Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Полезные свойства и применение батата

Полезные свойства и применение батата

Батат – его также принято называть «сладкий картофель» – корневища многолетнего вьющегося растения родом из Латинской Америки. К картофелю имеет такое же отношение, как и к прочим корнеплодам. Гораздо больше общего у батата с топинамбуром. И неожиданно – с незатейливым садовым вьюнком. Батат успешно выращивается в тропическом и субтропическом климате по всему миру. В России доступен для культивации, как однолетняя тепличная культура.


Каким бывает батат

сорта батата

Клубни батата чаще имеют веретенообразную слегка вытянутую форму. При этом они удивляют многообразием вкуса и расцветок. Встречаются сорта белого, жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:
  • кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
  • овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
  • десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.
Приверженцам разнообразного и здорового питания обязательно следует попробовать батат на вкус. По калорийности он сопоставим с картофелем – 76 кКалл на сто граммов продукта. Но при этом богат ценными нутриентами и грубыми волокнами. Сто граммов этого продукта содержат:
  • 80 г. воды;
  • 18 г. сложных углеводов;
  • 5,7 г. сахаров;
  • 5,2 г. крахмала;
  • 2,5 г. клетчатки;
  • 1,37 г. белка;
  • 0,14 г. растительных жиров.

Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.

Полезные свойства

полезные свойства батата

Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.

Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.

Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.

Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.

Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.

Косметические процедуры с применением батата

Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.

Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.

Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.

Как правильно готовить батат

батат в кулинарии

На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.

Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.

Простой рецепт суфле из запечённого батата:

  • очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;

  • затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.

В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.

Общие советы по приготовлению батата:

  • батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;

  • молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;

  • перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;

  • сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.

Батат для похудения

Как компонент продуманного и сбалансированного меню, батат способствует похудению. На блюда из батата распространяются правила употребления сложных углеводов.
Из-за высокой калорийности, его предпочтительно принимать в пищу в первой половине дня.
Использование для похудения монодиеты из одного батата чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и возможный вред

противопоказания батата

Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.

По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.

Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.

Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как купить качественные клубни и где их лучше хранить

выбор и хранение батата

Чтобы насладиться в полной мере вкусом и получить пользу от батата, важно правильно его выбрать:
  • покупать батат лучше не в сетевых гипермаркетах, а в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, где вам могут ответить на вопросы о происхождении батата и о том, сколько времени прошло с момента сбора урожая до покупки конкретного клубня;
  • качественный батат имеет целостную упругую кожицу без гнили и повреждений;
  • лучше выбирать более ровные плоды – это говорит о том, что они выращены в правильных условиях и не страдали от дефицита питательных веществ;
  • если попадается закрученный по спирали корнеплод, это свидетельствует о том, что при его выращивании была допущена ошибка – растение слишком поздно пересадили из маленького горшочка и плод деформировался; такие клубни лучше не покупать, или использовать для выращивания нового растения;
  • чем крупнее клубни, тем они старше, размером также отличается кормовой батат, выбирать лучше небольшие плоды – они нежнее;
  • хранить батат лучше не более трёх суток на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей.
Свежие, правильно выбранные клубни этого растения, помогут разнообразить повседневное меню и сделать шаг вперёд на пути к здоровому образу жизни.

Возможно Вас заинтересует