Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Пшеничные отруби: полезные свойства и применения

Пшеничные отруби: полезные свойства и применения

Пшеничные отруби: полезные свойства и применения

О пользе пшеничных отрубей знали еще наши предки. В древности для приготовления пищи использовалась мука первого помола, грубая, неочищенная от оболочек зерна. Хлеб и лепешки из такой муки были исключительно полезны.

Но в погоне за внешними качествами муки, пекари начали очищать продукцию, а оболочки отправлять на корм животным. Хлеб из белоснежной муки без примесей получается пышным и красивым, но абсолютно бесполезным для здоровья человека.

Чем же полезны отруби? Прежде всего, ученые видят их ценность в свойствах очищать организм человека. Это средство выступает своего рода «щеткой» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая их выводу.

Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зернышка, которая удаляется при подготовке зерна для перетирания в муку, и затем при просеивании готового продукта. При такой обработке, зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки). Ну и конечно, в процессе переработки натурального продукта теряются минеральные вещества и витамины. На прилавках кондитерских мы видим пышную выпечку: бисквиты, сдобу. Все это изготовлено из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара. В результате постоянного употребления такой пищи развиваются сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, желчекаменная болезнь.

В заботе о здоровье совсем необязательно отказываться от мучного. Но хлебобулочные изделия должны быть приготовлены из «правильной» муки, содержащей максимум полезных веществ. Примерами такой продукции является ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, хлебцы из злаков и пшеничных оболочек. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.

Мы расскажем читателям блога о свойствах пшеничных отрубей, поделимся рецептами.

Состав и характеристики, полезные свойства

пшеничные отруби

Состав пшеничных отрубей (на 100 гр.):

  • белки – 16 гр.;
  • вода – до 15 гр.;
  • пищевые волокна – 43 гр.;
  • жиры – до 4 гр.;
  • углеводы – до 20 гр.;
  • зола – до 6 гр.

Энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 грамм.

Отметим, что суточная доза может составлять от 5 до 30 грамм продукта, поэтому исключен риск набора лишних килограммов. Напротив, пшеничные отруби способствуют похудению, и их рекомендуют включать в диеты для снижения веса.

Продукт «работает» в организме как очищающий комплекс-детокс:

  • клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, помогают мягко избавиться от запоров;
  • пшеничные отруби, принимаемые с жидкостью, разбухают в желудке и кишечнике и выступают абсорбентом. Продукт впитывает шлаки, нейтрализует вредные вещества, снижает риски токсикации организма;
  • кислоты Омега3 и Омега 6, входящие в состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию атеросклероза;
  • регулярное употребление положительно влияет на работу всего организма, снижает избыточный вес: отруби содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).

Полезные свойства оболочек пшеничного зерна обусловили их применение для лечения и профилактики заболеваний и оздоровления организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:

  • улучшается пищеварение. Пищевая клетчатка, попадая в кишечник, как губка впитает вредные вещества. Разбухая, она разжижает каловые массы, чем нормализует ежедневный стул;
  • снижается риск онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно предохраняют организм от рака толстой кишки;
  • улучшается работа кровеносной системы. Комплекс из клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление отрубей – отличная профилактика тахикардии, ишемии, аритмии, атеросклероза;
  • üуходит лишний вес. Правильно построив режим питания, и включив в ежедневный рацион это средство, вы добьетесь быстрой потери веса. Продукт, разбухая в желудке, создает объем и препятствуют перееданию.

Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять продукт при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин. Это позволит продлить активную половую жизнь и оградить от развития мастопатии у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

В последнее время пшеничные, ржаные и овсяные отруби стали очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы расскажем дальше.

В домашней кулинарии. Как правильно принимать?

отруби в кулинарии

В магазинах сейчас можно купить вкусные и полезные хлебцы с отрубями. Используются отруби и для домашней выпечки: их добавляют в булочки, лепешки, печенье, пироги.

Но не все знают, что пшеничные оболочки могут разнообразить домашнее меню. Например, их добавляют в овсяную кашу, супы, рагу, мясные блюда.

При изготовлении котлет можно смешать фарш и небольшое количество отрубей. Такие котлетки, приготовленные на пару, станут прекрасным компонентом диетического меню.

Кстати, фарш для котлет может быть не только мясным, но и вегетарианским: из капусты, моркови, свеклы.

Читателям, желающим разнообразить свои перекусы в офисе или на занятиях, мы предлагаем рецепт очень вкусных батончиков из орешков, меда, отрубей и сухофруктов:

смешать в миске нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир) с измельченными грецкими орехами (3 шт). Добавить в полученную смесь (200 гр.) две столовых ложки пшеничных отрубей и три столовых ложки меда. Все тщательно перемешать. Сформировать батончики и упаковать их в пищевую пленку, хранить в холодильнике.

В народной медицине

отруби в народной медицине

Для общего оздоровления и профилактики ожирения, отруби принимают в виде настоя или отвара.

  • для нормализации работы ЖКТ нужно приготовить настой из 1 стакана оболочек и литра кипяченой воды. Смесь настаивают 8 часов, процеживают, добавляют немного меда (1-2 ст. ложки), и принимают в течение дня.
  • для укрепления иммунитета и общего оздоровления готовят отвар из 1 ст. ложки пшеничных оболочек и 2 стаканов кипятка. Смесь варят 30-40 минут. Отвар пьют в теплом виде три – четыре раза в день, с небольшим количеством меда.
  • для лечения бронхита применяют горячий отвар из оболочек зерна. В кастрюлю с 1,5 литра кипятка добавляют 400 грамм промытых отрубей. Смесь варят 30 минут, процеживают и переливают в термос. Пьют вместо чая, несколько раз в день.

В косметологии

отруби в косметологии

Натуральная косметика стоит дорого. Но если знать о свойствах пшеничных отрубей и правильно применять их в домашних условиях, можно получить прекрасный результат и при этом значительно экономить бюджет.

Прежде всего, отметим пользу пшеничных оболочек для очищения кожи лица и тела. Включив это средство в состав пилинга, вы мягко очистите поры, отшелушите кожу и придадите ей здоровый сияющий вид.

Самая простая маска-пилинг для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте компоненты в стеклянной посуде, нанесите на лицо и шею, мягко помассируйте и смойте теплой водой.

Для отбеливания кожи используют пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок. Это действенное средство для борьбы с возрастной пигментацией кожи.

Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 ложками йогурта и лимонным соком (1 чайная ложна). Если кожа сухая, замените йогурт сливками или сметаной. Маску нанесите на лицо и шею, через 15 минут смойте водой.

Маска из отрубей, меда и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно повышает упругость кожи. Поэтому косметологи ее рекомендуют в качестве средства anti-age. Состав прост: по одной столовой ложке каждого компонента смешивают в посуде, затем наносят на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут удаляют, ополаскивают кожу теплой водой и протирают тоником.

Для похудения

диета с отрубями

Мы уже отмечали пользу пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом. Этот продукт в рационе худеющего человека поможет ускорить процесс метаболизма, и будет работать в качестве «чистильщика» организма.

Для достижения быстрого эффекта, диетологи рекомендуют употреблять отруби отдельно от других продуктов. Действенный и простой способ:

ü 1 столовую ложку оболочек зерна заливают чашкой теплой воды и настаивают некоторое время. Смесь нужно принимать перед едой (за 15 мин) и запивать достаточным количеством воды.

Этот прием позволит быстро снизить вес и очистить организм от шлаков: набухшие отруби заполнят желудок и предохранят от переедания. Попав в кишечник, отруби очистят стенки от шлаков и остатков вредной пищи.

Вот еще несколько советов худеющим:

  • для перекуса в офисе смешайте отруби и йогурт. В смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.
  • сварите полезный напиток: в кипящую воду (1л) засыпьте 2 ст. ложки отрубей, варите 15 минут, процедите и принимайте перед едой.
  • на ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Заправить можно йогуртом, свежими ягодами.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам стоит внимательно выбирать продукты для своего питания. Необходимо обеспечить баланс между витаминами и калорийностью. В этом случае пшеничные отруби будут отличной добавкой к рациону:

  • способствуют правильной работе кишечника и не допускают запоров;
  • обеспечивают организм витаминами группы В;
  • защищают от дисбактериоза.

Противопоказаниями для применения может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания и возможный вред

В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:

  • принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
  • не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.

От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.

Выбор и хранение

выбор и хранение отрубей

Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.

При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.

Возможно Вас заинтересует

Рожь - превосходный диетический продукт, из которого готовят множество полезных и, что не менее важно, вкусных блюд. Зерна ржи являются прекрасным антиоксидантом.

200 г. Россия
Количество
- + шт
45 a

Ячмень – известная с древнейших времен зерновая культура, выращиваемая человеком. Сегодня этот ценнейший злак используют также широко, как и в древности.

200 г. Россия

Количество
- + шт
30 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen