Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вся правда про корицу: польза и вред

Вся правда про корицу: польза и вред

У большинства людей корица ассоциируется со сдобными булочками или глинтвейном. А ведь коричневатый порошок с приятным, терпко-сладким ароматом – это не только пряная приправа, но и косметика, лекарство и даже средство дезинфекции! Существует несколько видов корицы: благородная (из коры дерева циннамонум), которая считается настоящей, и кассия-канель (из коры коричника китайского) – более дешевый и самый распространенный аналог. Есть еще менее ароматная, горьковатая малабарская, так называемая индийская корица, с толщиной коры больше 3 мм, и пряная разновидность со жгучим вкусом и острым запахом.

виды корицы

Скрученные трубочки-рулончики или порошок из высушенной коры дерева семейства лавровых под названием cinnamonum являются истинной корицей. Культивируются деревья в основном в Шри-Ланке, Индии, Бразилии, Гвиане и пр. Обычно кору заготавливают в сезон дождей из растений возрастом не менее 2 лет. Наибольшую ценность имеет тоненький внутренний слой коры, имеющий толщину около 1 мм. После высыхания полоски скручиваются в свитки-рулончики, которые поступают в продажу разрезанными на «палочки» размером 10-15 см.

Кассия выращивается в Китае, Индонезии, Лаосе, на Мадагаскаре, и маркируется для продажи как индонезийская или китайская корица. Именно такой вид приправы чаще всего продается в супермаркетах в виде ароматного порошка, расфасованного в пакетики, или палочек, закрученных внутрь с обеих сторон. Для изготовления этого вида корицы используются все слои коры коричника китайского, имеющие насыщенный красно-коричневый цвет и толщину от 2-3 мм и больше. Такая пряность имеет более острый, резкий, немного жгучий вкус и другой химический состав. Выявить дешевый аналог довольно просто – нужно капнуть на порошок йодом. Кассия сразу сменит оттенок на яркий темно-синий цвет, а окраска благородной корицы изменится незначительно.

Особенности состава и важные характеристики

состав корицы

Корица отличается богатым составом, в котором преобладают углеводы, в малом количестве присутствуют белки и жиры. Гликемический индекс корицы равняется показателю 0-5, что зависит от разных факторов (разновидности растения, места произрастания, времени сбора и т.д.). Полезные для нашего организма свойства пряности обусловлены входящими в состав микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, марганцем, цинком, селеном и пр. Особая ценность коры циннамонума заключается в большом содержании кальция, полезного для здоровья костной системы.

Состав
На 100 г
Единица измерения
Белки
4
g
Жиры
1,2
g
Углеводы
81
g         
Сахар
2.2
g
Пищевые волокна    
53
g         
Кальций        
1002
mg
Калий
431
mg      
Магний         
60
mg
Натрий
10
mg      
Витамин A    
295
IU
Витамин C    
3.8
mg
Витамин B6  
0.2
mg
Пищевая ценность
247
кКал   

Присутствуют в химическом составе ди- и моносахариды, пищевые волокна, а также жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества и смола. Есть множество витаминизированных соединений типа пантотеновой и аскорбиновой кислот, пиридоксина, холина, токоферола. Специфический аромат приправе придают эфирные масла. Благодаря содержанию такого вещества, как эвгенол, коричный порошок и масло наделены обезболивающими свойствами. А наличие полифенола позволило корице возглавить ТОП специй с антиоксидантными свойствами, обогнав даже чеснок и оригано.

Полезные свойства и применения

Кора дерева циннамонум благоприятно влияет на многие функции организма:

  • уменьшает газообразование, избавляет от брожения;
  • уничтожает кандидозные и прочие виды патогенных грибков;
  • устраняет недомогания, связанные с простудой, уменьшая риск осложнений;
  • отличается антикоагулянтным действием, разжижая кровь;
  • обладает болеутоляющим действием, особенно при зубной боли;
  • усиливает кровоток кожных покровов при растяжениях, ушибах, артритах и т.д.

Нужно помнить, что рекомендуется употреблять внутрь не более 0,5 чайной ложки корицы в день. Перед применением в качестве лечебного или профилактического средства следует получить консультацию лечащего врача.

Использование в кулинарии

корица в кулинарии

Незаменима корица в консервировании, особенно при приготовлении маринадов для овощей и фруктов. Добавляют молотый порошок в мясные блюда азиатской кухни. В основном это горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы или рыбы. Корица довольно востребована хозяйками в качестве ароматической добавки при приготовлении выпечки. Кто же из членов семьи может устоять перед булочками или пирогами с яблоками, корицей и мускатным орехом, от которых веет домашним теплом и уютом?

Измельченные палочки коры часто добавляют в разные десерты и другие кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы). Порошком посыпают свежие или запеченные фрукты (знаменитый рецепт «Яблоки с творогом и корицей»), каши, фруктовые салаты. Многие любят чай, компот, кисель, кофе, какао, а также ликер, пунш, грог с коричным ароматом. А какой же глинтвейн без корицы?

Эта пряность считается мощным афродизиаком, имея свойство снимать эмоциональное напряжение, «разогревать» кровь, пробуждать страсть. Поэтому для романтического ужина отлично подойдет простой, но изысканный яблочно-коричный флан или горячий шоколад с нежно-жгучим ароматом. Желательно приправу класть за 5 минут до окончания приготовления любого блюда, иначе при длительной тепловой обработке она может приобрести горький привкус.

Рецепты народной медицины

корица в народной медицине

Для применения в лечении коричную пряность применяют в 3 видах: мазь, настой, сухая смесь. Классическую мазь с ярко выраженным согревающим эффектом в домашних условиях изготавливают из 1 части порошка и 2 частей меда. Настои на основе спирта делают с эфирным маслом и используют в разбавленном виде для ингаляций, компрессов при респираторных и вирусных заболеваниях.

Среди рецептов народной медицины встречается способ нормализации общеорганических функций – настойка коричной палочки, залитой кипятком и выдержанной не менее 8 часов. Для улучшения пищеварения, разжижения крови рекомендуется употреблять хлеб с тонким слоем меда и порошком корицы. Пациенты, страдающие артритом, повышенным холестерином и люди с избыточным весом должны принимать стакан теплой воды с 2 ч. ложками меда и 0.5 ч. ложки коричного порошка ежедневно утром и вечером.

Для похудения

корица для похудения

Если смешать 0.5 ч. ложки высушенной коры циннамонума с чашкой кипятка, то можно получить полезный напиток для похудения. Дать настояться 30 минут и добавить 1 ч. ложку меда, а при желании еще имбирь и лимонный сок. Затем процедить и принимать в охлажденном виде 2 раза в день. Корица является отличным дополнительным средством в борьбе с лишним весом, потому что:

  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • дает ощущение сытости;
  • способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир;
  • очищает организм от токсинов;
  • ускоряет обмен веществ и т.д.

Диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому, поэтому процесс сбрасывания веса будет протекать гораздо легче при употреблении коктейлей, блюд с добавлением этой пряности. Сочетание корицы и меда обеспечивает отличный разогревающий эффект, что позволяет успешно бороться с целлюлитом.

В период беременности и грудного вскармливания

Несмотря на множество полезных свойств, корицу не рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности. Имея свойство вызывать сокращения матки, приправа способна спровоцировать выкидыш. Кормящие мамы должны посоветоваться с врачом по поводу применения корицы. При употреблении продуктов с таким ароматизатором его вкус может передаваться с грудным молоком младенцу, что может стать причиной его отказа от еды.

В косметологии

корица в косметологии

Коричные маски для лица придают коже гладкость и эластичность. При регулярном нанесении уменьшаются воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщинки. Улучшить состояние воспаленной кожи, склонной к образованию угрей, способно действенное средство, содержащее корицу, сметану, банан, лимонный сок. Для тонизирования кожи лица подойдет медово-коричная маска. Дома можно приготовить натуральный скраб, если смешать оливковое масло, сахар и корицу.

Чтобы избавиться от ломкости и тусклого цвета волос, стимулировать их рост и укрепить корни, можно делать маски с добавлением корицы. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут разные продукты, выбирать которые нужно в зависимости от своего типа волос (мед, сметана, желток – для сухих; белок, кефир – для жирных). Иногда коричный порошок используют как мягкодействующее осветляющее средство. В сети много отзывов о том, как девушки при помощи корицы всего за один раз смогли осветлить русые волосы на несколько тонов.

Применение в быту

Действенным средством от насекомых, обладающим противомикробными свойствами, является коричное масло. Его применяют для истребления домашних муравьев, комаров и даже клопов и тараканов. Для дезинфекции кухонных поверхностей, дверных ручек, детских игрушек можно использовать натуральное, безопасное средство – масло, разведенное в воде. Коричное эфирное масло способно устранять неприятные запахи на кухне или в комнате, не маскируя, а нейтрализуя их.

Противопоказания и возможный вред

Любителям ароматной специи необходимо помнить, что небольшая щепотка «работает» стимулятором работы мозга, но чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, упадок сил, общее подавленное состояние. Корицу нельзя есть ложками, особенно людям с больным сердцем, гипертоникам, потому что приправа имеет свойство увеличивать частоту сердечных сокращений. Крайне осторожно нужно применять коричный порошок при:

  • Язве желудка, высокой кишечной чувствительности и повышенной кислотности;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Высокой температуре тела;
  • Индивидуальной непереносимости.

Запрещается употреблять корицу во время лечения антибиотиками. Обладая природным антибиотическим действием, измельченная кора может взаимодействовать с лекарством и видоизменять его влияние на организм.

Особенного грамотного выбора и хранения

выбор и хранение корицы

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом благородной корицы, то лучше покупать палочки-рулончики, а не порошок, в который недобросовестный производитель может добавить множество неизвестных компонентов. Также при покупке следует обращать внимание на содержание такого душистого вещества, как кумарин, который в больших количествах негативно влияет на функции печени и почек. Наименьшим содержанием кумарина отличается цейлонская корица (на 1 кг до 0.2 г), наибольшим – китайская кассия (на 1 кг до 2 г).

В домашних условиях корицу, упакованную в герметично закрытую емкость, нужно хранить в сухом, прохладном, темном месте или в холодильнике. Покупать про запас приправу не стоит, ведь аромат может просто выветриться. Срок годности коричного порошка около полугода, палочки – примерно один год при условии покупки качественного, свежего товара.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen