Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Почему вредна соль и чем её заменить

Почему вредна соль и чем её заменить

Соль настолько прочно вошла в рацион человека, что пища без неё уже кажется нам безвкусной, пресной. Издавна эта натуральная пищевая добавка используется для усиления вкуса блюд и как консервант для сохранения продуктов питания. Удивительные свойства соли раскрыли древние китайские учёные ещё в V веке до н. э. В некоторых странах она ценилась на вес золота, выполняя функцию денежной единицы. Из-за соли в период Средневековья велись кровопролитные сражения и устраивались бунты. Её считают символом жизни и смерти.

Без соли действительно немыслима жизнедеятельность людей во все времена, но в современном мире отношение к ней стало двойственным.

Врачи и диетологи всё чаще предупреждают о вреде этой пищевой добавки и рекомендуют ограничить её употребление. Разберёмся, почему соль может быть опасна для организма человека и можно ли чем-то её заменить в рационе здорового питания.

Свойства поваренной соли

свойства соли

Поваренная соль – хлорид натрия (NaCl) – представляет собой белые или полупрозрачные кристаллы без запаха с горьковато-солёным вкусом. Получают её из залежей галита (каменной соли) или путём выпаривания из морской воды. В неочищенном продукте всегда присутствуют магний, железо, калий, медь и другие минералы.

Для пищевых целей соль подвергается очистке. Чем выше сорт – тем меньше в ней пользы для здоровья человека. В рафинированном продукте (сорт эктра) содержится только хлорид натрия. Он жизненно необходим для полноценной жизнедеятельности всех живых существ:

  • ионы натрия участвуют в деятельности и регуляции нервной системы, отвечают за стабильность артериального давления и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • ионы хлора нужны для выработки основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

Таким образом, соль имеет большое значение для правильного функционирования организма, но её переизбыток приводит к проблемам со здоровьем. Доза хлорида натрия в 10 раз превышающая суточную становится смертельной для человека.

Вред соли

вред соли

В рационе питания современных людей с обилием полуфабрикатов и соусов промышленного производства содержание солей натрия становится чрезмерно высоким.

Врачи установили, что суточная потребность в соли – 5 г (одна чайная ложка). В жару или при занятиях спортом (при усиленном потоотделении) её количество нужно увеличить в 2-3 раза. Обычно же человек «съедает» до 25 г в сутки.

Постоянное превышение нормы приводит к печальным последствиям.

  • Натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем.
  • Нарушается работа почек, постепенно формируется солевая нефропатия.
  • Употребление солёных продуктов повышает аппетит, приводит к нездоровому пищевому поведению, ожирению.
  • Увеличивается экскреция кальция, снижается прочность костей (возникает риск остеопороза).
  • При генетической предрасположенности повышенное потребление соли становится главной причиной развития аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз).
  • Риск развития рака желудка у человека с хроническим гастритом и чрезмерно увлекающегося соленой пищей увеличивается в 2 раза.

Избыток натрия приводит к дефициту калия, поскольку они являются антагонистами. При недостаточном поступлении калия наблюдается повышенная утомляемость, скачки артериального давления, постоянная отёчность. Избыточное поступление натрия можно вывести из организма за счёт увеличенного потребления продуктов, богатых калием (орехов, фруктов, овощей).

Оптимальное соотношение для хорошего самочувствия и поддержания жизнедеятельности – 2 части K на 1 часть Na. Но при традиционном питании количество натрия превышает калий в десятки, а иногда и в сотни раз.

Соль содержится практически во всех продуктах. Мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны – то, что среднестатистический человек потребляет каждый день. Суточную норму в хлориде натрия легко восполнить, съев всего один бутерброд с хлебом и колбасой. И это без учёта чипсов, сухариков, пельменей и другого фаст-фуда, без которого многие не представляют жизни. Помимо NaCl, в них добавлены другие соли натрия: глутаматы, сорбаты, бензоаты, фосфаты…

Повлиять на количество содержащейся соли в продуктах промышленного производства нам не под силу (можно лишь ограничить их употребление). А вот отказаться от её добавления при приготовлении домашних блюд возможно. Не нужно бояться, что привычная еда потеряет вкус. Чтобы сохранить здоровье, не лишая себя удовольствия от приёма пищи, можно заменить поваренную соль на полезные усилители вкуса.

Чем заменить поваренную соль

чем заменить соль

Вместо обычной пищевой соли можно использовать менее вредные пищевые добавки с пониженным содержанием натрия. Они придадут привычный вкус блюдам, но вреда для здоровья от их употребления будет гораздо меньше. Кроме того, в их составе имеются полезные минералы и другие важные для организма компоненты.

  • Розовая соль (крымская, гавайская, гималайская). Её цвет обусловлен наличием лечебной красной глины и оксидом железа. Содержит бета-каротин и 84 элемента периодической системы Менделеева, среди которых магний, бром, марганец, калий, кальций, йод, цинк. При регулярном использовании в пищу, она укрепит иммунитет, поможет быстрее вылечиться при вирусных инфекциях, облегчит состояние при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Морская соль. Содержит в составе все важнейшие для организма микро- и макроэлементы. Иногда она бывает с добавлением ламинарии, различных специй, пряных трав.
  • Фитосоль «Универсум» или аналоги. Содержит на 30% меньше хлорида натрия, чем выварочная соль. В её составе присутствует хлорид калия, аминокислота таурин, а также специи и травы: чеснок, имбирь, базилик, кориандр, душистый перец.
  • Корейская жареная бамбуковая соль. Изготавливается по рецепту древних монахов, которые применяли её для лечения различных заболеваний. Соль, добытая из моря и выпаренная на солнце, помещается в стебель бамбука, концы которого замазывают глиной. Стебли жарят на костре, что позволяет впитать соли все полезные вещества из бамбука и избавиться от вредных компонентов.
  • Чёрная гавайская соль. В состав входит активированный уголь, куркума, порошок лекарственного растения таро. Улучшает пищеварение, помогает адсорбировать шлаки и токсины из кишечника, содержит 80 полезных минералов. Имеет нежный вкус с пикантными нотками и удивительный аромат.

Полезная соль гораздо дороже обычной поваренной. Это единственный минус. Но с учётом того, что её рекомендуется добавлять уже в готовые блюда и салаты, а не использовать при приготовлении, расход существенно сокращается.

Как привыкнуть есть без соли

специи - замена соли

Регулярное употребление пересоленной пищи приводит к тому, что вкусовые рецепторы перестают воспринимать естественный вкус продуктов. Несолёная пища кажется пресной. Но для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от добавления соли. Как же привыкнуть к новому вкусу блюд?

Диетологи рекомендуют при переходе на диету с низким содержанием соли воспользоваться следующими советами:

  • вносить коррективы в рацион постепенно, чтобы дать возможность вкусовым сосочкам привыкнуть к новым ощущениям;
  • при необходимости подсаливать уже готовое блюдо;
  • при покупке в магазине полуфабрикатов или консервов выбирать только те, в которых есть отметка о низком содержании хлорида натрия.
  • использовать при приготовлении пищи природные усилители вкуса.

Вместо соли можно использовать натуральные добавки, которые подчеркнут вкус блюда и усилят аромат.

Существует как минимум полезных 10 заменителей соли, позволяющих сократить содержание хлорида натрия в пище и организме, сохранив здоровье.

  • Специи. Придадут пикантность блюдам (главное не переборщить с количеством). Карри и все виды перца универсальны, отлично подходят для любого блюда. Горьковатые розмарин, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать куркуму, лавровый лист, мускатный орех.
  • Пряные травы. Кинза, петрушка, укроп, руккола, тимьян обладают ярко выраженным вкусом, их добавляют в первые и вторые блюда. Шалфей можно добавить к телятине, рыбе, хорош в сочетании с бобовыми. Базилик сочетается с помидорами, сыром, с бараниной.
  • Сельдерей. Богат органическим натрием, благодаря чему обладает солёным вкусом. Можно использовать черешки и зелень в свежем виде, а можно собрать, измельчить и высушить их, чтобы потом добавлять при приготовлении пищи.
  • Чеснок и лук. Отлично дополняют вкус любых блюд. Обжаренный лук придаёт им неповторимый аромат, чеснок – глубокий специфический привкус. Чесночным порошком удобно заправлять еду, он имеет деликатный запах.
  • Хрен. Послужит дополнением к различным видам мяса, закускам, рыбе с успехом заменив соль.
  • Морская капуста (ламинария). Высушенную водоросль легко перемолоть в кофемолке или измельчить блендером. Посыпав ею еду можно получить привычный солёный вкус блюд и обогатить организм полезными элементами.
  • Лимонный сок. А также цедра и мякоть лимона прекрасно заменят поваренную соль и подойдут для заправки салатов, жареных овощей. Сок цитрусовых, добавленный при варке супа, придаст пикантную кислинку.
  • Уксус. Бальзамический или винный уксус в сочетании с пряными травами и оливковым маслом – лучшая заправка для овощных салатов. Яблочный можно использовать при приготовлении овощей, постного мяса.
  • Корень имбиря. За счёт насыщенного жгучего привкуса является отличной альтернативой соли.
  • Семена (порошок) горчицы или рукколы. Посыпав измельченными горчичными семенами мясо или овощное рагу, блюдо приобретёт удивительный вкус, а организм получит массу полезных веществ.

Эти продукты помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой. В любом случае, используя их в качестве заменителей соли, можно придать пище гармоничный вкус и насладиться натуральным ароматом блюд.

Бессолевая диета

безсолевая диета

При заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы, а также при выраженных отёках и ожирении, врачи назначают бессолевую диету. Она поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и улучшит состояние здоровья. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Временный отказ от солёных продуктов принесёт для здоровья ощутимую пользу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • снизится нагрузка на сердечную мышцу и почки;
  • уменьшатся отёки и улучшится внешний вид;
  • снизится вес (можно потерять до 5 кг).

Главный принцип диеты – все блюда готовить и подавать без соли. Кроме того запрещено есть следующие продукты:

  • консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало;
  • копчёную, солёную или валенную рыбу;
  • брынзу и фету;
  • чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия;
  • еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре);
  • соусы промышленного производства (майонез, кетчупы).

Необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий до 100 г в сутки. Сладости в рационе бессолевой диеты также не приветствуются (сахар лучше всего заменить мёдом). Иногда можно позволить себе немного горького шоколада, пастилу.

Ограничений по употреблению других продуктов нет. В рационе должны присутствовать, злаки, бобовые, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые, овощи, фрукты, молочные продукты.

Главный недостаток бессолевой диеты – риск нарушения водно-солевого баланса из-за нехватки натрия в организме. Чаще всего он возникает только при неправильно составленном рационе питания. Для восполнения этого минерала на диете необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, богатые натрием:

  • морская рыба и морепродукты;
  • фасоль;
  • оливки;
  • петрушка;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • картофель;
  • бананы.

От диеты следует воздержаться беременным женщинам и спортсменам. Не рекомендуется полностью исключать соль из рациона в жаркое время года и более 14 дней подряд.

Повышенное поступление солей натрия в организм с пищей негативно оказывается на здоровье и внешнем виде. Перейдя на питание с низким содержанием соли, необходимо использовать более полезные её аналоги, ведь еда поначалу будет казаться безвкусной. Мозгу понадобится время, чтобы перестроиться на восприятие натурального вкуса продуктов. Спустя месяц чувствительность рецепторов повысится, вот тогда-то и можно будет в полной мере наслаждаться разнообразными оттенками вкусов продуктов без соли и вреда для здоровья.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen