Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Натуральные и искусственные заменители сахара: свойства, сравнение, польза и вред

Натуральные и искусственные заменители сахара: свойства, сравнение, польза и вред

Некоторые люди даже не задумываются о вреде сахара, считая сахарозаменители пустой тратой денег и уловкой маркетологов. На самом же деле за последнее время выросла целая индустрия, базирующаяся на постулатах о вреде сахара, фундаментом которой являются как натуральные, так и искусственные подсластители. Все они обладают разным составом, калорийностью и вкусовыми свойствами: некоторые позволят избавиться от лишнего веса, а другие менее сладкие, чем сахар, однако такие же калорийные. Необходимо разобраться в особенностях этого продукта для того, чтобы оценить его необходимость для организма и остановить свой выбор на подходящем и самом оптимальном варианте.

История заменителей сахара

различные виды сахара

Первопроходцами в производстве сахарозаменяющих веществ являются американские ученые. Первое синтетическое сладкое вещество, в несколько сотен раз слаще обычного рафинада, получило название «сахарин». Изначально данный продукт набрал популярность за счет более дешевого производства в сравнении с обычным сахаром. Впоследствии многочисленные клинические испытания на лабораторных грызунах выявили способность вещества активизировать генерацию раковых клеток. Из-за этого сахарин до сих пор находится под запретом в ряде развитых стран. Однако его вред именно для человеческого организма не был подтвержден и считается, что при соблюдении рекомендованной дозировки в 5 мг на килограмм веса, пагубного воздействия на организм сахарин не оказывает. В пищевой промышленности этот подсластитель закодирован под значением Е954. Далее в конце двадцатого века были последовательно синтезированы цикламаты, аспартам и сукралоза. Первые два вещества попадают под жесткую критику и неодобрение со стороны врачей и диетологов из-за негативных побочных воздействий на организм в случае регулярного употребления. В свою очередь сукралоза является относительно полезным, но в то же время почти самым дорогим сахарозаменителем на современном рынке. В целом, употребление подсластителей позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, это свойство играет важную роль в диабетическом рационе. В свою очередь низкая или нулевая калорийность делает сахарозаменители почетным членом диетического рациона, направленного на потерю лишних килограммов.

Искусственные сахарозаменители

искусственные сахарозаменители

Наиболее известные синтетические сладкие аналоги – это сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и неотам. Последние два признаны наиболее безопасными, однако прочие искусственные добавки обладают следующими противопоказаниями и негативными последствиями:
  • Оказывают канцерогенное действие
  • Противопоказаны или ограничены в периоды беременности и лактации
  • Способны вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию
  • Влияют на гормональное равновесие, вызывают скачки настроения и головные боли
В целом, рекомендуется прибегать к употреблению таких веществ исключительно по назначению врача, в остальных случаях следует делать выбор в пользу натуральных аналогов. Они могут быть несколько дороже, однако гарантированно принесут организму меньший вред и то лишь в случае отклонения от инструкции по использованию.

Натуральные сахарозаменители

натуральные сахарозаменители

К натуральным относятся такие сладкие вещества, которые полностью усваиваются организмом, однако так же обладают энергетической ценностью. К таким веществам относится фруктоза, сорбит и ксилит. Рассмотрим эти вещества более подробно, опираясь на фактическую информацию.
  • Фруктоза. Это вещество синтезируется из фруктов и ягод, так же содержится в некоторых растениях и натуральном меде. Энергетическая ценность фруктозы приблизительно на одну треть ниже энергетической ценности сахара, при этом данный продукт обладает более насыщенным сладким вкусом, поэтому потребуется в меньшем количестве. Фруктоза так же является натуральным консервантом и используется в качестве ингредиента для приготовления низкокалорийных джемов и варений.
  • Сорбит. Калорийность этого вещества находится приблизительно на одном уровне с рафинадом, однако само вещество обладает в два раза менее сладким вкусом, поэтому, его потребуется больше, чем привычного сахара. В связи с этим существует риск располнеть, поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дневную норму потребления сорбита, составляющую около 30 грамм. 
  • Ксилит. Это вещество синтезируется из коры, стеблей и плодов некоторых растений, является сладким наравне с сахаром, обладает чуть большей калорийностью, однако не вызывает резкого скачка глюкозы, поэтому является одним из наиболее подходящих подсластителей для диабетического рациона.

Использование заменителей при похудении

Естественно, благодаря тому, что использование многих подсластителей позволяет снизить общую калорийность блюда, можно постепенно распрощаться с лишним весом. Более быстрого эффекта можно добиться, сочетая сахарозаменители с низкоуглеводной диетой. При этом важно выбирать тот продукт, калорийность которого в несколько раз ниже калорийности сахара, а вкус при этом остается насыщенно-сладким. Так же рекомендуется делать выбор в пользу натуральных подсластителей. Дело в том, что искусственные аналоги лишь «обманывают» организм, раздражая вкусовые рецепторы. Как следствие увеличивается аппетит, становится сложны контролировать объем потребляемых порций и вес может наоборот только увеличиться.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Теперь хорошо известно, что аналоги сахара делятся на две группы: натуральные и искусственные. Рассмотрим влияние каждой из групп на состояние организма в случае заболевания сахарным диабетом.
  • Натуральные подсластители. Данные вещества обладают энергетической ценностью, как правило, меньшей, чем у рафинада, однако эти калории так же способны вызвать подъем уровня глюкозы в крови. К счастью, чтобы подвергнуть организм приступу гипергликемии, потребует чрезвычайно много этих веществ, так как углеводы из их состава усваиваются достаточно медленно. Такие подсластители чаще всего используются в промышленном производстве продуктов питания для диабетического рациона, полностью усваиваются организмом и имеют природное происхождение. При условии контроля потребляемого количества таких веществ, которое не должно превышать 30-40 граммов в сутки, минимизирован риск побочных эффектов, таких как скачки уровня глюкозы в крови и расстройства желудочно-кишечного тракта. Осторожно следует подходить к употреблению фруктозы в случае заболевания: даже в малых количествах она сильно влияет на уровень сахара в крови так как полностью представляет собой простой быстроусвояемый углевод.
  • Искусственные подсластители. Такие вещества не обладают никакой энергетической ценностью и совершенно не влияют на уровень сахара в крови. Казалось бы, идеальный вариант для ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом? На самом деле всё не так просто: даже небольшое превышение рекомендованной суточной нормы искусственных подсластителей способно привести к пищевым расстройства и оказать негативный эффект на организм. Наименее опасным для организма считается новейший синтетический аналог сахара сукралоза, так же она обладает наиболее высокой стоимостью. 
В любом случае, делая выбор в пользу качественного проверенного средства какого бы ни было происхождения: природного или синтетического, соблюдая рекомендованные суточные нормы, указания специалистов и прислушиваясь к своему организму, потребитель в силах оградить себя от всех возможных негативных воздействий аналогов сахара.

Что же лучше – обычный сахар или его аналоги?

сахар и сахарозаменители

Новейшие искусственные подсластители пока не успели пройти достаточное количество проверок и клинических исследований, чтобы подтвердить их полную безопасность для человеческого организма. Сахар не является жизненно необходимым веществом для полноценной жизни, приложив усилия воли от его употребления можно отказаться вовсе, даже не имея на то медицинских показаний. Лучше всего остановить свой выбор на максимально натуральных и доступных, но при этом не менее сладких аналогах: мед, кленовый сироп, экстракты агавы и топинамбура. Эти продукты обладают не меньшей питательной ценностью, однако обогащены витаминами, минералами и полезными свойствами.