Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Масло амаранта и его польза

Масло амаранта и его польза

Амарант – красивое однолетнее растение с пурпурными соцветиями. Это теплолюбивая культура, сегодня она произрастает в Азии, Индии, Африке, Америке, в некоторых регионах России. Многим россиянам он знаком под другими названиями: щирица, лисий хвост или гребешки. Флористы часто используют цветы амаранта для зимних букетов. Но кроме эстетических качеств, амарант обладает уникальными свойствами, которые оценили еще в древности. Индейцы Южной Америки использовали в пищу листья однолетника, а из семян амаранта производили целебное масло. О нем мы и расскажем читателям.

амарант

Принято считать, что родина амаранта – Центральная и Южная Америка. У древних ацтеков он входил в основной рацион питания, наряду с кукурузой. Индейцы почитали необычный цветок и использовали в своих обрядах, считая его божественной культурой.

Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты. Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара. Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

Состав и характеристики

амарантовое масло

Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
  • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
  • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
  • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

Сегодня можно встретить три варианта продукции:

  • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;

  • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;

  • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

Полезные свойства и применения

Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии;
  • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебита;
  • нервных расстройств, дерматитов;
  • ожирения;
  • онкологии и лучевой болезни;
  • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

В косметологии

масло амаранта в косметологии

Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

  • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
  • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
  • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
  • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
  • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

В кулинарии

амарантовое масло в кулинарии

Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

При беременности и грудном вскармливании

масло амаранта при беременности

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион амарантовое масло, если нет индивидуальных противопоказаний. Продукт отлично сочетается с овощами, ежедневная норма (до15 гр.) позволит организму получить необходимый сквален, и при этом не нарушит работу кишечника,

При похудении

можно ли похудеть с маслом амаранта

Стоит отметить, что высокая калорийность амарантового масла (760ккал) не позволяет принимать его без соблюдения дозировки. Суточная норма для здорового человека обычно не превышает 15гр. Для людей, стремящихся снизить вес, стоит принимать в сутки не более 10гр, добавляя его в полезные салаты из зелени или в каши.

Сквален, содержащийся в продукте, обеспечит более быстрое насыщение клеток кислородом, что способствует похудению. Но нельзя ожидать чуда только от применения масла: положительный результат достигается комплексом мер, физическими упражнениями, правильным режимом питания и пр.

В народной медицине

масло амаранта в народной медицине

Амарантовое масло в народной медицине используется для приготовления снадобий. Наиболее часто лекари предлагают мази на основе экстракта амаранта, способствующие заживлению рубцов, регенерации кожи. Хорошие результаты можно получить, применяя амарантовое масло для лечения дерматитов у детей и взрослых.

В осенне-зимний период, при обострении ОРВИ, масло используют для лечения ЛОР-заболеваний, при отитах, и в качестве общеукрепляющего средства. В домашних условиях можно применять это средство для массажей.

Противопоказания и возможный вред

Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать при приготовлении пищи для детей от 2-х лет. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов.

Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки. Амарантовое масло не исключение. Превышение дозы (свыше 15 гр. в сутки) может принести вред организму: появятся тошнота, головокружение, рвота. При этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

Как сделать масло в домашних условиях

приготовление масла из амаранта в домашних условиях

При желании можно изготовить полезное масло щирицы в домашних условиях. Для этого потребуются семена амаранта (200 гр.) и чистое нерафинированное растительное масло (500 мл.), например оливковое. Семена растения подсушивают в духовке, затем перетирают в ступке или в кофемолке. Полученную смесь заливают маслом и оставляют на месяц, помещая банку в темное прохладное помещение. Затем процеживают и переливают в бутылки, хранят в холодильнике.

Особо отметим, что оставшийся жмых амаранта не стоит выбрасывать – это ценнейшее средство для домашней аптечки. Компрессы с ним снимут боли при артритах и ревматизме.

Как выбрать и хранить

Амарантовое масло имеет своеобразный запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Вкус весьма специфический, но к нему быстро привыкают при регулярном употреблении.

Если нет возможности проверить продукт по запаху и вкусу, обратите внимание на маркировку продукции. Производители обязательно указывают дату изготовления, срок хранения и содержание сквалена. В натуральном продукте его концентрация не превышает 8%.

Натуральное и качественное масло имеет темный цвет. Светлый цвет продукта говорит о купаже: в состав могут быть добавлены более дешевые растительные масла. Хранить амарантовое масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.


Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

*Cрок годности до 01.10.2019 г.
Количество
- + шт
100 a
Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она влияет на наше тело как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

200 г. Россия
Количество
- + шт
80 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen