Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении


Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Кленовый сироп – сладкая жидкость густой консистенции со специфическим древесным ароматом. Изготавливается путем выпаривания кленового сока, состоящего более чем на 65% из сахара. Продукт имеет разные оттенки – от светлого золотистого до насыщенного янтарного, все зависит от вида дерева, из которого добывают сок. Это может быть клен сахарный, красный или же черный. Все они произрастают на территории Северной Америки, по большей части – в Канаде. Именно эта страна является лидером по производству продукта, широко используемого в кулинарии. О сладких и полезных свойствах кленового сока впервые узнали в конце 16 в. индейцы, проживающие на территории Канады. Позднее европейцы стали совершенствовать навыки добычи и переработки кленовой жидкости.

Состав и калорийность

Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

из чего делают кленовый сироп

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

блинчики с кленовым сиропом

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

кленовый сироп - применения

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Возможно Вас заинтересует

Кленовый сироп представляет собой ароматный и густой натурально сладкий продукт, полученный из сока дерева клёна. Он богат железом, калием, антиоксидантами, а также обладает приятным карамельным вкусом с легкими нотками древесины. Продукт полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
250 г. Канада
800 a
Отсутствует
1 - 1 из 1
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen