме
Витамин K
286
Поддерживает эластичность сосудов, отвечает за свёртываемость крови
Витамин А
153
Регулирует функции кожи, зрения, половых желёз, предупреждает раннее старение
Аскорбиновая кислота
2,5
Координирует обмен веществ, укрепляет иммунитет
Токоферол
48
Предупреждает старение клеток, управляет репродуктивной системой
Магний
75
Способствует росту и восстановлению клеток, правильной работе мышц и сосудов
Медь
14
Синтезирует белки и ферменты, вырабатывает клетки крови
Марганец
29
Формирует клетки крови и нервной ткани, нормализует жировой обмен
Калий
480
Обеспечивает баланс жидкости, регулирует работу почек и нервной системы
Железо
47
Участвует в кроветворении, усиливает защитные силы организма
Кальций
51
Создаёт ткани костей, зубов и волос, нормализует работу нервной системы

Кроме того, мангольд богат антиоксидантами и флавоноидами — веществами, которые предотвращают раннее старение клеток.

Польза для здоровья и области применения

полезные свойства мангольда

Известно, что в листовой свёкле содержится 13 видов флавоноидов и каротиноидов. Именно они придают стеблям и листьям яркие цвета: зелёный, красный, пурпурный и жёлтый. Природные пигменты активно уничтожают свободные радикалы, снимают воспаления и аллергию.

Антиоксидант бетаин предотвращает рост раковых опухолей, а лютеин и бета-каротин поддерживают здоровье зрения. Сиринговая кислота регулирует выработку фермента альфа-глюкозидазы, замедляя тем самым выброс сахара в кровь. Фитонутриенты растения блокируют ферменты, вызывающие ослабление памяти и старческое слабоумие.

Широкий спектр витаминов в мангольде действует как защита кровеносных сосудов от окислительного стресса и скопления холестерина. Поэтому регулярное употребление продукта помогает бороться с гипертонией, предупреждает сердечные болезни. Кроме того, растение обладает свойствами активизировать пищеварение, заживлять раны и останавливать кровотечения.

 В кулинарии

мангольд в кулинарии

Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.

Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма». Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта. Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.

Вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:

  • Крупно нарезать 0,5 кг мангольда, отделив стебли от листьев.
  • Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить стебли, проварить 2 мин. Добавить листья и держать на огне ещё 3 мин.
  • Откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды вилкой.
  • Заправить смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложки соевого соуса.
  • Добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, 100 г сыра фета и 6-7 нарезанных колечками оливок.
  • Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.

Применение в народной медицине

мангольд в народной медицине

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ листовой овощ применяют для профилактики множества заболеваний. В их числе:

  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • дегенерация жёлтого пятна;
  • остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак лёгких, молочной железы, яичников, простаты, толстой кишки.

В курсе терапии этих заболеваний мангольд используют как вспомогательное средство — ежедневно принимают по 100 г свежих листьев в виде салата.

Отвар мангольда эффективен при конъюнктивите, ожогах, фурункулах и ангине. Для его приготовления соединяют в небольшой кастрюле 1 ст. ложку нарезанных листьев растения и стакан кипятка. Ёмкость ставят в миску с водой и помещают на тихий огонь. Проварив 10 мин, остужают, процеживают и употребляют для примочек или полосканий горла. При бессоннице отвар пьют по трети стакана за полчаса до сна.

Сок мангольда — отличное средство от запоров. Его принимают по 2-3 ст. ложки за 15 мин до завтрака. Кашицу из растёртых листьев растения прикладывают к ранам для ускорения заживления, а также смазывают ею кожу при аллергической сыпи.

Использование в косметологии

маска для лица с мангольдом

Антиоксиданты растения эффективно воздействуют на кожу — очищает поры, увлажняет, способствует быстрому обновлению клеток. На основе листьев овоща готовят домашние косметические средства, например:

  • Омолаживающая маска. 1-2 листа мангольда измельчают, растирают вилкой и вливают столько кипятка, чтобы образовалось густое пюре. Добавляют 1 ч. ложку мёда, хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею на 20 мин.
  • Увлажняющая маска. Пару листьев растения обдают кипятком, растирают вилкой в кашицу. Затем слегка разводят минеральной водой и накладывают на лицо, кроме участков вокруг глаз. Держат 15 мин.
  • Питательная маска. 2 листа мангольда мелко режут, ошпаривают кипятком и тщательно растирают в кашицу. Добавляют 1 ч. ложку кокосового масла, перемешивают. Полученной массой смазывают лоб, щёки, подбородок и шею, через 20 мин смывают.

Мангольд благотворно действует и на волосы — ускоряет рост, предотвращает быстрое засаливание, устраняет перхоть. Свежий сок из листьев втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Кроме лечебного эффекта, процедура придаёт волосам красивый блеск и упругость.

Противопоказания и возможный вред

При множестве достоинств, листовой овощ способен ухудшать симптомы некоторых заболеваний, включая:

  • Заболевания почек и желчного пузыря. Мангольд содержит большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Они способствуют образованию во внутренних органах камней и песка.
  • Подагра. Откладываясь в больных суставах, оксалаты усиливают боли.
  • Варикоз и тромбофлебит. Листовая свёкла, богатая витамином К, ускоряет свёртываемость крови, что повышает риск закупорки вен.
  • Аллергия на маревые травы. Употребление мангольда опасно для человека, не переносящего пыльцу родственных растений — лебеды и конского щавеля.

В отличие от многих растительных продуктов, мангольд полностью безопасен для беременных женщин. Более того, будущим мамам рекомендуется как можно чаще добавлять  тёмно-зелёные листья в салаты. Овощ насытит организм женщины витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой, защищающей плод от патологий нервной трубки.

Не менее полезен мангольд во время грудного вскармливания. Он обеспечивает маму и малыша витаминами, кальцием и железом, не вызывая вздутия в кишечнике. Подросшему малышу можно предлагать продукт уже с 1,5 лет — в супах, свежих салатах, запеканках с яйцом или картофелем.

Как выбирать и хранить

выбор и хранение мангольда

В магазине стоит отдавать предпочтение листовым овощам, которые содержатся в холодильной витрине. Низкая температура гарантирует хрустящую текстуру, сочность и сладковатый вкус. Лучшими считаются ярко-зелёные листья без дырочек и стебли без каких-либо повреждений. Чтобы избежать вреда от тяжёлых металлов и пестицидов, следует покупать только сертифицированные продукты. Их можно найти в магазинах органической продукции или в больших супермаркетах.

После покупки мангольд освобождают от товарной упаковки и кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивая как можно плотнее. Мыть растение нельзя — это ускорит порчу. Затем пакет помещают на нижнюю полку холодильника. Здесь овощ сохранит свежесть до 5 дней. Крупную партию мангольда, например, с собственного огорода можно разделить на отдельные листья и стебли, опустить на несколько секунд в кипяток, а затем заморозить.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen