Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Порошок лукумы – кладезь полезных свойств!

Порошок лукумы – кладезь полезных свойств!

Лукума представляет собой сладкий плод субтропического дерева, произрастающего на территории Андских долин. Чилийцы собирают урожай с июня по ноябрь, а перуанцы – с октября по март. Эллиптические или круглые плоды имеют ярко-желтую мякоть плотной текстуры, тонкую зеленую кожуру. Впервые этот сладкий фрукт начали выращивать в 200 годах до нашей эры. Жители Южной Америки изображали дерево на керамике и глине, использовали его в кулинарных и лечебных целях.

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Состав и характеристики

плод лукумы

Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:

  • витаминами группы С и В,
  • бета-каротином,
  • сахарами природного происхождения,
  • клетчаткой,
  • антиоксидантами.

Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:

  • жиры – около 1 г,
  • белки – 1,5 г,
  • углеводы – более 80.

Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства

порошок из лукумы

Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
  • регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
  • стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
  • снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • нормализации веса;
  • понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
  • замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
  • улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.

 

Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.

Применение в кулинарии

лукума в кулинарии

Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус стевии.

Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

 

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Выбор и хранение

лукума в порошке

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.

Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет. 


Возможно Вас заинтересует

Порошок лукумы - натуральная альтернатива сахару. Используя его Вы обогатите свой рацион витаминами В1, В2, В3, кальцием, кератином и клетчаткой.  
50 г. Бразилия
Количество
- + шт
224 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1