Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Масло какао: свойства и применение

Масло какао: свойства и применение

Масло какао – это жир, который выделяется из какао бобов путем перетирания зерен какао в специальной мельнице, меланжере. Бобы перетираются до порошкообразного состояния, прессуются, в результате чего масса делится на какао порошок и масло. Шоколадный цвет остается в порошке, именно поэтому масло какао имеет не коричневый, а светло-желтый оттенок (аналогично оливковому).
Использовать масло начали только в конце 19 века: до этого оно считалось побочным продуктом. Американский врач-практик Джозеф Фрай нашел способ смешать масло с какао и получил шоколадную плитку.
Позже стало известно о полезных свойствах какао масла, и его начали применять не только как составной продукт шоколада, но и для лечения. Сейчас этот продукт широко используется и в пищевой, и в косметической промышленности.

Состав и содержание полезных веществ

польза какао масла

Продукт состоит преимущественно из жирных кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая и другие.

Олеиновая кислота составляет 43% состава. Она относится к группе жиров Омега-9 – полезным ненасыщенным жирам, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества: магний, хром, железо, кальций, йод, танины и кофеин.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу масло какао считается уникальным продуктом с широким спектром применения. Его используют в кулинарии, во время косметических и медицинских процедур.

В кулинарии

масло какао применение в кулинарии

Масло неизменно является основой шоколада, но также добавляется в крема, помадки, глазурь для придания необходимой густоты. В кулинарии используют два вида: натуральное и дезодорированное. Натуральное обладает нежным шоколадным ароматом, а дезодорированное не имеет запаха.

Кондитеры любят масло за простоту работы: оно плавится при температуре выше 20 градусов, а в твердом состоянии - хрупкое и легко ломается.

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются.

В косметологии

применение масла какао в косметологии

Широкое применение масло какао нашло в косметологии. Его используют как монопродукт или добавляют в крема и другие косметические средства.

Для кожи

Масло увлажняет и питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает морщины, повышает эластичность и способствует регенерации клеток. Оно быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на теле. Более того, с маслом легко работать: оно тает в руках.

Для лица

Средство используют для лица, особенно зимой, когда кожа нуждается в питании и дополнительной защите. Масло не только помогает устранить шелушения, но и образует невидимую пленочку, которая становится защитным слоем и предотвращает загрязнение кожи, что особенно важно в мегаполисах.

Для волос

Благоприятное действие средство оказывает и на волосы. Оно восстанавливает ломкие и сухие кончики, предотвращая их сечение. На кожу головы его применяют в виде маски из смеси с репейным маслом и витаминов А и Е. Жидкие продукты нагревают на водяной бане, добавляют масло какао и размешивают, пока оно полностью не растворится. Полученную смесь наносят на кожу головы и втирают в течении 5 минут. Маску желательно оставить на ночь, после чего смыть шампунем.

Применение медицине

применение масла какао в медицине

Масло какао также нашло широкое применение в народной медицине. Оно применяется как дополнительный источник полезных веществ, поэтому не заменяет назначенные врачом лекарства.

При кашле и болях в горле

За раз принимают не больше 1 чайной ложки. Кусочек либо рассасывают, либо добавляют в стакан горячего молока и принимают по 3 раза в день. Масло обволакивает горло, уменьшая боль и способствуя быстрому выздоровлению.

Продукт употребляют не только для лечения уже появившихся симптомов, но и для профилактики, особенно во время эпидемий.

При атеросклерозе

Масло какао снижает уровень «плохо» холестерина, поэтому может применяться в качестве вспомогательного средства. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой.

Для массажа

Правильный массаж имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Эффект от массажа усиливается при правильно подобранном масле. Какао масло считается идеальным для массажа, так как имеет уникальный состав, который благотворно воздействует на организм и кожу, и быстро впитывается.

Противопоказания и возможный вред

Основное противопоказание – аллергия на продукт.

Какао масло содержит кофеин, унаследованный из какао бобов, поэтому его не рекомендуют употреблять при бессоннице и проблемах со сном. Однако применение в первой половине дня никак не повлияет на сон ночью.

Также его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела, так как, несмотря на способность снижать уровень холестерина, лишний жир может принести вред.

Возможно Вас заинтересует

Получено путем первого холодного отжима высококачественных какао-бобов при температуре ниже 47 С. Идеально подходит для приготовления в домашних условиях  кондитерских изделий, живого шоколада и косметических средств.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
550 a
Получено путем первого холодного отжима высококачественных какао-бобов при температуре ниже 47 С. Идеально подходит для приготовления в домашних условиях  кондитерских изделий, живого шоколада и косметических средств.
500 г. Колумбия
Количество
- + шт
1 100 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1