Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Полезные свойства и применения Кизила

Полезные свойства и применения Кизила

Кизил — это род многолетних растений, кустарников и небольших деревьев, высотой 5–7 м. Культивируется человеком несколько тысяч лет. Сегодня кизил выращивают во Франции, Италии, России, Украине, Средней Азии, на Кавказе, в Японии и Северной Америке. В диком виде он встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии.

Плоды обычно продолговатой формы, иногда грушевидные, тёмно-красного цвета. Снаружи они покрыты гладкой кожицей. Под ней находится сладко-кислая, немного терпкая мякоть и твердая несъедобная косточка. Средняя масса ягоды 3–5 г. Цвести растение начинает очень рано, примерно в середине марта. Цветы густые, ярко жёлтые. Время от цветения до созревания плодов составляет 5–6 месяцев.

За насыщенный красный цвет ягод, кизил получил свое название. С тюркского языка оно переводится, как красный. Яркий насыщенный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в мякоти плодов. Кроме этого, плоды богаты пектинами и витамином С. Плодоносить кусты и деревья начинают примерно через пять лет после посадки.

Древние греки и римляне засаливали плоды, как оливки и маслины. Сегодня кизил применяют в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому ценится, как материал для изготовления декоративных изделий и инструментов. Кора и листья содержат дубильные вещества, которыми обрабатывают кожу. Цветущий кизил — это отличный медонос.

Состав и характеристики

Ягоды кизила

Кизил — низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40,5 кКал. Энергоемкость 100 г компота из кизила составляет 25 кКал, а варенья — 170 кКал. При высушивании плодов калорийность возрастает до 190–210 кКал, и зависит от содержания влаги в ягодах. Гликемический индекс равен 25.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Питательные вещества
гр
Белки
1–1,2
Жиры
-
Углеводы
9–9,8
Органические кислоты
2
Пищевые волокна
1,5
Зола
0,7
Вода
85

Химический состав, на 100 гр ягод:

Витамин С
45 мг
Витамин РР
0,166 мг
К, калий
363 мг
Са, кальций
58 мг
Mg, магний
26 мг
Na, натрий
32 мг
P, фосфор
34 мг
Fe, железо
4,1 мг

Плоды кизила содержат много полезных веществ:

  • ценные органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная);
  • азотистые вещества;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;

Полезные свойства и применения

Ягоды кизила содержат антиоксиданты, глюкозу, фруктозу, пигменты, витамины, минеральные соединения. Они обладают приятным вкусом, полезны для здоровья, поэтому востребованы в народной медицине и кулинарии. Диетологи отмечают жиросжигающие свойства ягод. Для нормализации веса лучше употреблять их в свежем виде. Они стимулирует работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсичные вещества из организма.

В кулинарии

кизил в кулинарии

Кизил широко применяется в кулинарии разных стран. Эти сладко-кислые ягоды подстраиваются под основное блюдо и помогают раскрыть ему свой вкус. Их используют в свежем виде, желируют, отваривают, вялят. Для сохранения продукта, плоды кизила можно замораживать и сушить. Из него готовят:

  • соки;
  • кисели и желе;
  • компоты;
  • алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки);
  • варенье, джем и конфитюр;
  • мармелад и пастилу;
  • сладкие и пикантные соусы.

Ягоды маринуют, добавляют к мясу и дичи. Дополняя вкус мяса, плоды снижают вред содержащихся в нем жиров. Кизил часто используют в качестве начинки к сдобному или песочному тесту, в блинчиках, пирогах, он отлично сочетается с орехами.

В народной медицине

сок кизила в народной медицине

Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:

  • при диарее;
  • от гастрита;
  • при застое желчи;
  • нарушениях работы печени;
  • для улучшения аппетита;
  • при слабой ферментативной деятельности желудка.

Кизил — известное средство для лечения заболеваний крови и сосудов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, железу и витамину С. Они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению кровообращения;
  • снабжению мозга и внутренних органов кислородом;
  • профилактике атеросклероза, венозной недостаточности, флебита;
  • нормализации кровяного давления.

При воспалительных и простудных заболеваниях используют ягоды и отвар из веток, листьев, коры кизила. Такие средства помогают снизить температуру, укрепить организм и бороться с инфекцией.

Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.

Кизил обладает эффективным противоцинготным, бактерицидным действием. Высокое содержание пектинов помогает ускорить процесс очищения организма. Антиоксиданты, входящие в состав плодов, помогают в профилактике склероза и головных болей.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам плоды не запрещены, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При неправильном применении эти лечебные плоды могут навредить будущей маме и ее малышу.

Если ребенка, кормящую или беременную женщину мучают запоры, лучше отказаться от кизила. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Не следует употреблять его на ночь, так как он стимулирует деятельность нервной системы.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокой концентрации органических кислот, кизил опасен для людей страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом. С осторожностью применяют при повышенной кислотности свежие, сушеные ягоды, варенье и соки из кизила. Нежелательно их употребление при затрудненном опорожнении кишечника. Людям, страдающим от бессонницы или нервного переутомления также не рекомендуют кизил.

Выбор и хранение

выбор и хранение кизила

Мягкие переспевшие плоды хранятся не долго, их нужно сразу переработать или съесть. Для хранения предпочтительнее выбирать спелые, упругие, не поврежденные ягоды ярко-красного цвета. Их можно держать в холодильнике, при температуре не более 5 градусов в течение 1–2 недель. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, хранить в вентилируемой емкости, в отсеке для овощей и фруктов. Через 5–7 дней ягоды становятся темнее, слаще, а вязкость, наоборот, смягчается. Замороженные плоды хранят при постоянной температуре -18 градусов не дольше одного года.

Возможно Вас заинтересует