Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Натуральное питание: главное – без фанатизма

Натуральное питание: главное – без фанатизма

Натуральное питание: главное – без фанатизма «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Сократ

К натуральному питанию каждый приходит своим, и чаще всего – весьма тернистым, но от этого не менее интересным, путем. Кого-то разлюбить фаст-фуд и полюбить овощи и фрукты заставила стрелка весов, упорно стремящаяся к «ужас-ужас какому» весу, другим перейти на экологичную еду посоветовал врач, чтобы держать под контролем аллергию или диабет. А кто-то осознал, что вегетарианство или сыроедение – это не просто диета для здорового тела, но и философия духа и образ жизни. 

Тут-то и начинаются первые трудности: оказывается, что безглютеновый хлеб продается отнюдь не везде, а значит, нужно учиться его печь самостоятельно, что килограммы тают медленно, даже если питаться одной брокколи, а «несознательные» родители, узнав о аюрведических практиках сына или дочки, записывают молодых экспериментаторов в сектанты. 

И тут-то у начинающего адепта натурального питания появляется «хитрый план»: а ведь готовить еду будет гораздо проще и приятнее, если обратить родственников в свою «веру». А что – думает новичок – если мама, муж или дети тоже станут приверженцами определенной диеты, все будут кушать из одного «котла», то в животе и в доме наступит полная гармония. Как бы ни так! Скорее всего, уже в первые дни выяснится, что если родня и согласилась на это гастрономическое приключение, то не ради своего здоровья, а только для того, чтобы не обидеть Вас. 

Супруг, «худеющий» за компанию с женой, рано или поздно по пути с работы начнет заходить в кафешку за гамбургером, после которого дома можно и овощной супчик отведать. Дети, лишенные сладостей по принципу «чтобы сестренке, проходящей лечение, не было обидно», однажды могут начать в отместку задирать эту самую сестренку, ради блага которой мама с папой отлучили их от законных конфет и шоколадок. А уж «убийцы животных», названные так особо рьяным вегетарианцем только за то, что кушают котлеты и сосиски, наверняка придумают в ответ столь же звучное прозвище. 

Поэтому начинающим сторонникам натурального питания, да и просто всем людям, стоит запомнить основной принцип любой диеты: главное – без фанатизма. Даже самые экологичные растительные продукты, употребляемые в больших количествах без консультации с диетологом, способны навредить организму, да и суперфуды принесут пользу лишь в том случае, если их вкус будет Вам нравиться. Во всем важна мера, насильно ни в себя, ни в своих домочадцев ничего «пихать» не стоит. 

Ведь все мы, как верно заметил Сократ, едим для того, чтобы жить – радостно и с удовольствием! 


Елена «Бэт» Большакова