Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Можно ли кофе при давлении?

Можно ли кофе при давлении?

Вопрос «Можно ли пить кофе при повышенном давлении?» задают довольно часто, но ответ на него не так прост, как кажется.
Теоретически – да, при давлении кофе употреблять можно. Ведь даже в небольших дозах он способствует выведению жидкости из организма (обладая доказанным мочегонным действием), что в большинстве случаев несколько снижает давление – как ни парадоксально.
Однако кофеин имеет неприятное свойство накапливаться в организме, и при повышении концентрации он начинает «разгонять» и давление, и пульс, что не только неприятно, но и небезопасно – особенно для гипертоников, у которых давление повышено всегда. «Безопасную» дозу кофеина и соответствующую дозу бодрящего напитка точно рассчитать очень непросто, практически нереально, ведь речь идет о миллиграммах... Поэтому страдающим от повышенного давления все же рекомендуем от кофе воздерживаться. Так что ответ на вопрос «можно ли пить кофе при высоком давлении?» – увы! – отрицательный.
Можно ли пить кофе с молоком при давлении? Очень немного и при бдительном контроле самочувствия. Стоит ли четверть часа удовольствия последующего недомогания – решать Вам. Может быть, достаточно понюхать кофейные зерна? Это точно безопасно.
Можно ли кофе при высоком давлении, если это натуральный «кофе без кофеина» (его называют «декаф»)? Тут следует проявлять осторожность. В «декафе» кофеин все же содержится, хотя его концентрация в несколько раз ниже, чем в обычном кофе.
Однозначно отрицателен также ответ на вопрос «можно ли кофе при повышенном давлении, если кофе растворимый?»: в растворимом кофе тоже присутствует кофеин, хотя и немного. Кроме того, в нем присутствуют далеко не полезные добавки и «улучшители», но это уже совсем другая история...
Заметим: так же, как от кофе, лучше воздерживаться и от других кофеиносодержащих напитков и продуктов – матэ, крепкого чая, сиропа якона, шоколада, спортивного питания на основе гуараны и т. д. С кровяным давлением не шутят!