Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Масло чёрного тмина: полезные свойства и применения


Масло чёрного тмина: полезные свойства и применения

 Масло чёрного тмина: полезные свойства и применения

Масло чёрного тмина: полезные свойства и применения

Густое красно-коричневое масло из семян чёрного тмина известно человечеству с древнейших времён. Оно было обнаружено в сосудах гробницы фараона Тутанхамона, жившего 3 тыс. лет назад. Старинные рукописи сохранили сведения о том, что прекрасная царица Клеопатра добавляла это средство в притирания для волос и кожи, а древнегреческий целитель Гиппократ врачевал им желудочные болезни. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) считал масло чёрного тмина лекарством, которое «может вылечить всё, кроме смерти».

Удивительный продукт добывают из семян растения, известного в Азии и Африке под названиями «нигелла дамасская», «хаббуль сауда» и «калинджи», а в Европе — «римский кориандр» и «чёрный тмин». Традиционно оно применялось как пряность и натуральный консервант. Семенами приправляли хлеб, йогурт, соленья, соусы и салаты. Тминное масло тоже пригодно в пищу, но чаще им лечили различные заболевания — астму, ревматизм и несварение желудка, воспалённые раны и зубную боль. Известны десятки старинных косметических рецептов с масляным экстрактом тмина.

Современная медицина подтверждает, что продукт, действительно, богат противовоспалительными и антигистаминными веществами. Он способен повышать иммунитет, снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы и грибки. Среди множества целебных воздействий — омоложение организма, нормализация обмена веществ и профилактика более 40 заболеваний.

Состав и питательная ценность

Сила черного тмина

Калорийность жиросодержащего продукта достаточно высока — почти 900 Ккал на 100 г. В нём содержится около 21 % белка, 8 % клетчатки и почти 32 % углеводов. На 38% масло калинджи состоит из растительных жиров. Три четверти из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Их свойства и процентное соотношение показаны в таблице.

Ненасыщенные жирные кислоты Кол-во (в %) Значение для организма
Пальмитолеиновая кислота 0,2 % Ускоряет расщепление глюкозы, уничтожает патогенные бактерии
Олеиновая кислота 23,8 % Снижает уровень сахара в крови, предотвращает рост злокачественных опухолей
Линолевая кислота 58,5 % Предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, стимулирует обмен веществ, способствует выработке гормонов и ферментов
α - Линоленовая кислота 0,4 % Накапливает в организме полезные Омега-3 жирные кислоты
Арахиновая кислота 0,5 % Стимулирует функции головного мозга, укрепляет мышцы

Помимо жиров, в масле чёрного тмина содержится более 100 химических соединений. В их числе — 8 летучих органических веществ, самым ценным из которых считается тимохинон. Обладая ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тимохинон действует как антиоксидант и эффективное средство профилактики рака.

Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3. Кроме того, масло содержит важнейшие для человеческого здоровья минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Важнейшие компоненты масла калинджи — 5 фитостеролов. Эти вещества стимулируют выработку желчи и гормонов, снимают воспаления, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Польза тминного масла для организма

Черный тмин и масло черного тмина

Высокий лечебный потенциал калинджи доказан 150 научными исследованиями в разных странах. Выявлено, что содержащееся в семенах растения уникальное сочетание биологически активных веществ даёт множество целебных эффектов.

В их числе:

  • Защита от респираторных инфекций. Летучие компоненты масла убивают вирусы и бактерии.
  • Улучшение состояния сосудов и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, снижая артериальное давление и уменьшая нагрузку на сердце.
  • Очищение печени. Фитостеролы чёрного тмина усиливают производство желчи, что способствует выведению токсинов из печени.
  • Снижение уровня сахара и холестерина. Олеиновая и линолевая кислоты регулируют баланс глюкозы, растворяют холестерин, оседающий на внутренних оболочках сосудов.
  • Потеря лишнего веса. Очищая печень и нормализуя обмен веществ, фитостеролы снижают аппетит.
  • Борьба с воспалениями. Пальмитолеиновая кислота уничтожает золотистый стафилококк, вызывающий нагноения.

Можно ли давать масло чёрного тмина детям?

Можно ли давать масло чёрного тмина детям?

Несмотря на множество полезных свойств калинджи, врачи не рекомендуют детям до 6 лет употреблять продукт внутрь. Как любые семена, тмин может вызывать аллергические реакции. Грудничкам тминное масло подходит только для наружного лечения. Добавление нескольких капель в воду при купании быстро заживляет опрелости и кожную сыпь. При кишечных коликах младенцам помогает массаж живота с маслом тмина. Прежде, чем проводить наружные процедуры, следует нанести немного продукта на внутреннюю сторону запястья малыша и пронаблюдать за кожной реакцией в течение суток.

Детям школьного возраста целебное масло уже безопасно принимать внутрь — ежедневно по 1 ч. ложке перед едой. Поскольку средство немного горчит, его смешивают с йогуртом или мёдом. Содержащийся в масле калинджи каротин обеспечивает нормальный рост ребёнка. Активные ингредиенты защищают от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, предотвращают заражение глистами.

Польза для женщин

Женщина

Для женского здоровья особое значение имеют фитостеролы и антибактериальные вещества тминного масла. Они уничтожают патогенные бактерии и грибки, лечат воспаления, усиливают производство гормонов.

Издавна с помощью масла чёрного тмина лечили распространённые гинекологические заболевания:

  • нарушения менструального цикла;
  • бели;
  • зуд, жжение;
  • послеродовые кровотечения;
  • кальцификаты (камни) в матке;
  • ослабление либидо.

В этих случаях масло тмина принимают курсами — в течение 4-6 недель. Дважды в сутки нужно употреблять по 0,5 ст. ложки продукта, смешав с таким же количеством мёда и стаканом тёплой воды.

Женщинам в менопаузе тминное масло поможет предотвратить развитие остеопороза. У кормящих мам продукт усиливает лактацию и насыщает грудное молоко полезными для малыша веществами — кальцием, железом и витаминами.

Однако во время беременности врачи советуют полностью отказаться от употребления масла внутрь. Некоторые ингредиенты стимулируют работу гладких мышц матки, что может привести к выкидышу.

Беременная женщина

Масло чёрного тмина как средство для похудения

Масло чёрного тмина как средство для похудения

Механизм потери веса при приёме масла калинджи связан с уменьшением аппетита. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно пальмитолеиновая и олеиновая, сокращают содержание сахара в крови. Из-за этого снижается тяга к углеводной пище, вызывающей лишний вес. В результате сокращения рациона человек теряет от 2 до 4 кг в месяц.

Чтобы продукт произвёл нужный эффект, его следует принимать ежедневно не менее 4 недель. Дважды в день пьют по 1 ч.л. масла перед едой, запивая несколькими глотками горячего чая и заедая 1 мандарином или другим цитрусовым фруктом.

Использование в народной медицине

В отличие от многих средств фитотерапии, польза калинджи официально признана медицинской наукой. Изучено воздействие масла из семян растения на следующие заболевания:

  • Бронхиальная астма. Органические летучие вещества способствуют очищению бронхов.
  • Аллергия. Тимохинон тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток, предотвращая аллергические отёки и сыпь.
  • Ревматизм. Фитостеролы снимают аллергические и инфекционные воспаления, вызывающие поражения суставов и сердца.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Усиливая выработку ферментов, масло чёрного тмина улучшает пищеварение, предотвращает развитие язв.
  • Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Защищая нейроны от повреждения, тимохинон предупреждает развитие неврологических поражений.
  • Кожные заболевания. Масло чёрного тмина эффективно излечивает экземы, фурункулы, угревую сыпь.
  • Рак. Тимохинон уменьшает количество злокачественных клеток на 52%, приостанавливает рост метастаз.
  • Мужское бесплодие. Приём масла увеличивает количество и активность сперматозоидов.
  • Эпилепсия. Тимохинон обладает противосудорожными свойствами, поэтому снижает интенсивность и частоту эпилептических приступов.

При внутренних заболеваниях тминное масло следует пить по 1-2 ч. ложки дважды в день. Чтобы облегчить восприятие продукта, его запивают водой, чаем или заедают 1 ч.ложкой мёда. Курс лечения составляет от 30 до 40 дней.

При воспалении среднего уха или гайморите в слуховой проход (ноздри) помещают на 20 мин. ватный тампон, смоченный маслом. Для снятия ревматических болей средство втирают в больной сустав дважды в день. При простуде полезно делать горячие ингаляции — вдыхать пар от горячей воды, в которую добавлено 3-4 капли масла.

Следует помнить, что масло чёрного тмина не может быть основным лекарством при хронических заболеваниях. Оно служит дополнением к медикаментам, назначенным врачом. Рекомендуется использовать продукт для профилактики, как средство очищения и омоложения организма.

Преимущества тминного масла для косметологии

Благодаря высокому содержанию протеина, ненасыщенных жирных кислот, цинка и витаминов масло калинджи благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Вот 5 важнейших косметических достоинств продукта:

  1. Защита кожи от морщин и преждевременного старения.
  2. Устранение акне, зуда и воспалений.
  3. Увлажнение и питание кожных клеток.
  4. Ускорение роста волос и ногтей.
  5. Укрепление бровей и ресниц.

Эти свойства используются крупнейшими косметическими компаниями мира, которые добавляют масло чёрного тмина в кремы и маски для лица, декоративную косметику, шампуни.

Масло чёрного тмина для ухода за волосами

Проникая глубоко в клетки, тминное масло питает волосы, делает их блестящими и послушными. Растительные аминокислоты укрепляют волосяные корни, а ненасыщенные жиры улучшают текстуру волосяного покрова. Быстрый эффект дают еженедельные масляные маски. За 15-30 мин. до мытья головы 2 ст. ложки продукта слегка подогревают и интенсивно втирают в волосы и кожу у корней, затем смывают обычным шампунем. При начинающемся облысении процедуру следует делать дважды в неделю.

Втирание масла чёрного тмина утолщает ресницы и брови, делает их более густыми. Процедуру лучше проводить вечером. Масло распространяют по волоскам кончиками пальцем, тщательно размазывают, а за 1 час до сна удаляют остатки ватным диском. Важно соблюдать осторожность, так как продукт может раздражать глаза.

Способы применения тминного масла для кожи лица, головы и тела

масла для кожи лица, головы и тела

Противовоспалительные свойства жирных кислот используются в борьбе с акне, чёрными точками и кожным зудом. Противоугревые маски готовят из 1 капли масла и 1 ч.ложки кефира. Смесь наносят на поражённые участки тела, оставляют на 15 мин, затем снимают бумажной салфеткой и смывают тёплой водой.

Тимохинон — активный антиоксидант, способный омолаживать клетки эпидермиса и разглаживать мелкие морщинки. Поэтому тминное масло включают в состав питательных масок.

В их числе:

  • Коричная. Делают смесь из 1 ч. ложки масла калинджи и такого же количества порошка корицы. Смазывают лицо тонким слоем, оставляют на 15 мин.
  • Медовая. Берут по 1 ч. ложке масла и жидкого мёда, смешивают, наносят на кожу на 10 мин.
  • Масляная. Соединяют по 1 ч. ложке миндального, кокосового и тминного масла, слегка подогревают, осторожно массируя, наносят на лицо и шею. Через 1 ч удаляют остатки бумажной салфеткой.

Ещё более простой способ — использовать масло тмина утром и вечером вместо косметического крема.

Побочные эффекты и возможный вред

Как любые орехи и зёрна, семя калинджи может стать причиной аллергических реакций. У людей, расположенных к аллергии, нанесение масла на кожу вызывает контактный дерматит. Это красная сыпь по коже, сопровождающаяся зудом, отёком и болью. Употребление масла внутрь способно привести к сложным проявлениям аллергии — отёку ротовой полости, лица и горла, одышке, головокружению, рвоте и поносу.

Есть ещё 3 противопоказания к маслу чёрного тмина:

  • Приём мочегонных или антигипертензивных препаратов. Тминное масло снижает давление, а в сочетании с лекарствами это сдерживает приток кислорода к мозгу и сердцу. В результате возникает тошнота, ухудшение зрения, головокружение и потеря сознания.
  • Химио- и лучевая терапия. Усиливая иммунитет, масло тмина увеличивает нагрузку на ослабленный организм.
  • Беременность. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют интенсивную выработку гормонов, что чревато преждевременными родами.

Прежде чем принимать масло чёрного тмина в лечебных или профилактических целях, стоит посоветоваться со своим терапевтом.

Как выбирать и хранить

Целебный эффект даёт только натуральное масло холодного отжима. При покупке стоит отдать предпочтение товарам из магазинов здорового питания. В них представлены лучшие сорта — из чёрного тмина, выращенного в Эфиопии, Сирии, Йемене и Индии. В этих странах сохраняются старинные аграрные традиции, без применения химических удобрений. Натуральное масло должно быть густым, цвета тёмной меди, с ярким ароматом тмина и горьковатым вкусом.

Сразу после покупки продукт следует перелить в небольшие стеклянные бутылочки, объёмом 200 – 250 г. Холодильник для хранения не подходит. Лучше поставить бутылочки в тёмное место, с температурой не выше +15 °С. Масло считается пригодным для внутреннего употребления в течение 2 лет. После окончания этого срока продукт можно использовать наружно — для лечения ран и косметических процедур.


Возможно Вас заинтересует

Масло ши давно известно своими целебными свойствами, оно обладает, прежде всего, смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями.

150 г. Гана
Количество
- + шт
370 a
Тмин - известная южная специя, оказывающая антибактериальное воздействие на организм. Мощный целебный эффект этого растения кроется в его богатом составе. Тмин придает блюдам приятный терпкий вкус и аромат.
100 г. Индия
Количество
- + шт
160 a
Кокосовое масло - это настоящий кладезь красоты и здоровья! Оно используется в косметике или при приготовлении пищи.

150 г. Шри-Ланка
Количество
- + шт
370 a
1 - 3 из 3
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen