Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Полезные свойства и употребление крупы маш

Полезные свойства и употребление крупы маш

Любимый вегетарианцами маш или мунг – это зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии. В азиатских странах из неё повсеместно готовят супы, гарниры и национальные блюда. Сравнительно мелкие зелёные бобы быстро варятся и отличаются высоким содержанием белка, за что и ценятся приверженцами здорового образа жизни. Применение крупы не ограничивается гастрономическими рамками. Эти зёрна одинаково ценятся и в косметологии, и в народной медицине. В старых источниках вы встретите ещё одно название крупы – золотистая фасоль.

Характеристики и состав

как растет маш

По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.

Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.

Категория
Содержание в 100 г
Белки
23,86 г
Жиры
1,2 г
Углеводы
64,6 г
Клетчатка
6 г

 

Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства

крупа маш - полезные свойства

Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.

Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

Применение

Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.

В кулинарии

маш в кулинарии

С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.

Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.

Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.

В косметологии

Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.

В медицине

Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.

Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.

Пророщенный маш

пророщенный маш

Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в лекарственных целях, используют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг очень просто:

  1. промойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь;
  2. слейте оставшуюся воду, промойте зёрна, поместите их в пустое блюдце или цветочный горшок, предварительно застелив его дно слоем салфеток;
  3. накройте горшок тёмной плотной тканью, поливайте его содержимое в течение 2 дней.
  4. По готовности ростки будут длиной в 4-5 сантиметров.

Придумайте и свой способ проращивания. Для эффективного роста зёрнам нужна влага, отток лишней воды и темнота. Под слоем тёмной ткани, растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.

Противопоказания и меры предосторожности

Особых противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вводите крупу в свой рацион постепенно, так, чтобы почувствовать влияние на своё самочувствие. Бобы нанесут вред только в случае неумеренного их потребления.

Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит большого количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Как выбрать и как хранить


Чтобы избежать покупки зёрен низкого качества, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Хорошие бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, преимущественно без сколотых частиц (особенно это важно, если вы берёте маш для проращивания).

Хранить бобы рекомендуется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении в упаковке производителя, а также тканевых или целлюлозных пакетах и мешочках.

Возможно Вас заинтересует

Маш очень ценится в восточной кухне за высокое содержание в нём белка. Крупу часто используют в качестве заменителя мяса и рыбы.

200 г. Россия
Количество
- + шт
90 a
Издревле нут используется не только для еды, но и в лечебных целях. Он содержит в себе около 80ти полезных веществ! Нут должен быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Это продукт, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

200 г.
Количество
- + шт
90 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1