Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Полезные лечебные свойства мумие

Полезные лечебные свойства мумие

Мумие – это вещество природного происхождения, состоящее из множества минеральных и органических компонентов. В природе оно выглядит как налет в виде корочки, покрывающий скалистые расщелины на большой высоте. Оттенок мумие-сырца коричневый – от светлых до почти черных тонов. Вкус – горький. Если его нагреть или положить в воду, он размягчается и растворяется.

Есть мнение, что название этого вещества имеет греческие или арабские корни, и на русский язык может быть переведено, как «воск» или «сохраняющий тепло».

О целебных свойствах мумиё людям известно очень давно. О нем писал древний лекарь Авиценна, его использовал Аристотель в лечении пациентов в девятом веке до нашей эры. Этот дар природы применяли при переломах и половых дисфункциях, лечили им паралич и глухоту, многие другие болезни.

Состав и виды

виды и состав мумие

Состав мумие очень богат. В нем содержится огромное количество самых разных компонентов: 30 микроэлементов, 10 оксидов металлов, множество витаминов, 6 аминокислот, эфирные масла и другие вещества. Неорганические ингредиенты в мумие преобладают: их в два-четыре раза больше, чем органики.

Мумие содержит растительные остатки и кусочки костей животных, частицы горных пород. Пока ученые спорят о происхождении этого продукта, высказываясь в пользу органической или геологической природы. Добытое мумие тщательно очищают от примесей и только затем используют в медицине и косметологии.

Все ингредиенты можно разделить на несколько групп.

  • Аминокислоты
  • Пчелиный яд
  • Смола
  • Эфирные масла
  • Металлы – алюминий, калий, магний, кальций, натрий, барий, стронций, рубидий, хром, цезий и другие.

Мумие добывают в основном в Китае, Индии, Непале и Монголии, Японии, Тибете, Казахстане, на горном Алтае и в некоторых других горных районах мира. Место добычи определяет вид и свойства мумие. Выделяют две основных разновидности.

Мумие асиль обладает темно-коричневым или черным цветом, его поверхность гладкая, а пахнет оно нефтью. Такой продукт быстро начинает таять, если его положить на ладонь. К достоинствам этого вида мумие относят способность укреплять сердечно-сосудистую систему человека, лечить кишечные расстройства, головную боль, головокружение, эпилепсию, паралич, мастит, аллергию, болезни печени, геморрой, астму, насморк, кашель, эрозию шейки матки, заикание, бесплодие – мужское и женское, радикулит, сахарный диабет, тромбофлебит и другие заболевания. Его рекомендуют, если произошло отравление, укусила ядовитая змея или скорпион.

Мумие браг-шун – твердое и тяжелое, легко растворяется в воде, не оставляя осадка. В тибетских трактатах выделяется 115 разновидностей браг-шуна, которые делятся на пять основных типов – серебряный, медный, оловянный, золотой, железистый. Наиболее действенный – золотой, имеющий красно-желтый оттенок и сладковато-горький вкус, а также запах гари. При растворении в воде не остается осадка, а раствор обретает шафрановый цвет.

Лечебные и оздоровительные свойства

свойства мумие

Лечебные возможности этого природного продукта уникальны.

  • Восстановление защитных сил организма при различных заболеваниях. Эффективная профилактика инфекций.
  • Заживление ран: средство помогает ускорить регенерацию тканей, что важно при ушибах, переломах, оперативных вмешательствах.
  • Снятие воспалений. Жирные кислоты, дубильные вещества и минеральные компоненты дают такой эффект.
  • Снятие боли разной природы.
  • Дезинфекция ран и детоксикация.
  • Омоложение кожи.

Мумие применяется в терапии различных заболеваний, в том числе – при лечении онкологических патологий. Оно помогает справляться с побочными эффектами после химиотерапии. Способствует восстановлению клеток крови и костного мозга, тканей внутренних органов.

Препараты на основе мумие может порекомендовать врач, если пациенту требуется лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеопороза, артрита, полиартрита, подагры и других. Оно помогает лечить экзему, нейродермит, псориаз, себорею, угревую сыпь.

Патологии желудочно-кишечного тракта также быстрее отступают, если использовать этот продукт. Помогает он и при нарушениях работы нервной системы, улучшает кровообращение мозга. Способность мумие улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов делает работу мышцы сердца более продуктивной. Оно также снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, гипертонии и дистонии.

В терапии заболеваний репродуктивной системы мумие используется при эректильной дисфункции, помогает предотвратить простатит и аденому простаты.

Существует множество народных рецептов по приему этого препарата. Например, для профилактики гриппа перед началом эпидемии можно в течение 20-30 дней пить два раза в день за один-два часа перед едой мумие, растворив одну маленькую горошину (0,7-1 грамм) в стакане воды. Рекомендуется делать перерывы – через каждые десять дней на пять дней. Такую схему советуют использовать только один раз в год.

Применение в косметологии

приготовление маски с мумие

Косметологам хорошо известна способность мумие благоприятно влиять на состояние кожи и волос. Оно становится действенным средством при различных проблемах с кожей, например, при появлении прыщей. Его используют, чтобы уменьшить проявления растяжек и целлюлита.

Некоторые косметологи при угревой сыпи или прыщах рекомендуют добавлять мумие в ночной крем для лица. Для этого около 15 граммов продукта размягчают и вводят в стандартный тюбик с кремом и оставляют на день. Смазывают лицо перед сном.

Из мумие делают различные маски для лица и тела. Просто растворяют его в воде, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Затем наносят на кожу и через 15 минут смывают чистой водой. Это способствует насыщению кожи полезными ингредиентами.

Если имеются растяжки или целлюлит, предлагается сделать особый крем. Два грамма мумие растворяются в одной столовой ложке воды, а затем добавляют в тюбик детского крема. Смесь нужно втирать в проблемные зоны каждый день.

Добавлять мумие можно и в шампуни, бальзамы и маски для волос: это поможет улучшить их внешний вид, увеличить объем и густоту,

Важно помнить, что домашние маски и крема нужно хранить в холодильнике.

Мумие считается хорошим помощником при похудении. Его роль заключается в том, что оно помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Для этого можно 1 грамм мумие рассасывать утром перед завтраком. Курс составляет 20 дней, после чего делается перерыв на пять суток.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к применению этого продукта. Мумие может нанести вред организму детей, которым еще не исполнилось 12 лет, людям с повышенным артериальным давлением, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого наблюдаются нарушения свертываемости крови. Людям с онкологическими заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу приема препарата.

Также запрещено принимать мумие вместе с алкоголем.

Выбор и хранение

мумие

Чтобы мумие дало ожидаемый эффект для здоровья, продукт должен быть качественным. Убедиться в этом можно, если положить его на ладонь: спустя несколько минут он станет мягким и липким, оставляя следы на коже. Если положить хорошее мумие в воду, оно быстро растворится, а цвет воды варьируется от светло-коричневого или шафранового до почти черного.

Чтобы избежать подделок, специалисты рекомендуют приобретать мумие только в тех местах, которым вы доверяете, а также требовать у продавца сертификат на продукцию.

Хранить мумие можно в течение любого времени, однако считается, что очищенный продукт теряет свои целебные качества через сорок-пятьдесят лет. Оно неприхотливо: держать его рекомендуется в непроницаемой для влаги таре в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Возможно Вас заинтересует

Урбеч из перетертых абрикосовых косточек является ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Употребление такого урбеча помогает организму восстановиться после перенесенных простудных заболеваний и приема антибиотиков. 200 г. Россия

*Cрок годности до 26.09.2019 г.
Количество
- + шт
325 a
Урбеч из семян конопли является ценным источником растительного белка и клетчатки. Регулярное употребление конопляного урбеча способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет печень.

200 г. Россия
Количество
- + шт
340 a
Урбеч из семян белого льна сохранил в себе все полезные свойства цельного семени благодаря традиционным бережным технологиям производства. Регулярное употребление льняного урбеча способствует профилактике артрита.

200 г. Россия
Количество
- + шт
190 a
Кокосовое масло - это настоящий кладезь красоты и здоровья! Оно используется в косметике или при приготовлении пищи.

150 г. Шри-Ланка
Количество
- + шт
370 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen