Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Перец чили: польза или вред

Перец чили: польза или вред

Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем. Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной. Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.

чили на тарелке

Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Состав и характеристики

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Как хранят

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц - чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Чем полезен перец чили и где его применяют

Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.

Обладает многими полезными свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • снижает аппетит;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • уменьшает боль в суставах;
  • отличное средство против простуды и гриппа;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению иммунитета.

В традиционной и народной медицине

применения в медицине

Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков. Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения. В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.

Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили. Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии. Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.

В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.

При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.

При простуде

Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле. Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки. Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.

При простуде

Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка - спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.

Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.

В кулинарии

В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд. В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу. В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.

Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.

Рецепт мексиканского соуса чили

Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.

Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.

Кофе с чили

Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.

В косметологии

Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.

Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.

Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.

Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.

Для похудения

Одно из самых замечательных свойств кайенского перца - способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри. Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса. Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.

Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.

Вред перца чили

чили вред и польза

Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.

Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.

При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.


Возможно Вас заинтересует