Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Бразильский орех

Можно ли детям бразильский орех?

Бразильский орех – это экзотический плод тропического многолетнего дерева под названием бертолетия. Произрастает в Колумбии, Боливии, Бразилии, Венесуэле в диких условиях, искусственно дерево не выращивается. Все регионы объединяет влажный, жаркий климат, а также распространение орхидейных пчел, опыляющих растение.

Внешне плод похож на кокос, вес варьируется от 1 500 до 2 500 г. Внутри находятся семена (до 24 штук), которые по форме и структуре напоминают арахис. Бразильские орехи схожи по вкусовым качествам с кешью. Для детского растущего организма они очень полезны. Свою популярность продукт получил благодаря изысканному вкусу, питательной ценности, высокому содержанию ценных веществ.

Навигация по статье

Польза бразильского ореха для детей

Бразильские орехи при употреблении в умеренных количествах считаются полезным продуктом для детей. Плоды бертолетии стимулируют синтез гормона роста, выполняют функции природного энергетика: всего один орех может снять усталость, придать бодрость и быстро восстановить силы.

Для детей разного возраста плод считается полезным благодаря следующим действиям:

  • оказывает влияние на правильное формирование скелета;
  • увеличивает сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память, умственные способности;
  • оказывает успокаивающее действие, уменьшает раздражительность;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому утолению голода;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме

Семена бертолетии особенно полезны при простудных заболеваниях. Они обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойством.

Вред бразильского ореха для детей

Вред от употребления плода тропического дерева в большинстве случаев заключается в возникновении аллергической реакции. Это связано с высоким содержанием белка в бразильских орехах. Поэтому вводить их в детское меню следует с максимальной осторожностью. Помимо этого продукт нагружает пищеварительную систему из-за высокой жирности. В результате может появиться расстройство желудка или кишечника. Противопоказание для употребления орехов детьми – наличие воспалительных заболеваний органов ЖКТ (в том числе – энтерит, панкреатит, колит).

Состав бразильского ореха: витамины и микроэлементы

Польза от бразильского ореха для детского организма заключается в уникальном сочетании питательных веществ. Состав представлен микро- и макроэлементами: медью, цинком, марганцем, калием, железом, селеном, кальцием. Плюс, аминокислотами, включая глицин, лизин, аланин, триптофан, аргинин и др. Отмечается высокое содержание насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Это группы омега (альфа- и гамма-линоленовые), а также стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Состав представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, природными антиоксидантами – флавоноидами.

Бразильский плод является рекордсменом по концентрации селена. Это микроэлемент оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Содержание селена в 100 г продукта превышает дневную норму больше чем в 20 раз, поэтому во избежание отравления элементом следует употреблять умеренное количество плода.

Также полезные орехи содержат на 100 г :

  • 12,2 г углеводов, представленных сахарозой, фруктозой;
  • 0,2 г крахмала;
  • 14,3 г белка (18 аминокислот);
  • 7,5 г клетчатки;
  • 66 г жиров (большая часть – ненасыщенные жирные кислоты);
  • Золы и воды – 3,5 г и 3,4 г соответственно.

Калорийность плодов тропического дерева составляет 656 ккал, что относит их к группе высококалорийных продуктов.

Какие витамины в бразильском орехе необходимы детям

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах экзотического растения, способствуют улучшению памяти ребенка, нормализации работы сердца, нервной системы. В продукте не содержится вредный холестерин. Магний (26% от нормы) помогает нормализовать желчеотделение, перистальтику кишечника. Медь (25%) играет важную роль в росте костных тканей, а фосфор(20%) улучшает состояние зубов, улучшает определенные мозговые функции. Благодаря цинку ведется активная выработка в организме гормона роста, а витамину Е – повышение гемоглобина, укрепление иммунитета ребенка. Все перечисленные элементы содержатся в органической форме и полностью усваиваются организмом.

С какого возраста можно давать детям бразильский орех

О пользе орехов тропического дерева бертолетия рассказывают многие педиатры, однако введение в рацион ограничено по возрасту и употребление плодов не должно превышать суточную норму. Из-за высокого риска возникновения аллергии давать детям продукт рекомендуется с 3 лет. Помимо этого семена содержат большое количество жиров, что влечет значительную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Можно ли детям до года

Не рекомендуется давать бразильские орехи маленьким детям до года. Это может повлечь серьезные кишечные расстройства, а также возникновение сильной аллергической реакции. Употреблять в малых количествах плоды можно кормящим матерям для обогащения грудного молока минералами, витаминами, полезными жирными кислотами. Делать это разрешается спустя полгода после родов и только в минимальных дозах при условии, что орех присутствовал в рационе во время беременности.

Можно ли детям до 3-х лет

В вопросе того, полезен ли бразильский орех, для детей, не достигших трехлетнего возраста, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Педиатры рекомендуют начать с 3 лет, так как до этого периода ферменты для переваривания организмом не синтезированы, а также не исключено попадание плода в дыхательные пути. Постепенное добавление в меню разрешается детям, не склонным к аллергии. В любом случае необходима обязательная консультация специалиста.

Как вводить в рацион бразильский орех

Маленьким детям, начиная с 3 лет, нельзя давать орех в чистом виде, так как им очень легко подавиться. Можно измельчать его и добавлять в супы, каши, легкие десерты. Из-за отличных вкусовых качеств блюдо получится более изысканным и необычным. Орехи употребляются сырыми или обжаренными, однако во втором случае витаминный состав значительно снижается. Добавлять в меню нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Лучше всего – в первой половине дня за завтраком, чтобы было легче отследить состояние ребенка. При решении использовать тропический плод в качестве профилактического средства следует обсудить с педиатром целесообразность его введения в рацион.

В каком количестве давать орехи детям

По причине высокой калорийности, повышенного содержания селена, а также аллергенности тропический орех можно давать в строго ограниченном количестве. Суточная норма не должна превышать 20 г, чтобы не навредить неокрепшему организму. Это не больше 2 орешков. Если продукт употребляется в пищу редко, а возраст ребенка и состояние здоровья позволяют, то количество может быть незначительно увеличено.

До 3-х лет

В этом возрасте педиатры не рекомендуют давать высокоаллергенный продукт. При решении ввести бразильский орех в рацион детям до 3 лет следует начинать с минимальных количеств – нескольких крошек. При этом обязательно нужно отслеживать реакцию организма.

Дошкольный возраст

Размер ядер бразильского плода может отличаться, поэтому их лучше взвешивать. Детям до 5 лет следует давать по одному – около 10 г. Обязательно измельчать до порошкообразного состояния. Лучше всего ограничить потребление до 2 раз в неделю, каждый день включать в рацион орехи не рекомендуется. Также, чтобы не перебивать аппетит, не следует их давать между приемами пищи. Оптимальный вариант – в блюдо на завтрак или же в качестве десерта. При отсутствии аллергии на мед можно смешивать орех со сладким ингредиентом.

Школьникам

Польза бразильского ореха для детей школьного возраста неоценима:

  • Это развитие мышления,
  • Улучшение памяти,
  • Правильный рост организма,
  • Повышение стрессоустойчивости.

Максимально допустимое количество – 20 грамм в сутки (около 2-3 орешков). Школьнику можно давать ядра в качестве полезного перекуса. При превышении нормы возможно возникновение тошноты и чувства тяжести.

Как выбирать бразильский орех для детей

Выбор бертолетии – ответственный процесс, так как употребление некачественного ореха не только выражается потерей вкусовых качеств, но и влечет множество неприятных и опасных последствий для организма. После вскрытия упаковки хранится продукт может на протяжении 3 месте при оптимальной температуре и влажности.

При приобретении следует обращать внимание на следующие пункты:

  • Безопасный орех – это очищенный, так как в скорлупе содержатся токсичные вещества.
  • Плоды не должны быть морщинистыми (пораженные грибками), следует выбирать тяжелые, с высокой плотностью, с гладкой поверхностью. Небольшой вес говорит о том, что ядра высохли.
  • Если ядра находятся в упаковке, то нужно встряхнуть ее. При обнаружении звона покупать продукт нельзя из-за истекшего срока годности.
  • Орехи не должны иметь неприятный запах, неестественную окраску с потемнениями или же чрезмерно бледную.

Бразильские орехи представляют собой полезный продукт, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным действием. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний плоды оказывают положительный эффект на рост и развитие детского организма.

Возможно Вас заинтересует

Бразильский орех - один из самых полезных орехов, в состав которого входит огромное количество полезных веществ! При этом всегда нужно помнить, что их суточная норма не более 2-3 орешков.
1 кг. Боливия

Количество
- + шт
4 582 a
Бразильский орех - один из самых полезных орехов, в состав которого входит огромное количество полезных веществ! При этом всегда нужно помнить, что их суточная норма не более 2-3 орешков.
100 г. Боливия
Количество
- + шт
353 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen