Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Тмин: польза, возможный вред, противопоказания и применение пряности

Тмин: польза, возможный вред, противопоказания и применение пряности

Неприхотливое ароматное растение из семейства зонтичных произрастает практически по всей территории нашей страны. Изначально тмин произрастал на территориях Индии и Пакистана, однако впоследствии был распространен по миру благодаря путешественникам и исследователям. Многочисленные вытянутые семена этого растения обладают характерным вкусом и ароматом, которые используются в кулинарии. Существуют два вида этой пряности: обычные вытянутые семена и черные мелкие семечки. И то, и то называют тмином, хотя с точки зрения ботаники это два разных растения.

Состав тмина

тмин: растение и семена

В 100 граммах семян содержится около 19 граммов белка, 14 граммов жиров и 12 граммов углеводов, калорийность составляет 333 ккал. Витаминно-минеральный состав тмина уникален и богат.

Вещество
Содержание в 100 граммах продукта
Клетчатка
37 г
Кальций
690 мг
Магний
258 мг
Натрий
16 мг
Калий
1350 мг
Фосфор
565 мг
Железо
16 мг
Цинк
5,5 мг
Селен
12 мкг
Витамин А
17 мкг
Тиамин
0,38 мг
Фолиевая кислота
10 мкг
Витамин С
20 мг
Витамин Е
2,4 мг
Витамин РР
3,6 мг

 

Тмин также богат полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и содержит в себе 0,15 г и 3,122 г этих веществ соответственно.

Полезные свойства

семена тмина

Помимо ярких вкусовых качеств тмин обладает целебными свойствами, полезными для организма. Во-первых, семена могут быть использованы в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Так, разжевав пару зернышек, можно облегчить зубную боль и избавиться от неприятного запаха изо рта. Компрессы, пропитанные тминным отваром, ускорят процессы заживления и восстановления, снимут отечность. Во-вторых, калий, кальций и железо в составе семян растения положительным образом влияют на состояние опорно-двигательной системы, стенок сосудов и состав крови. Витамин С, эфирные масла и аминокислоты помогают бороться с простудами и инфекционными заболеваниями. В-третьих, отдельно отмечается способность тмина регулировать пищеварение. Применение этого продукта в качестве ингредиента многих блюд стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, в особенности в случае длительного застолья. Употребление специи также позволит сохранить здоровье мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин, усилит выработку молока и избавит от бессонницы и повышенной тревожности

Применение в кулинарии

применение тмина в кулинарии

Тмин является «визитной карточкой» большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

Применение в медицине

Многолетняя история использования тмина в различных целях отдельно подчеркивает его лечебные свойства. Древнеримские и древнеегипетские лекари всегда имели сами зернышки и различные мази и отвары на их основе в своем арсенале. Специя использовалась в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства для лечения ран, ускоряющего процессы регенерации тканей и заживления. Теплые ванны с добавлением тминной настойки позволяют облегчить симптомы простуды, кашель, а также головную боль и спазмы при менструации.

Противопоказания

Чрезмерное употребление тмина может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным расстройствам. Также к употреблению этой специи имеется ряд противопоказаний:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язвенные болезни желудка
  • Желчекаменная болезнь
  • Ранний возраст до 2 лет

Максимально снизить риск нанесения вреда организму позволяет соблюдение рекомендованных дозировок: следует употреблять не более 5-10 граммов тмина в день. Лучше всего, чтобы употребление специи не носило каждодневный характер.

Условия хранения

как правильно хранить тмин

Для того, чтобы продукт не утерял свои ароматические и вкусовые свойства, его следует хранить в герметичной стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как правило, срок хранения приравнивается к 12 месяцам, однако при соблюдении всех условий срок годности тмина может быть продлен. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф с дверцей: место должно быть темным и сухим, обладать комнатной температурой.