Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Кешью: польза, вред и применение ореха

Кешью: польза, вред и применение ореха

Впервые небольшие светлые орешки, напоминающие по форме запятую, были обнаружены португальскими мореплавателями на территории Бразилии. В наши дни это растение культивируется на южных индийских, вьетнамских и тайландских территориях. Высокое ореховое дерево с мощным извилистым стволом произрастает в теплом климате и может достигать в длину около 20 метров. Взрослое растение, плодоносящее не первый год, приносит около 50 килограммов орехов ежегодно.

как растет кешью

Состав

Данный сорт является питательным и калорийным. На 100 граммов плодов приходится 18 грамм белков, 48 грамм жиров и 22 грамма углеводов, в свою очередь калорийность составляет 600 энергетических единиц.

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта
Витамины
Витамин Е
5,6 мг
Витамин РР
7 мг
Витамины группы В
0,72 мг
Макро- и микроэлементы
Калий
550 мг
Кальций
46 мг
Магний
270 мг
Натрий
15 мг
Фосфор
205 мг
Железо
3,5 мг
Прочие вещества
Клетчатка
2 г
Крахмал
15 г

 

Кешью также богат насыщенными жирными кислотами: их содержание равняется 8,5 граммам на 100 грамм орехов.

Полезные свойства для здоровья человека

горсть кешью

Естественно, данный продукт питания не может использоваться в качестве медикамента, однако широко применяется как вспомогательное средство при некоторых заболеваниях, к примеру, таких как анемия и псориаз. Лечебные свойства кешью обусловлены его составом. Так, селен, витамины и жирные кислоты позволяют укрепить иммунитет, повысить концентрацию внимания, улучшить память, а также улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Научные исследования японских ученых доказывают тот факт, что употребление кешью положительным образом сказывается на здоровье полости рта и состоянии десен.

Для мужчин

Употребление ядер позволяет повысить сексуальное влечение и мужскую силу. По сути, орех не является афродизиаком, однако уникальное сочетание микроэлементов и ценных веществ, а также заряд энергией позволяют добиться такого эффекта, а также улучшить репродуктивную функцию благодаря повышению подвижности сперматозоидов. Более того, применение кешью является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования холестериновых бляшек. Здоровое сердце позволяет мужчинам полноценно заниматься спортом, поддерживать свою мышечную массу и быть активными.

Для женщин

Витамин Е, полезные жирные кислоты и ценные растительные жиры в составе ядер сохраняют красоту и ухоженность волос, кожи и ногтей. В свою очередь недостаток магния, являющийся одной из причин болезненных менструаций, может так же быть восполнен с помощью употребления кешью в пищу. Высокая питательность ореха позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок и не испытывать проблем со сном.

При похудении

Все орехи являются невероятно калорийным продуктом, богатым полезными растительными жирами и углеводами. Кешью не являются исключением. Во время похудения важно уделять внимание количеству потребляемой вместе с пищей энергии. Употребляя не более 15-20 граммов этого сорта орехов в день, организм получит необходимое количество ценных липидов. Более того, в такой небольшой горстке содержится около 100 ккал, это значение легко вписывается в рассчитанную ежедневную калорийность рациона, направленного на потерю лишнего веса. К тому же клетчатка в составе ядер позволит быстро почувствовать насыщение, надолго избавиться от чувства голова и не переесть.

При беременности

Даже в том случае, если до беременности аллергические реакции, вызванные употреблением кешью, не наблюдались, следует подойти к применению этого продукта во время беременности с осторожностью. Небольшая горстка орехов – 10-15 штук – станет отличным источником энергии и ценных веществ для будущей матери и развивающегося плода.

Применение в кулинарии

Орех обладает очень нежной и маслянистой текстурой, буквально тает во рту. Он является ингредиентом множества индийских и вьетнамских блюд, однако не менее широко применяется в европейской кухне, являясь вкусной добавкой к салатам, выпечке, десертам и мороженому. Этот орех образует прекрасное сочетание с рисом, свежими или тушеными овощами, а также с мясом и птицей, является основой некоторых пикантных соусов. В сыром, жареном или подсоленном виде кешью является прекрасной самостоятельной закуской.

Кешью в детском рационе питания

К вопросам присутствия орехов в рационе питания младших членов семьи следует подходить с осторожностью. В случае склонности малыша к пищевым аллергиям лучше минимизировать или исключить употребление кешью. Склонность к полноте или наличие лишнего веса являются своего рода противопоказаниями к употреблению орехов в детском возрасте.

Вред и противопоказание кешью для человека

Чрезмерное употребление ореха может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать набор лишнего веса вплоть до развития ожирения. Если лишний вес присутствует уже, то рекомендуется употреблять не более 15-20 граммов данного продукта в день. Если вдруг оказаться в местах произрастания дерева с кешью, то от его употребления в пищу прямо с ветки следует воздержаться. Дело в том, что на поверхности свежесобранного ядра присутствует маслянистая ядовитая пленка. Соприкосновение этой пленки даже просто с человеческой кожей может вызвать сильнейшую реакцию, похожую на ожог: кожа покраснеет и покроется волдырями. Очистка, промышленная обработка и обжаривание делают орех безопасным для употребления в пищу.

Как и сколько лучше всего употреблять продукт в пищу?

Сколько можно съесть кешью

Соленые, жареные и засахаренные орехи теряют львиную долю своей природной пользы в процессе термической обработки. Более того, такой продукт является гораздо более калорийным, а также может являться источником ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. В связи с этим рекомендуется делать выбор в пользу свежих очищенных подсушенных орехов кешью. Приобрести такой продукт можно на продуктовых рынках и в специализированных магазинах. Рекомендованная дневная норма потребления кешью для взрослого человека без лишнего веса составляет 30 грамм. Лучше всего взвешивать порцию с помощью кухонных весов – количество, отмеренное на глаз, может оказаться сильно больше.

Как выбирать и хранить орешки

Как правило, кешью продается уже в обжаренном, подсоленном или глазированном виде. Однако на рынках и в специализированных магазинах можно найти свежий очищенный орех. Ядро должно быть цельным, равномерного светлого цвета с гладкой поверхностью без сколов, царапин и пятен, обладать приятным сладковатым запахом. Хранить орехи лучше всего в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике ядрышки могут храниться до полугода, а если их заморозить, то срок хранения увеличится до полутора лет.