Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Пальмовое масло: свойства, применения и возможный вред

Пальмовое масло: свойства, применения и возможный вред

Пальмовое масло: свойства, применения и возможный вред

Один из самых распространенных растительных жиров – пальмовое масло. Оно есть в составе маргаринов, соусов, кондитерских изделий, шоколадных конфет, чипсов и других продуктов. Миф о том, что этот жир используется только в Америке, давно развенчан: сегодня Россия занимает первые места в рейтинге импортеров. Благодаря другим мифам, у многих россиян неоднозначное отношение к ингредиенту. В нашем обзоре мы расскажем, о полезных и вредных свойствах масла из пальмовых плодов.

История пальмового масла насчитывает более 5 веков. С африканского континента масличные пальмы попали в Южную Америку и Азию, где долгое время были декоративными растениями. Продукцию получают путем отжима плодов растения, по виду напоминающих крупные финики. Плантации пальм сегодня есть в Малайзии, Индонезии – эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла. С каждого гектара посадок можно получить до 4 тонн готовой продукции, что делает ее одним из самых дешевых пищевых жиров на планете.

Состав и характеристики

состав и виды пальмового масла

В зависимости от процессов производства и обработки, конечный продукт может быть жидким или твердым. Натуральное пальмовое масло первого отжима – это вязкая жидкость красного цвета, имеющая своеобразный аромат и сладковатый привкус.

Именно это масло Red Palm Oil считается полезным: в нем содержится каротиноиды, витамины А и Е, другие необходимые организму вещества. Натуральный продукт обладает свойствами антиоксиданта, он полезен для кожи и волос. Витамин А способствует укреплению зрения, помогает улучшить состояние больных с глаукомой и блефаритом.

К сожалению, это «сырое» красное масло хранится недолго, а его производство довольно трудоемко. Поэтому цена натурального продукта довольно высока.

В дезодорированном и рафинированном продукте, который широко используется в пищевой промышленности, полезных веществ в разы меньше. Вреда здоровью эта продукция не принесет, если не превышать нормы потребления. Пищевики обычно заменяют молочный жир пальмовым, аналогичным по вкусу.

Не будем забывать, что, как и любой растительный жир, пальмовый имеет высокую калорийность: около 900 ккал. В составе присутствуют жирные кислоты, витамины А, Е.

Наличию жирных кислот стоит уделить особое внимание, их доли распределяются так:

  • олеиновая 55%;
  • пальмитиновая 40%,
  • линолевая 5%.

Линолевая жирная кислота считается самой значимой для организма, и минимальное ее количество в рафинированном пальмовом масле снижает его рейтинг полезных продуктов.

О влиянии на уровень плохого холестерина двух других жирных кислот – олеиновой и пальмитиновой еще нет окончательного вывода: этот вопрос продолжает изучаться. Но следуя рекомендации ВОЗ, диетологи рекомендуют сокращать употребление жиров (в том числе и пальмового) людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Свойства пальмового масла

свойства пальмового масла

Принято считать, что пальмовое масло вредно для здоровья. Этому заблуждению способствовала ситуация в отечественной промышленности: производители продуктов питания все чаще применяют дешевые ингредиенты. Как мы отметили выше, рафинированное пальмовое масло не приносит вреда организму, хотя и большой пользы в нем также нет. Как заменитель молочного жира в составе кондитерских изделий, майонеза, маргаринов, плавленых сыров, шоколада, пальмовый жир даже имеет преимущество: продукция с ним может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.

Масло из плодов пальмы входит в состав детского питания. Стоит отметить, что добросовестные производители используют для детских смесей структурированный продукт или бета-пальмитат. Это дает нормальный показатель усвояемости кальция детским организмом.

Вред организму принесет употребление гидрогенизированного масла, с искусственными загустителями. Этот продукт, впрочем, как и любой маргарин, способствует накоплению плохого холестерина в сосудах.

Применение в медицине и косметологии

пальмовое масло в косметологии

Забота о здоровье начинается с составления правильного рациона питания. Включив в меню полезные продукты, можно избежать риска серьезных заболеваний. Натуральное пальмовое масло нашло применение в качестве средства для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, кожных заболеваний.

Благодаря содержанию витаминов А и Е, средство из плодов пальмы применяют в косметологии. В домашних условиях, этот продукт можно добавить в состав питательного крема либо воспользоваться им для очистки кожи и удаления макияжа. Отличный эффект дают маски с пальмовым жиром для сухой кожи: быстро восстанавливается баланс, исчезают покраснения и шелушения.

Простой и доступный рецепт маски для избавления от сухости:

предварительно подогретое на водяной бане пальмовое масло (1 ст. ложка) смешивается с ложкой меда. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем удаляется теплой водой. После умывания на кожу наносится легкий увлажняющий крем или молочко.

Обладателям жирной кожи, с расширенными порами, стоит осторожно использовать это средство в косметических целях – его применение может дать обратный эффект, вызвать появление угрей и воспалений.

В период беременности и грудного вскармливания

пальмовое масло для беременных

Женщины в период беременности и грудного кормления выбирают продукты, полезные для своего здоровья и роста малыша. Пальмовое масло, как все растительные жиры, имеет свои преимущества и недостатки. Использование в пищу натурального красного масла не принесет вреда здоровому женскому организму. Напротив, добавка в ежедневный рацион послужит хорошим средством для общего укрепления, профилактики запоров, простуды и инфекций. Важно соблюдать дневную дозу и выбирать только качественные продукты.

Особенность пальмового масла – быстро восстанавливать кожные покровы, оценили многие женщины. Можно смело рекомендовать это средство для ухода за кожей в послеродовой период. Оно предохранит от трещин, а массаж с небольшим количеством натурального продукта поможет в борьбе с растяжками.

Противопоказания и возможный вред

Желание получить максимальную пользу от продуктов за небольшие деньги может привести к печальному исходу. Натуральные качественные продукты не могут стоить дешево – это правило должны знать все. Сегодня на рынке можно встретить подозрительно дешевые сыры, спреды, мягкие масла. Не исключено, что в их составе используется техническое пальмовое масло. Это вредный продукт, не предназначенный для пищи. Дешевое техническое сырье используется для производства мыла, косметики, автомобильных масел. Попадая в организм человека, это вещество провоцирует образование опухолей, способствует развитию атеросклероза.

Поэтому, покупая продукты, внимательно изучайте их состав и при малейшем подозрении на наличие технического масла, откажитесь от покупки.

Что касается выбора натурального пальмового масла, то мы рекомендуем обращать внимание на маркировку и целостность упаковки. Качественный продукт имеет красно-оранжевый цвет, жидкость должна быть прозрачной, без осадка. Хранить товар нужно в прохладных помещениях, защищенных от света и влаги.

Избежать риска покупки некачественного товара или подделки можно, воспользовавшись услугами проверенных продавцов. Покупая натуральные продукты через интернет, выбирайте известные магазины, гарантирующие подлинность товаров.

Возможно Вас заинтересует

Из абрикосов получают натуральный  пекмез, который  полезен при малокровии, болезнях печени, поддерживает в тонусе работу мозга и сердца, укрепляет кости, снимает стресс и обеспечивает сбалансированную диету.
250 г. Турция
Количество
- + шт
320 a

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

Количество
- + шт
130 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen