Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Масло персиковых косточек: полезные свойства и применение

Масло персиковых косточек: полезные свойства и применение

Масло персиковых косточек: полезные свойства и применение

Персик — небольшое фруктовое дерево семейства Розоцветные. Плод – костянка, деревянистая твердая косточка, окруженная сочной сладкой мякотью с опушенной кожицей. В центре косточки находится ядро или орешек, который содержит до 55% ценного жирного масла.

Родина персикового дерева — Китай. Это подтверждают древние рукописи, которым примерно 3 тысячи лет. Там упоминаются удивительные ароматные плоды. Развитие торговых связей Китая способствовало тому, что деревья с этими вкусными плодами попали на Кавказ, Индию, Персию, а оттуда в Грецию и Рим, где персик стали называть персидским яблоком. В 16 веке сладкие фрукты начали культивировать в южных регионах России. Сегодня их выращивают в Европе, США, Австралии, Китае, России, Индии, в странах с оптимальными климатическими условиями для этого теплолюбивого дерева.

Во всем мире персиковые деревья ценят не только за вкусные плоды, но и за масло, которое получают из косточек. Его широко применяют косметологи и фармацевты. Получают масло в несколько этапов:

  1. Ядра подвергают механическому прессованию без подогрева (методом холодного отжима).
  2. Получившуюся базу многократно фильтруют, удаляя из нее твердые остатки орешков и токсичные вещества.
  3. Очищенное масло отбеливают, подвергают гидратации и нейтрализации.
  4. В некоторых случаях проводят дезодорацию, добавляя немного натурального эфирного масла.

Персиковое масло обладает слабовыраженным миндальным ароматом, приятным вкусом, имеет желтоватый оттенок. После многоступенчатой обработки оно сохраняет весь спектр своих полезных свойств, поэтому широко используется в косметологии и медицине, применяется наружно и внутрь.

Состав и свойства

состав персикового масла

Масло персиковых косточек богато полезными компонентами. Оно содержит:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевою, пальмитиновую, арахиновую и другие
  2. Фосфолипиды.
  3. Витамины А, В, С, Е, Р.
  4. Минеральные соли.

О терапевтической пользе персикового масла знали древние греки и китайские целители. В тибетской медицине с его помощью лечили отиты, конъюнктивиты, мигрени, ожоги, болезни кожи. Сегодня масло из персиковых ядер использует народная медицина, фармацевты косметологи. Оно является отличной основой для кремов, масок, мазей, линиментов, массажных масел.

Этот отличный адаптоген эффективно борется с преждевременным старением кожи, стимулирует процессы обмена, кроветворения. При приеме внутрь, оказывает легкое слабительное и противорвотное действие, нормализует процесс пищеварения.

Применение в медицине

персиковое масло в медицине

Масло используют в традиционной и народной медицине. Оно обладает многими целебными свойствами:

  • усиливает секрецию пищеварительных ферментов;
  • стимулирует образование гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • снимает отечность и воспаление;
  • способствует быстрой регенерации клеток.

Прием внутрь

Как источник ценных питательных веществ и витаминов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы принимают внутрь во время еды по 1–2 ложечки масла, заправляя им салаты, или добавляя в готовую еду, чтобы не подвергать термической обработке. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, при запорах, в качестве желчегонного или мочегонного средства рекомендуется принимать натощак за 30 минут до еды 1 раз в день 1 ложку средства.

При боли в ушах закапывают несколько капель 2–3 раза в день. С его помощью лечат также ринит, тонзиллит, ОРВИ, капая в нос по 2–3 капли. Это позволяет снять симптомы заложенности носа, купировать воспалительные процессы в носоглотке. Такое лечение рекомендуется людям, у которых возникают аллергические реакции на аптечные препараты от насморка.

Наружное применение

Персиковое масло — идеальная основа для приготовления целебных мазей и средств, помогающих в лечении кожных заболеваний. Если обработать им кожу с механическими повреждениями, раны быстрее затягиваются, так как ускоряется регенерация тканей. При получении ожога, если под рукой есть персиковое масло, можно оказать первую помощь и обработать им кожу. В период обострения псориаза и экземы оно позволяет устранить неприятные симптомы.

Персиковое масло в косметологии

Косметологи широко применяют масло персиковых косточек. Из него готовят кремы, маски, гели для душа, ароматное мыло. Это очень эффективное средство для ежедневного ухода. Его очень ценят за богатый химический состав и комплексное действие, которое оно оказывает на кожу, волосы и ногти:

  • увлажняет, устраняя сухость и шелушение;
  • питает;
  • тонизирует;
  • заживляет;
  • устраняет морщины;
  • сужает поры.

Для лица, ресниц, бровей

песиковое масло для кожи

Масло персиковых косточек — замечательное средство для ухода за кожей лица и шеи. Его можно использовать в чистом виде или в смеси с кремом. Оно идеально подходит для сухой, чувствительной кожи с признаками увядания. Эффективно борется с гусиными лапками, увлажняет губы. Для питания и омоложения кожи масло применяют:

  • в виде аппликаций на проблемные участки;
  • в составе масок;
  • в смеси с другими эфирными маслами.

Персиковое масло отлично снимает макияж. Для этого достаточно пропитать им ватный диск, а затем протереть лицо и кожу вокруг глаз.

Рецепты масок для лица:

  1. Одинаковые части масла персика, густого меда и жирных сливок смешать и нанести на кожу шеи и лица на 15 минут, а потом смыть теплой водой.
  2. Смешать по 1 ложке молока, жирного домашнего творога и масла персиковых косточек до однородной массы и нанести на кожу на 20 минут.
  3. Сливки, масло и протертую через сито мякоть свежего персика смешайте в пропорции 1:1:2 и нанесите на кожу лица на 10–15 минут.

В холодное время года от шелушения и растрескивания губ помогает персиковое масло в чистом виде или в смеси с маслом зародышей пшеницы. Достаточно смазывать этим составом губы 2 раза в день утром и вечером.

На ресницы и брови удобно наносить масло, капнув несколько капель на щеточку для расчесывания. Процедуру проводят после удаления макияжа, примерно за полчаса до сна. Чтобы ресницы были гуще и длиннее, персиковое масло смешивают с касторовым.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз в персиковое масло капают несколько капель эфирного эктракта розы и подушечками пальцев (легкими похлопывающими движениями) наносят смесь на кожу перед сном.

Для тела

Персиковое масло эффективно применяют в борьбе с целлюлитом. Его смешивают с эктрактами цитрусовых растений и наносят на проблемные зоны для массажа, добавляют в скрабы (с молотым кофе или морской солью и простоквашей), обогащают им маски с глиной для обертывания тела. Средство делает кожу бархатистой, питает, увлажняет ее.

Аппликации с маслом персиковых косточек применяют для облегчения состояния при получении солнечных ожогов. Хлопковую салфетку пропитывают лечебным составом, накладывают на болезненные участки на 20 минут 2–3 раза в день.

Для ногтей

Недостаток витаминов в организме, особенно в зимне-весенний период или во время беременности, сразу отражается на состоянии ногтевых пластинок и кожи вокруг них. Ванночки с маслом персиковых косточек помогут поддержать здоровье ногтей и кожи рук в этот трудный период. Кончики пальцев нужно 1 раз в 2 дня опускать на 10 минут в ванночку, потом остатки масла можно втереть в кожу рук и подождать еще 20 минут до максимального впитывания. Для таких ванночек средство можно использовать многократно в течение 1–2 месяцев, только после каждой процедуры емкость нужно закрывать плотной крышкой и убирать в темное место, чтобы масло не окислялось.

Для волос

Маски для волос на основе персикового масла готовят непосредственно перед применением. Его смешивают с экстрактом репейника, яичным желтком, сметаной или йогуртом. Массирующими движениями средство наносят на корни, затем распределяют его по всей длине волос, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут. Потом смывают теплой водой и сушат. После нескольких процедур волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются волосяные луковицы, пропадает перхоть, кончики не секутся.

Если не хватает времени наносить маску и ждать, то можно добавлять немного персикового масла прямо в бальзам для волос или шампунь. Многочисленные отзывы подтверждают, что даже такое использование этого средства заметно улучшает состояние ломких, сухих и окрашенных волос.

Для массажа

Масло персиковых косточек хорошо впитывается и помогает питательным веществам быстрее проникать в кожу. Поэтому его часто используют для массажа, добавляя эфирные масла других растений. Средство безопасно для нежной кожи младенцев, поэтому его можно использовать и для детского массажа. Оно не вызывает аллергических реакций, не сушит, снимает воспаление, ускоряет регенерацию тканей.

Персиковое масло для беременных и новорожденных

Масло персиковых ядер не вызывает раздражения, гипоаллергенно, поэтому его применяют для ухода за нежной детской кожей. Особенно полезно смазывать раздраженную кожу младенца в складочках после купания. Не опасно малышам при отите и насморке лечить воспаление, капнув по капельке средства в каждое ухо или в нос. С помощью масла можно почистить носик ребенка от сухих корочек.

польза персикового масла для детей

Беременным женщинам и кормящим мамам применение внутрь и наружно в косметических или медицинских целях также не противопоказано.

Противопоказания и возможный вред

В умеренных количествах персиковое масло абсолютно безопасно для всех возрастов. Единственное противопоказание для его применения — это индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует применять людям, страдающим аллергией на персики, миндаль и миндальное масло.

Выбор и хранение

выбор и хранение масла персиковых косточек

Косметическое персиковое масло можно приобрести в аптеке. Для пищевых целей этот продукт можно найти в продуктовых магазинах. Для употребления внутрь нужно покупать пищевое масло, информация об этом должна быть на упаковке. Чтобы получить качественное средство, выбирать нужно продукцию проверенных производителей с хорошей репутацией. Ведь ядра недозревших косточек персика содержат примерно 3% амигдалина, который при разложении превращается в сильный яд — синильную кислоту. Масло должно быть произведено с соблюдением всех технологий.

Персиковое масло долго сохраняет свои свойства, не густеет со временем, так как содержит с своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. Но хранить его нужно в плотно закрытой таре из темного стекла.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen