Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Можно ли детям шоколад?

Можно ли детям шоколад?

Начало шоколадного производства было положено несколько тысячелетий назад. Ученые и историки сходятся во мнении, что впервые продукция из какао бобов была произведена более трех тысяч лет назад. Согласно легенде ацтеков какао бобы являются божественным посланием на Землю с Небес. В наши дни шоколад и какао продукцию можно встретить практически в любом доме и на полках любого магазина. Особенно это лакомство полюбилось детям. Между родителями, врачами и диетологами ведутся многолетние споры о том, можно ли детям шоколад и если да, то начиная с какого возраста.

С какого возраста можно давать шоколад?

Ответственные родители должны выбирать только лучшие продукты, это касается и выбора шоколадной плитки. Как и для кормящей матери, шоколад ребенку полезен лишь в том случае, если при его изготовлении использовались ингредиенты высочайшего качества. Многие задаются вопросом: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? 

Ребенку до года

Врачи придерживаются практически единого мнения, что ребенок должен впервые попробовать сладкую плитку не раньше полутора лет. Дело в том, такая сладость в рационе с самого раннего возраста может вызвать существенные проблемы с формированием зубов и состоянием нервной системы малышей. Сахар и кофеин в составе плиток вызывают такие негативные последствия. Более того, до двух лет формируется основной рацион ребенка, а в раннем возрасте до года он попросту еще не попробовал достаточное количество продуктов, чтобы можно было выявить склонность к аллергическим реакциям. А шоколад, как известно, является мощным аллергеном, особенно для детского организма.

Детям от года до трех лет

Начинать знакомство со сладостями лучше всего с фруктов и ягод. Затем, когда возраст ребенка превысит 2 года, можно предлагать на пробу какао-напитки, а также выпечку с добавлением какао. Внимательно следите за индивидуальной реакцией детского организма на эти бобы. Если аллергии или нервного перевозбуждения не последовало, то можно смело начинать кушать шоколад в небольших количествах и при условии, что ребенок достиг трех лет.

Какой шоколад полезнее для ребенка

Каждый из видов плитки обладает не только разными вкусовыми характеристиками, но и разными полезными свойствами, в частности для детей.

Вид шоколада Описание
Белый Не содержит в себе тертого какао и какао-порошка, обладает приятным сливочным вкусом и не склонен вызывать аллергию. Однако, практически не способен принести пользу за счет отсутствия в составе какао.
Молочный Пожалуй, любимое лакомство детишек. Нежный сливочный вкус и умеренное наличие какао в составе (около 35%)
Темный Наиболее полезный вид. За счет высокого содержания какао (около 70-80%) имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку. Также содержит высокое количество кофеина и теобромина, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.

 

Возможные риски и осложнения

К сожалению, за сладость и удовольствие зачастую приходится платить. Употребление шоколада может негативно сказаться на состоянии кожи, вызвать аллергию, диатез и зудящую сыпь по всему телу. Также белый и молочный сорта обладают высоким содержанием жира. Это в свою очередь оказывает большую нагрузку на желудок и печень в процессе переваривания. Если ваш малыш все же изредка лакомится заветной плиткой, проследите за тем, чтобы это происходило до обеда. В противном случае существует риск нервного перевозбуждения и проблем со сном.

Кому нельзя шоколад

Если у вашего ребенка ранее наблюдались пищевые аллергические реакции, то с высокой вероятностью знакомство с шоколадом выльется в дальнейшую непереносимость этого продукта. Если ваше чадо приближается к пубертатному возрасту, то употребление сладких плиток следует ограничить, так как они негативным образом влияют на возникновение угревой сыпи в подростковом возрасте. Употребление белого и молочного шоколада противопоказано детям, страдающим избыточным весом. Допускается употребление 5-10 грамм темного горького продукта.